新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

構建人才創新生態系統

時間:2021-10-15 16:03    來源:黨建網  字體:  打印  播報

發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。習近平總書記在中央人才工作會議上強調,要深入實施新時代人才強國戰略,全方位培養、引進、用好人才,加快建設世界重要人才中心和創新高地。黨的十九屆五中全會提出,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。這些都為我們下大氣力全方位培養、引進、用好人才,積極構建人才創新生態系統指明了方向和路徑。

人才是衡量一個國家綜合國力的重要指標。國家發展靠人才,民族振興靠人才。同時,人才也是創新的根基,創新驅動實質上是人才驅動。誰擁有一流的創新人才,誰就擁有了科技創新的優勢和主導權。要看到,建設國際科技創新中心是建設創新型國家的重要舉措。所謂國際科技創新中心,是指在全球科技創新活動中占據引領和支配地位的城市或地區,將成為全球科技創新高地和新興產業重要策源地。建設國際科技創新中心關鍵靠人才,如何構建基于創新、協調、綠色、開放、共享的人才創新生態系統,更好地激發人才創新創業創造活力,如何加快人才制度和政策創新,聚天下英才而用之,如何加快建立以創新價值、能力、貢獻為導向的人才評價體系,形成有利于科技人才潛心研究和創新的評價體系,從而推動國際科技創新中心建設,這些都需要我們不斷努力與探索。

第一,構建創新型人才培養生態系統。培養創新型人才是國家、民族長遠發展的大計。要堅持長遠眼光,有意識地發現和培養更多具有戰略科學家潛質的高層次復合型人才,形成戰略科學家成長梯隊。要優化領軍人才發現機制和項目團隊遴選機制,對領軍人才實行人才梯隊配套、科研條件配套、管理機制配套的特殊政策。要造就規模宏大的青年科技人才隊伍,把培育國家戰略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,支持青年人才挑大梁、當主角。“才者,材也,養之貴素,使之貴器。”要大力破除論資排輩、圈子文化,鼓勵年輕人大膽創新、勇于創新,實行“揭榜掛帥”“賽馬”等制度,讓青年才俊像泉水一樣奔涌而出。

第二,構建多元主體協調融合的人才創新生態系統。在人才創新生態系統中,政府是制度創新主體;大學和科研機構是原始創新主體和人才培養主體;企業是價值創新主體;中介機構是服務創新主體;金融機構是創新投入主體;用戶是創新應用主體。政府應通過制度創新,為激發人才活力營造良好的生態環境。要發揮國家實驗室、國家科研機構、高水平研究型大學、科技領軍企業的作用,圍繞國家重點領域、重點產業,組織產學研協同攻關。高水平研究型大學應發揮培養基礎研究人才的主力軍作用,全方位謀劃基礎學科人才培養,建設一批基礎學科培養基地,培養高水平復合型人才,努力構建中國特色、中國風格、中國氣派的學科體系、學術體系、話語體系,為培養更多杰出人才作出貢獻。要集中優質資源重點支持建設國家實驗室和新型研發機構,發起國際大科學計劃,為人才提供國際一流創新平臺,加快形成戰略支點和雁陣格局。

第三,構建綠色的人才創新生態系統。創新生態應該擁有讓人才“宜居”和“宜業”的高質量生活環境。綠色的人才創新生態系統包括人才的生活環境和區域的自然環境,是吸引和留住人才的重要保障。要堅持社區國際化、生態化與數字化的建設理念,構建滿足人才生活工作需求的環繞式綠色生態系統,打造有利于國際前沿學術交流的資源平臺,高標準建設符合科創人才需求的軟件和硬件環境。

第四,構建開放的人才創新生態系統。科學技術具有世界性、時代性,是人類共同的財富。國際科技合作是大趨勢,發展科學技術必須具有全球視野,同樣,構建人才創新生態系統也要用全球視野來謀劃和推動。建設國際科技創新中心,要構建開放的人才創新生態系統,積極融入全球創新網絡,努力打破制約知識、技術、人才等創新要素流動的壁壘,構筑集聚全球優秀人才的科研創新高地,營造一個鼓勵知識創新、技術創新、服務創新、制度創新和文化創新的協同開放的人才創新生態系統。

第五,構建共享的人才創新生態系統。在這一過程中,要構建充分體現知識、技術等創新要素價值的收益分配機制,讓事業激勵人才,讓人才共享發展成果;要加強區域間網絡化合作,實現人才和智力資源共享,進行資源整合,實現人才發展優勢互補;要加強個體間、組織間、系統間網絡化合作,鼓勵協同行動,構建具有相互依賴性和共享性的治理結構;要積極優化完善服務網絡,搭建國際科學組織聯盟、國際合作聯盟等,切實構建共享的人才創新生態系統。

整體上看,在建設國際科技創新中心的過程中,構建創新、協調、綠色、開放、共享的人才創新生態系統,要加強產學研用協同創新,優化人才創新的制度環境,堅持質量、績效、貢獻為核心的評價導向,建立健全符合科研活動規律的評價機制,加大對創新成果知識產權的保護。同時,還要加強政策宣傳,對人才政策實施效果進行適時跟蹤評價,不斷激發人才的創新活力,讓更多優秀人才在具有安全性、開放性、多樣化、激發靈感、平等交流、大膽創新、共享奉獻的平臺中努力工作,為建設國際科技創新中心貢獻智慧和力量。

(本文來源:經濟日報 作者:北京市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心特約研究員、首都經濟貿易大學黨委副書記 徐芳)

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频