新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

區塊鏈引領社區黨建發展的未來圖景

時間:2021-09-24 10:49    來源:黨建網  字體:  打印  播報

劉興云

2019年10月24日,習近平總書記在中央政治局第十八次集體學習時強調,我們要把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口,明確主攻方向,加大投入力度,著力攻克一批關鍵核心技術,加快推動區塊鏈技術和產業創新發展。區塊鏈是第三次工業革命以來,繼大型機、個人電腦、互聯網之后計算范式的顛覆式創新,被譽為“互聯網思維的升級版”。實踐表明,將區塊鏈思維和技術嵌入社區黨建實踐,有助于從技術層面破除社區黨建空間壁壘、時間限制和信任障礙,實現社區黨建信息互聯、價值互聯和秩序互聯,打造共建共享共治數字生態化社區黨建,全面提高黨的建設質量,更好推動制度優勢轉化為國家治理效能。

  黨建內容數字生態化

區塊鏈技術的集成應用在新興數字文明轉型中扮演著十分重要的角色,將區塊鏈思維及其技術嵌入社區黨建,能有效拓展社區黨建的理論空間和實踐空間,推動社區黨建智能化、數字化和開放化轉型。

智能化是黨建數字生態化轉型的“靈魂”。區塊鏈思維和技術嵌入社區黨建,能夠打破時間與空間的限制,構建實時、精確、流動、共享的全國社區黨建大數據。發揮“區塊鏈+大數據”在社區黨務治理中的“大腦”功能,實現對用戶行為、數據監控、數據預警和決策判斷作出敏捷化反應,提高黨建工作智能化水平,破解當前少數社區黨務工作存在的“底數不清、反饋不靈、條塊分割、監督不力”等困境。

數字化是黨建數字生態化轉型的“血脈”。社區黨建數字化是適應時代發展和科技進步的需要,是提高新時代黨建質量的重要舉措。中國共產黨當前擁有9500多萬名黨員、480多萬個基層黨組織,龐大的數據分散儲存在全國各地數據庫中,很難做到信息統計、黨員考核和黨內監督的精準化。社區黨組織利用區塊鏈技術去中心化、分布存儲、系統由全網節點共同維護等優勢,把黨員干部檔案、支部理論學習、發展黨員、黨費收取、黨員管理、紀律處分等黨務基礎數據上聯盟鏈,鏈上數據實時更新、準確可信,確保社區黨務工作有“痕跡”可循、有數據可考。

開放化是黨建數字生態化轉型的“引擎”。區塊鏈比大數據開放程度更高,構建數字生態化社區黨建需要拆除數據壁壘,讓數據流動,從“區”到“塊”再到“鏈”,形成一種全天候、全覆蓋、全方位、全過程、全員化、立體化、全景化的智慧黨務工作機制,實現黨員服務、黨員教育、黨建宣傳、支部活動、“三會一課”等數據公開、透明、開放管理,使黨員和群眾真正從單純的居民轉變為社區治理的參與者,激發普通黨員和群眾的積極性,提高社區治理水平,防止決策者出現重大失誤。

  黨建主體信任式共享

信任是人類社會價值共享和穩定得以維系的精神“紐帶”。從物、社會和精神秩序三個層面看,信任大致可分為技術信任、制度信任和信仰信任。信仰信任依靠精神信念維系,制度信任通過契約約束,技術信任是制度信任和信仰信任的保障。區塊鏈思維和技術條件下,社區黨建主體之間的信任關系經由技術、制度協議等外在手段規制內化為主體的信仰。

技術信任式共享底層化。共識算法從技術底層解決了區塊鏈中的信任問題,不可篡改性、智能合約、參與各方擁有完整的歷史數據等,推動其形成一種低成本的信用機制。將區塊鏈融入社區黨建,一方面能夠通過社區原來分散在不同主體、部門、行業的數據進行整合管理,能夠依據更加全面的數據資料,從而突破部門之間的信息隔離,實現數據開放與共享;另一方面通過社區黨員干部忠誠、重大事項申報可信且不能篡改的證明系統和考核數據,構建社區黨組織和黨員個人區塊鏈信用體系,以技術信任增進主體團結,更好發揮黨組織推動發展、服務群眾、凝聚人心、促進穩定的作用。

制度信任式共享規范化。信任是黨內關系、黨群關系和黨際關系中的最好黏合劑。社區居民由于文化背景、身份地位、教育程度、貧富差距、利益訴求各異,因此人與人之間難以形成共識和信任關系。為更好發揮城市社區黨組織協調各方、領導基層治理的作用,需要統籌運用好黨紀國法等顯性制度的“剛性”,推進規范性治理,也要注重靈活有效發揮鄉規民約等隱性制度的“柔性”,加強韌性治理,彌合社區居民分歧,增強黨組織在社區群眾中的威信。

