新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

牢牢把握新時代文明實踐工作的政治屬性

時間:2021-10-19 08:37    來源:十堰日報  字體:  打印  播報

李光

新中國成立后,各級政府、各種政權機關都加上“人民”二字,以示人民當家作主開啟新紀元。新時代文明實踐工作以“新時代”冠名,肩負推動習近平新時代中國特色社會主義思想深入人心、打通黨的群眾工作“最后一公里”的重大使命,具有開新時代風氣之先的鮮明政治屬性。

新時代文明實踐要成為基層思想動員的重要載體。思想動員是用先進理論武裝群眾,凝聚共識,形成統一意志,進而團結一致奮斗的思想教育過程。新時代文明實踐工作,首要任務是用習近平新時代中國特色社會主義思想在全社會進行偉大思想動員,鼓起廣大人民群眾邁進新征程、奮進新時代的精氣神。新時代文明實踐中心,是開展中國特色志愿服務的廣闊舞臺,文明實踐的主體力量是志愿者,主要活動方式是志愿服務。

新時代文明實踐要高揚實踐屬性。重在實踐是新時代文明實踐工作的鮮明導向。新時代文明實踐,主體是志愿者,客體是志愿服務對象(基層群眾),中介是新時代文明實踐志愿服務。一方面主體秉承一定的目的,通過開展志愿服務的方式,將自己的本質力量作用于客體,改造客體。在這一主體客體化的過程中,群眾的思維方式、理想信念、價值系統受到改造,思想境界提高了,對黨的感情就增強了。另一方面,主體通過實踐結果檢驗了自己的主體能力,主體意識得到肯定、增強,宗旨意識深化了,人生價值就升華了。同時,隨著群眾的需求不斷被滿足,更高的需求產生了,更深刻的實踐被召喚。實踐縱深發展,主體的自主性和創造性也不斷提高和弘揚。在新時代文明實踐主體客體化和客體主體化的雙向運動中,志愿者和志愿服務對象同時得到教育、改造、提升,向更高層次發展,達到了主客體的統一。

新時代文明實踐要滿足人民日益增長的美好生活需要。新時代文明實踐工作,要突出高層次、持續性、個性化特點,更好滿足基層群眾日益增長的美好生活需要。一是滿足群眾高層次需求。相對衣食住行等基本民生需求,群眾對先進理論、先進文化、先進發展理念的需求越來越迫切。新時代文明實踐志愿服務,聚焦學習實踐科學理論、宣傳宣講黨的政策、培育踐行主流價值、豐富活躍群眾文化生活、持續深入移風易俗五項重點內容,普遍開展理論政策宣講、文化文藝服務、助學支教、醫療健身、科學普及、法律服務、衛生環保、扶貧幫困八類基本志愿服務,鼓勵開展具有行業特色和優勢的志愿服務,廣泛滿足群眾較高層次的非物質需求。二是滿足群眾持續性需求。零星的、示范性地提供高層次需求,不能滿足群眾對先進事物持續性的需求。新時代文明實踐,在縣域范圍內統籌調度、優化配置志愿服務資源,廣泛、常態化開展各類志愿服務,促進形成文明實踐活動“日日有、月月新、長流水、不斷線”的工作局面。三是滿足群眾個性化需求。“點單”“送單”相結合,把志愿服務云平臺信息管理系統接收和志愿者開展走訪問需活動收集的各類需求,按“大事、小事、私事”三事分流、分類、分責處理。將志愿服務與“我為群眾辦實事”實踐活動結合起來,動員志愿者進社區、入樓棟、進單元,認領法律服務、政策咨詢、就業創業等志愿服務崗位和“微心愿”,解決群眾身邊的“關鍵小事”。(作者單位:市委宣傳部)

( 責任編輯:徐蕊    新聞報料:8110110    版權聲明

推薦閱讀
亚洲 欧美 国产 综合在线视频