新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

年輕干部要念好“三字訣”

時間:2021-10-21 15:19    來源:黨建網  字體:  打印  播報

劉陳波

2021年9月1日,習近平總書記在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上強調,安排年輕干部去艱苦邊遠地區工作,是信任更是培養,年輕干部應該以此為榮、爭先恐后。作為新時代年輕干部,要敢于吃苦、敢于擔當、敢于作為,念好“學、干、實”三字訣,在全面建設社會主義現代化國家新征程中奮勇爭先、建功立業、揮灑青春。

念好“學”字訣,在“學”字上當表率。要強化“學”的政治責任,堅持把政治建設擺在首位,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。要把握“學”的核心要義,帶頭學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富內涵和精神實質,堅持不懈用新思想武裝頭腦、指導工作。要營造“學”的濃厚氛圍,堅決當好貫徹落實第一責任人,結合黨史學習教育,帶頭學習、帶頭研究、帶頭貫徹,使新思想成為鼓舞人心的強大武器、推動工作的持久動力。

念好“干”字訣,在“干”字上當先鋒。要明確“干”的方向,始終堅持把新思想、新理念、新戰略作為做好各項工作的根本遵循,作為想問題、辦事情、做決策的根本依據,力爭在踐行新思想的實踐中走在前列。要深化“干”的內涵,在發展理念、戰略布局、工作實踐上全面對標對表,敢于攻堅、大膽干事,以過硬過實的工作能力處理好急難險重突出問題。要提升“干”的效能,把發展成效作為檢驗工作的最終標準,擼起袖子加油干、撲下身子抓落實,以等不得的緊迫感、慢不得的危機感、松不得的責任感,確保工作到邊到位、見底見效,推動形成比學趕超、風清氣正的干事創業良好氛圍。

念好“實”字訣,在“實”字上當樣板。要敢于擔當,牢記習近平總書記“干部就要有擔當,有多大擔當才能干多大事業,盡多大責任才會有多大成就”的諄諄教誨,自覺把責任扛在肩上、把任務抓在手上。要不忘初心,始終與人民群眾同呼吸、共命運,多與基層群眾打交道、多聽群眾的意見和訴求,真心實意幫助老百姓解決實際困難和問題,以實實在在的成績和行動贏得廣大群眾擁護支持。要嚴格自律,帶頭講黨性、重品行、作表率,堅持把紀律挺在前面,以身作則,嚴于律己,清清白白做人、干干凈凈做事。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的擔當。中華民族偉大復興曙光在前、前途光明,廣大年輕干部要堅定理想信念、堅守為民初心,涵養堅毅品格、發揚斗爭精神,向著實現第二個百年奮斗目標奮勇前進。

(作者單位:四川省成都市金堂縣委組織部)

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频