新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

擺正心中那桿秤

時間:2021-10-14 14:57    來源:黨建網  字體:  打印  播報

黃曉慧

要想讓群眾信你、服你,必須擺正心中那桿秤。干工作時既要講原則、守規矩,又要有擔當、講情懷

前不久,上海市靜安區彭浦新村老舊小區彭一小區的居民們開始搬遷。當天,從家具妥當抬上車,到車輛走哪條路不堵,凌晨4點就起來忙活的須炳榮,有條不紊地安排著每個細節。

跑前跑后的老須汗流浹背,仍不忘和搬離的街坊一一道別。彭浦新村街道辦的工作人員說,看到老須的樣子,就不難理解這個體量最大、改造最難的小區,為何僅用一年半就順利完成了2100多戶居民的改造簽約。

17年前,彭浦新村開始推進舊改,從區里退休的須炳榮到街道舊改辦幫忙。舊改牽涉千家萬戶,是一件磨破嘴、跑斷腿的苦差事。問他為啥總能把工作做通,他笑言“都是街坊給情面”。街坊們卻說,因為老須心里有桿溫暖的秤。

彭一小區居民于老伯一直獨自使用一個雜間,改造時想將其算入他的新房面積。“多幾平方米而已,不給我就不簽。”于老伯態度很堅決,工作人員多次勸說無果。老須不接話茬,而是拿出舊檔案資料:“雜間是大家的,不能算作你一個人的。”看著眼前的資料,于老伯自覺理虧。老須坦言,該講的原則必須堅持,只要秉公在理,就不怕做不通工作。

在政策執行上“剛到底”的老須,解決群眾的急難愁盼體貼入微。考慮到年老、殘疾、重病及低收入群體外出找過渡房困難,他幫著聯系房產中介找房源。在處理矛盾糾紛時,把準秤砣的老須,既不讓個別人多吃多占,也不讓群眾的利益缺斤短兩。改造項目承諾租賃住戶每戶普遍增加兩平方米的室內面積,但有些戶型歪七扭八,著實讓設計師苦惱。老須一戶戶跑、一間間量,把彭一小區282個戶型歸并出94個,提供給設計師、反饋給居民。

要想讓群眾信你、服你,必須擺正心中那桿秤。干工作時既要講原則、守規矩,又要有擔當、講情懷。讓街坊們踏踏實實地搬走,再高高興興地回遷,是老須從事這項工作的最終目標。

(作者為本報上海分社記者)

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频