新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

傳承紅色家風 爭做清廉干部

時間:2021-10-22 08:22    來源:十堰日報  字體:  打印  播報

■ 徐鉞

家庭是社會的基石,是領導干部工作動力的重要源泉,是預防和抵制腐敗的第一道關口,是從源頭防治腐敗的重要陣地。家風連著作風,家事連著國事。領導干部只有傳承紅色家風,正自家家風,才能崇廉尚實,永遠做一名清廉干部,進而更好地端正黨風、促進民風。

傳承紅色家風,傳承的是老一輩無產階級革命家的家風。毛澤東同志在家風上堅持三條原則:戀親不為親徇私,念舊不為舊謀利,濟親不為親撐腰。他把子女送到農村、部隊,讓他們到最艱苦、最危險的地方去經受鍛煉。周恩來同志生前訂有十條家規,公私分明,不做特殊公民。陳云為親人定下“三不準”:不準家人搭乘他的車;不準家人接觸他看的文件;不準家人隨便進出他的辦公室。老一輩無產階級革命家從端正家風入手端正黨風,為我們樹立了榜樣。我們應該以“廉”字為底色,以純正家風涵養廉政清風。

傳承紅色家風,是新時代對每個領導干部的基本要求。古語有云:“欲治其國者,先齊其家。”習近平總書記在第一屆全國文明家庭表彰大會上指出:“各級領導干部要教育親屬子女樹立遵紀守法、艱苦樸素、自食其力的良好觀念,明白見利忘義、貪贓枉法都是不道德的事情,要為全社會作表率。”《中國共產黨廉潔自律準則》以黨內紀律規矩的方式,首次將廉潔齊家列為黨員領導干部廉潔自律規范的重要內容之一,將樹立良好家風列為黨員領導干部的必修課。良好家風,是為人生德行操守系上的第一粒扣子,每個領導干部都應為自己和家庭成員的行為劃定底線,嚴格要求、自覺踐行。

傳承紅色家風,重點要立規矩、正門風。將好家規集中展陳在文化廣場、文化長廊、宣傳櫥窗等地,主動接受群眾評議,讓群眾在監督的同時入腦入心。結合黨委會議、中心組學習、領導班子專題研討、支部學習討論等,亮出家規。在領導干部工作單位的公開欄全面公示,接受黨員干部的評議和監督。以文字、照片或視頻等形式,通過報刊雜志、廣播、電視臺、微信、微博、手機報等新聞媒體推廣家規,讓更多市民評議監督。通過中小學校德育教學,將家規教育進校園進課堂,讓孩子謹記家規、傳承家風。

傳承紅色家風的目的在于做清廉干部。領導干部既是黨和人民事業的骨干,也是家庭和家族的表率。必須自重、自省、自警,知行合一,言行一致,做到家里家外一個樣,臺上臺下一個樣,八小時外和八小時內一個樣。忠實履行家規,將家規內容融入日常言行舉止,融入工作生活的方方面面,時刻警醒檢查檢視自己。同時,帶頭落實中央八項規定精神,要求別人做到的自己首先做到、要求別人不做的自己堅決不做,以此帶動黨風政風和社會風氣持續好轉,進而形成“家風正、政風清”的局面。

做清廉干部要管好家屬子女。要求家屬子女嚴把“廉”關,做好“廉內助”。要有平常心,多向領導干部吹勤政廉政的“家庭風”。志得意滿時,吹好“清風”;意志消沉時,吹好“暖風”;逢年過節時,吹好“廉風”。善修“勤”為,做好“勤內助”。善為“內勤”,做好“外勤”,勤儉持家、勤懇待人、勤勉做事。常思“賢”德,做好“賢內助”。做到“五多”,事業上多一點支持,感情上多一點理解,生活上多一點關心,廉潔上多一點把關,關鍵時多一點提醒,力爭把家庭建設成為支持領導干部執政為民、干凈干事的幸福港灣。

做清廉干部要凈化“朋友圈”。領導干部不管官職大小,總有一定的權力,走到哪里都“自帶光環”。這必然導致“攀附者有之、盡力討好者有之、懷投機鉆營之心者更有之”的局面。必須具有識人的本領、鑒人的技能、選人的決然,不斷凈化“朋友圈”。“清洗”掉灰塵,保持清醒頭腦。對交往不久的朋友要經常“洗洗灰塵”,做到君子之交淡如水。“清洗”掉“粗醴”,堅強政治定力。對交往有段時間的朋友要“去粗取精”,用自己的正能量改掉他們身上的小缺點、小毛病。“清洗”掉“糟粕”,堅定政治原則。對交往中有“污點”的朋友堅決拉進“黑名單”。如此,方能更好地傳承紅色家風,永遠做一名清廉的好干部。(作者單位:張灣區委政研室)

( 責任編輯:曹婧    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频