新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

規范村規民約 促進鄉村治理

時間:2021-10-22 08:23    來源:十堰日報  字體:  打印  播報

■ 馮德成

村規民約是村民進行自我管理、自我服務、自我教育、自我監督的行為規范,發軔于宋朝,在清末民初曾盛極一時。改革開放以來,黨領導群眾建設自治、法治、德治“三治”相結合的基層治理體系,作為重要載體和村民自治的一種重要手段,村規民約有了新的時代內涵。

新時代,村規民約面臨一些新問題:一是“村民”這一概念拓展了,導致村規民約的制定主體落實到位難,明確約束對象存爭議;二是制定程序不規范,內容標準不統一,質量有待提高;三是約束力較弱,監督機制缺失,缺少執行力。村規民約如何實現創造性轉化,在鄉村治理和鄉村振興中發揮積極作用,亟需探索合理路徑,研究務實有效的具體對策。

提升村規民約在鄉村治理中有效性的路徑探索。一是提升合法性。村規民約在實踐中屢次產生糾紛的重要原因之一就是有些地方與國家法律法規產生沖突。自治要在法治的框架下運行,村規民約必須符合國家法律法規,否則就失去了合法性,自身權威也將受到影響。二是增強規范性。村規民約是“三治”結合的載體,是行走在民間的“活法”,要充分發揮自治和德治的作用,體現法治精神的規范性。制定主體應標準統一,約束對象要明確規范,制定程序要完整,內容應成熟務實。三是加強執行性。村規民約的良性運轉,需要形成“制定——執行——監督”閉環,增強約束力,才能持續發揮對鄉村社會秩序的規范作用。

充分發揮村規民約在村治中的積極作用。一是村規民約與國家法律法規要融合發展。現代村規民約應由村民集體制定。依據《村民委員會組織法》制定,其內核、原則、精神與國家法律法規相符,其制定與執行受法律保護。村規民約以民間規則的形式,不僅體現尊重本土的傳統和習慣,還應強化國家法律法規的權威和導向。二是村規民約的制定、修改要科學務實。在制定程序上,要發揮群眾的首創精神,保證自下而上和自上而下相結合的雙軌運行狀態,初稿、成稿、合法性審查、復審、村民大會表決通過形成終稿、備案審查等程序要完整。村規民約的內容要有實效,兼顧本村的歷史文化傳統和特有習俗,不逾越法律規定,不違反公序良俗。充分考慮村民和村級發展的需求,重點關注社會治安和村風民俗、集體資產的分配與使用、鄉村道路的修建與維護、水利設施的管護、村容村貌環保、養老醫療安居等民生事項,切實反映群眾愿望,以群眾廣泛認可為基準,成熟一個規定一個,讓群眾充分享受鄉村治理的成果。三是村規民約要權威管用。加強正向激勵,弘揚新時代鄉賢文化,樹立新風尚,培養村民自治和守約的習慣。要建立鄉賢聯絡站,親近鄉賢,知賢學賢,見賢思齊,崇德向善,進行“積分制”管理,使“最美家庭”“最美村民”成為大家學習的榜樣。要賦予村規民約一定限度的處罰權,有合情合理合法的強制性。由鄉賢和村務監督委員會委員組成村規民約監督委員會,日常監督村規民約在本村內的執行情況,使違反村規民約的行為得到處置。約請鄉鎮人大、政府及綜治辦、民政辦、司法所工作人員到村進行調研指導和合法性審查備案,定期監督村委會執行村規民約的情況。(作者單位:孝感安陸市委黨校)

( 責任編輯:曹婧    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频