新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

堅持當“老百姓的官”

時間:2021-10-20 15:29    來源:黨建網  字體:  打印  播報

王璐穎 常運立

江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。習主席指出:“共產黨的干部要堅持當‘老百姓的官’,把自己也當成老百姓,不要做官當老爺。”中國共產黨來自于人民,與人民休戚與共、生死相依,沒有任何自己特殊的利益。廣大黨員干部要堅持當“老百姓的官”,全心全意謀老百姓的事,始終踐行以人民為中心的發展思想,真正做到心中有民、一切為民。

當“老百姓的官”,就要以百姓心為心,把人民放在心中最高位置。“過去的一切運動都是少數人的,或者為少數人謀利益的運動。無產階級的運動是絕大多數人的,為絕大多數人謀利益的獨立的運動。”作為馬克思主義政黨,中國共產黨始終代表著最廣大人民的根本利益,堅持把人民利益放在最高位置。毛澤東同志曾形象地比喻,“我們共產黨人好比種子,人民好比土地。我們到了一個地方,就要同那里的人民結合起來,在人民中間生根、開花”,以此來告誡廣大黨員干部要植根人民、不忘人民。“七一勛章”獲得者黃文秀放棄在大城市工作的機會,在脫貧攻堅一線傾情投入、奉獻自我,把熱血和生命獻給了百坭村,真正做到了“只有扎根泥土,才能懂得人民”。廣大黨員干部要切實解決好“我是誰、為了誰、依靠誰”的問題,把為民造福作為最重要的政績,做群眾的“貼心人”,不斷追求“我將無我,不負人民”的精神境界,這樣才能交出讓群眾認可、令人民滿意的答卷。

當“老百姓的官”,就要堅持為群眾辦事,把民生事辦實。政之所興在順民心,民心所系在民生。共產黨就是為人民服務、為百姓辦事的。黨團結帶領人民干革命、搞建設、抓改革,歸根到底是為了讓人民真正過上好日子。習主席號召全黨“多謀民生之利、多解民生之憂”“保證全體人民在共建共享發展中有更多獲得感,不斷促進人的全面發展、全體人民共同富裕”。這是馬克思主義群眾觀的時代表達,也是我們黨堅持走群眾路線的具體體現。重慶市巫山縣竹賢鄉下莊村黨支部書記毛相林,帶領鄉親們用時7年鑿出一條8千米長的“絕壁天路”,續寫了“愚公移山”的時代新篇,探索培育特色農產品種植、鄉村旅游等產業,使全村百姓穩定脫貧、切實受益。當“老百姓的官”,就要時刻心系人民安危冷暖,把維護群眾利益作為做好工作的第一職責,把群眾滿意作為衡量工作的第一標準,用心用情用力辦好每一件為民解憂、為民謀利、為民造福的實事,解決好群眾所想、所急、所盼的難事,使老百姓有更多、更直接、更實在的獲得感、幸福感、安全感。

當“老百姓的官”,就要真情走進群眾,始終“站在民眾之中”。黨的干部無論職務多高、權力多大,都要牢記自己來自于人民,始終是人民群眾的一員。黨的十八大以來,我們黨深入貫徹群眾路線,大力加強作風建設,進一步密切了黨群干群關系,有效鞏固了黨的執政基礎和群眾基礎。然而,也有極少數黨員干部忘記初心、背離使命,主觀上脫離群眾、高高在上,不愿意同群眾打交道,不愿意幫群眾解決實際問題。這些“官老爺”的背后是不接地氣的“官氣”,是顛倒“主仆”關系的官僚主義,大大敗壞了黨員干部隊伍的形象,破壞了和諧的黨群干群關系。毛澤東同志鮮明指出:“共產黨是為民族、為人民謀利益的政黨,它本身決無私利可圖……它的黨員應該站在民眾之中,而決不應該站在民眾之上。”廣大黨員干部要把自己也當成老百姓,自覺“站在民眾之中”,想清楚“入黨為什么,從政做什么”的問題,從思想上拒做“官老爺”,不打官腔、不擺官架、不耍官威,真心實意為老百姓說話辦事,始終堅持同人民群眾想在一起、干在一起,把自己有限的生命投入到無限的為人民服務中去,這樣才能真正當好“老百姓的官”。

(作者單位:海軍軍醫大學)

( 責任編輯:徐蕊    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频