新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

干部考核不能“套路化”

時間:2021-10-18 15:56    來源:黨建網  字體:  打印  播報

王邦和

“一張考表打天下”、考核畫像“千人一面”,考核干部聽匯報、看資料,干部考核中存在的一些“套路化”問題,是影響干部考核準確性的重要因素。提高干部考核精準度,要把“共性”與“個性”統一起來、“考人”與“考事”結合起來、“獎優”與“罰劣”貫通起來,發揮好考核指揮棒、風向標作用。

把“共性”與“個性”統一起來。干部考核指標設置決定著考核的質效。一些地方考核干部難做到客觀準確,根源在于指標設置不具體、重點不突出。要堅持干什么、考什么的原則,合理設置共性指標與個性指標的分值,突出分級分類考核,細化加分項和減分項,區分考核對象、崗位職責、工作難易程度等,既因人而異,又因地制宜,避免“一把尺子量到底”。

把“考人”與“考事”結合起來。干部考核不是“一錘子買賣”。如果不注重日常近距離了解,就難以發現問題、準確評判優劣。要以平時考核為基礎、年度考核和任期考核為重點、專項考核為補充,將集中性與經常性、考人與考事相結合,構建多角度、全方位、立體化的知事察人機制。要按照干部實績創造在哪里,干部考核就跟進到哪里的原則,真正到群眾中聽口碑,到現場去看實績、察作風,既看“顯績”、也看“潛績”,既看一時的表現,又重一貫的表現,變“印象打分”為“精準打分”。

把“獎優”與“罰劣”貫通起來。干部考核不能“一考了之”,要把考核結果貫穿到獎優罰劣始終,不僅作為“給位子”的重要依據,以“優者獎”的導向引領干事創業風向,也要在罰劣上動真碰硬,讓平者讓、庸者下、劣者汰。

(作者單位:貴州省黎平縣委組織部)

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频