新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

全過程人民民主拓展人類政治文明新視野

時間:2021-10-20 15:29    來源:黨建網  字體:  打印  播報

李笑宇

人民民主是中國共產黨始終高揚的光輝旗幟,是社會主義的生命。全過程人民民主是對人民民主在實踐操作層次形成的新形態的一種理論概括,是對馬克思主義民主觀的具體運用。全過程人民民主在民主主體、覆蓋領域和參與過程三個維度創造出了人民群眾有效參與國家事務和社會事務管理的新機制與新形態,將人民群眾的意志貫徹到了政治生活的各領域、各方面、各環節,豐富了人民民主的實現方式,提升了人民民主的運行質量,拓展了人類政治文明新視野。

一種全覆蓋的民主 

民主作為一種國家制度,屬于政治上層建筑的范疇,被一定的經濟基礎所決定并為其服務。恩格斯指出,在歷史上的大多數國家中,公民的權利是按照財產狀況分級規定的,這直接地宣告國家是有產階級用來防御無產階級的組織。無論在雅典和羅馬的奴隸制國家,還是在中世紀的封建國家,抑或是在現代資本主義國家都存在這種情況。列寧進一步從經濟的視角剖析了民主的本質,明確指出生產關系、財產權和所有制是判斷民主的性質以及民主所服務對象的根本標準。

全過程人民民主維系了人民民主的價值取向,是實現人民政治的理想政治建構。發展社會主義民主應當覆蓋到最廣泛的人群,使廣大人民都享有最充分的民主權利。全過程人民民主的廣泛性,首先體現在人民內部不設置排他性的社會條件,不分財產多寡,不分種族、性別和信仰,保證所有人民都平等地享有民主權利;其次體現在中國共產黨的領導下,通過政黨協商、人大協商、政府協商、政協協商、人民團體協商、基層協商以及社會組織協商,以凝聚理性共識為指引,廣泛地凝聚各政黨、各團體、各階層的意志,找到最大公約數,畫出最大同心圓,形成人民最廣泛的大團結大聯合;最后體現在以國家、民族和人民的整體利益、長遠利益和根本利益為出發點和落腳點,超越了只代表部分利益的局部政治,還原了民主政治本應具有的公共性與普遍性,進而引領社會進步和國家發展,最終實現最廣大人民的根本利益。

一種全領域的民主 

馬克思主義認為,政治民主是社會民主的前提和基礎,社會民主則是民主政治的落腳點和歸宿。資產階級革命帶來的政治解放將市民社會中的等級差別轉變為沒有政治意義的社會差別,使公民在政治領域獲得了平等的政治權利,創造了政治領域的民主。但政治民主依舊是形式上的民主,仍然服務于市民社會中占據統治地位的階級的經濟利益。只有將民主從政治領域擴展到社會領域,消除市民社會領域中的不平等,實現社會解放,才能創造社會民主。它構成了未來無產階級民主或社會主義民主的實現形式。因此,真正的民主不應只局限于國家的政治生活,還應當在經濟生活、社會生活中廣泛存在。

全過程人民民主不僅是政治領域的民主,還是經濟領域和生活領域的民主,廣泛地涉及了社會生活的各個方面。中國特色社會主義民主在實踐中逐步發展出了一套人民當家作主的制度體系,主要包括人民代表大會制度、中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度以及三種基層直接民主形態,即以村民自治和居民自治為核心的城鄉社區基層群眾自治制度,以職工代表大會為基本形式的企事業民主管理制度和以懇談會等方式為表現形式的決策議事協商會議民主制度。這些逐漸成熟定型的民主制度將民主的原則與運行機制在空間上貫徹到了城鄉社區、黨政機關、企事業單位和兩新組織等區域單元和職域單元,在議題上納入了有關社會生產和社會生活各個領域的公共問題,促進了政治民主、社會民主和生活民主的有機統一,使社會主義民主擁有了廣泛和深入的社會基礎,成為人們社會生活不可分割的部分。

一種全鏈條的民主 

馬克思主義認為,社會主義國家的權力源自于人民,國家應當由人民管理并進行監督。列寧在論述蘇維埃政權建設時也提出了要廣泛吸收工農兵群眾參加國家行政機關和經濟管理機關、改組工農檢察院、加強群眾對國家機關的監督,以克服官僚主義和形式主義。

習近平總書記指出,人民是否享有民主權利,要看人民是否在選舉時有投票的權利,也要看人民在日常政治生活中是否有持續參與的權利;要看人民有沒有進行民主選舉的權利,也要看人民有沒有進行民主決策、民主管理、民主監督的權利。社會主義民主不僅需要完整的制度程序,而且需要完整的參與實踐。可見,人民群眾的持續參與是衡量民主質量的重要標志。全過程人民民主一方面通過充分運用群眾路線、調查研究、協商對話、開門決策等方式以及法律制度的規范手段,為選舉權、知情權、參與權、監督權、表達權的行使提供保障,使人民群眾可以在日常政治生活中依法、主動、積極、持續地參與到國家事務和社會事務的管理,實現民主的形式與內容之間的統一;另一方面通過緊扣公共政策中規劃、決策、執行、監督與反饋環節的整個流程,有效貫通了民主選舉、民主協商、民主決策、民主管理、民主監督的全鏈條,提升了決策的科學性,加強了執行的有效性,強化了監督的公正性,保證人民群眾能夠在民主的不同環節和不同領域行使不同類型的民主權利,從而將人民的持續參與貫穿于國家治理和社會治理的全過程,實現民主的過程與績效的統一。

中國共產黨與人民群眾是魚水關系,站穩人民立場,牢記初心使命,是我們黨領導人民進行革命、建設和改革不斷取得勝利的根本保證。全過程人民民主生動地彰顯出了人民民主的鮮明特質和獨特優勢,為落實人民當家作主的價值取向和制度框架提供了實踐操作層次的保障,為破解當今世界面臨的民主赤字、治理赤字和發展赤字提供了行之有效的中國方案,拓展了人類政治文明的新視野,是一種能夠維護人民根本利益的最廣泛、最真實和最管用的民主。

( 責任編輯:徐蕊    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频