信仰信任式共享自覺化。對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱。為此,社區黨組織必須集中精力抓黨建,抓好黨員干部的政治建設和思想建設,抓好黨員干部的黨性修養和思想境界,筑牢精神支柱和政治靈魂,鑄就對黨、對人民、對共產主義絕對忠誠的信仰式共享關系。

  推進社區精細化治理

區塊鏈技術帶來的不僅是一場技術革命,更一場深層次的社會變革、交往變革和思想觀念變革,正在日益成為治國理政的一項十分重要的技術手段。將區塊鏈思維和技術融入社區黨建,有助于推動實現支部建設標準化、組織管理數據化、組織生活豐富化、黨群服務個性化、社區治理精細化,夯實黨的執政基礎。

管黨治黨精細化。區塊鏈多方共享、公共或半公開賬本被多個節點完整保存,每個參與者第一時間掌握鏈上公開、透明和共享的信息,參與區塊鏈價值交易。開放的網絡空間可以完善協同聯動的社區治理架構,擴大黨員與黨員、黨員與群眾參與社區協商治理的空間,助力實現從“圍繞黨建抓黨建”轉向“緊扣治理抓黨建”、從“條塊分割”轉向“條塊協同”、從“管理為主”轉向“服務為主”,打造黨建引領、黨員集體參與和維護的“區塊鏈+社區黨建”新格局。管黨治黨精細化需要標準化,運用“區塊鏈+大數據”提煉出量化考核標準,形成黨的建設績效考核信用標尺,把社區黨建行為數據上鏈,形成不可篡改的記錄和考核數據,提高實時監測、動態分析、精準預警、精準處置的能力;變“主觀評價”為“客觀評價”,實現對社區黨員干部精準畫像、精準管理、精準選拔,激發黨組織活力。

公共服務精細化。基層公共服務關鍵看實效。去中心化的區塊鏈可以減少當事人之外的資源參與,達到節約資源、交易自主化、流程簡單化的目標。建設集約高效“區塊鏈+社區黨群服務中心”,將公共服務下沉到網格,提高服務水平和效率,為社區黨組織、黨員和群眾提供高質量服務體驗,讓千家萬戶切身感受到黨和政府的溫暖。通過“區塊鏈+大數據”在線獲取菜單式服務,將打破原有的單一化、單向度、粗放式的供給桎梏,充分實現差異化、個性化、精準化、定制化和實效化的公共服務供給。

  黨務工作穿透式監管

區塊鏈思維和技術嵌入社區黨建,可把社區黨委、社區總支、社區支部作為聯盟鏈的節點,發揮區塊鏈循數監管、實時監管、多元監管的精確監管優勢,在宏觀上破解黨員信息統計難以實時化和精準化的問題,微觀上助力解決基層黨建組織渙散、領導不力、治理乏力等問題,真正實現社區黨務工作監督不留死角、沒有空白。

實現全域循數監管。區塊鏈的弱中心化、分布式賬本在監管上存在無明確領導、無法關閉、很難修改三個特點。從空間上來說,運用區塊鏈技術對聯盟鏈上黨組織和黨員區塊無法關閉和無法篡改的基本信息、學習教育、支部活動、考核數據等大數據作出基礎分析、挖掘與計算,可以進行實時分析和預測,實現上級黨組織對下級黨組織監管、黨員對社區黨組織黨內事務全域監管。

實現全程實時監管。全程實時監管指利用區塊鏈合約自動執行優勢對社區黨務活動過程進行同步監管。將社區黨務工作標準化形成合約規則,并把合約的規則由編程固化在代碼中,自動判別節點執行合約的條件與義務,自動執行條件滿足時的合約事項,能夠在沒有中心機構監督的情況下確保合約執行過程中的有序性與流動性,全程實時監管社區黨務工作情況。

實現全鏈共同監管。社區黨組織以每個黨員為獨立初始區塊,構建用于記錄社區黨員從遞交入黨申請書到成為正式黨員的一切材料,每個黨員各自分布式、可追溯記賬本,從生成初始區塊開始到最后所有區塊可進行鏈條式追溯。構建基于區塊鏈的社區黨建標準化運行指數,不僅能精確反映實時黨建工作運行情況,還能對社區黨組織開展工作情況進行共同監管,確保“做到不漏人、不缺項、不掉鏈,使存在的問題能及時發現”。

(作者系國家社科基金重點項目“區塊鏈引領社區黨建空間發展研究”負責人,湖南工商大學副教授)

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频