新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

個別提拔任職時民主推薦的新要求有哪些?

時間:2021-10-20 15:33    來源:共產黨員網  字體:  打印  播報

關于民主推薦程序。《干部任用條例》規定,個別提拔任職,或者進一步使用需要進行民主推薦的,民主推薦程序可以參照《干部任用條例》第十八條規定進行;必要時也可以先進行會議推薦,再進行談話調研推薦。先進行談話調研推薦的,可以提出會議推薦參考人選,參考人選應當差額提出。單位人數較少、參加會議推薦人員范圍與談話調研推薦人員范圍基本相同,且談話調研推薦意見集中的,根據實際情況,可以不再進行會議推薦。根據工作需要,可以在民主推薦前對推薦職位、條件、范圍以及符合職位要求和任職條件的人選,在人選所在地區或者單位領導班子范圍內進行溝通。

在實際工作中,對于個別提拔任職或者進一步使用時民主推薦的順序問題,要在堅持《干部任用條例》原則要求的同時,綜合考慮單位實際、崗位要求和符合條件人選的情況確定。

個別提拔任職或者進一步使用,先進行談話調研推薦的,綜合談話調研推薦情況以及人選條件、崗位要求、班子結構等,可以提出會議推薦參考人選,也可以不提出會議推薦參考人選。如提出參考人選,應當差額提出。

在符合“單位人數較少”“參加會議推薦人員范圍與談話調研推薦人員范圍基本相同”“談話調研推薦意見集中”條件的前提下,根據談話調研推薦工作開展的實際情況,由考察組與人選所在單位黨委(黨組)主要負責人商議,報派出考察組的組織(人事)部門同意后,可以不再進行會議推薦,這樣可以進一步簡化程序、提高效率。需要強調的是,“不再進行會議推薦”是有前置條件的,不能為了省事而簡單化。

在民主推薦前,可以對推薦職位、條件、范圍以及符合職位要求和任職條件的人選,在人選所在地區或者單位領導班子范圍內進行溝通。這種做法有利于統一思想、溝通情況,更好地發揮黨組織領導和把關作用。實際工作中,可以先由組織(人事)部門或者考察組與黨委(黨組)主要負責人進行溝通,再由黨委(黨組)主要負責人在領導班子范圍內進行溝通,一般采取口頭溝通的方式進行。

關于參加人員范圍。《干部任用條例》規定,個別提拔任職,或者進一步使用需要進行民主推薦的,參加民主推薦人員一般按照下列范圍執行:

(一)民主推薦地方黨政領導班子成員人選,參照《干部任用條例》第十九條規定執行,可以適當調整。

(二)民主推薦工作部門領導成員人選,談話調研推薦由本部門領導成員、內設機構擔任主要領導職務的人員、直屬單位主要領導成員以及其他需要參加的人員參加;根據實際情況還可以吸收本系統下級單位主要領導成員參加。參加會議推薦的人員范圍可以適當調整。

(三)民主推薦內設機構領導職務擬任人選,參照前項所列范圍確定,也可以在內設機構范圍內進行。

各地區各部門可以根據本條規定,區分個別提拔任職或者進一步使用的不同情形,合理確定參加民主推薦的人員范圍。在內設機構范圍內民主推薦內設機構領導職務擬任人選,一般適用于內設機構干部數量較多的情況。

( 責任編輯:徐蕊    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频