新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

對標先進找差距 現場觀摩亮特色--部分市直單位黨建工作亮點掃描

時間:2021-09-22 09:12    來源:十堰日報  字體:  打印  播報

秦楚網訊(十堰日報)記者 紀楓波 通訊員 龔世超 報道:“黨建做實了就是生產力,黨建做強了就是競爭力,黨建做細了就是凝聚力,黨建做優了就是影響力,黨建做好了就是戰斗力”,這是市直機關黨建第五期“個個過關、全面過硬”現場觀摩會與會人員的普遍感受和共識。

實地看、集中談、現場評。整個觀摩活動主題鮮明、內容豐富、氣氛熱烈。大家在觀摩和交流中分享心得,交流感受,提出問題,研究對策,目的就是為了共同提升黨建工作水平。

市委宣傳部

全面貫徹落實新時代黨的建設總要求,堅持以政治建設為統領,切實履行管黨治黨政治責任,著力打造模范政治機關。深入開展黨史學習教育,用黨的創新理論武裝思想、堅定信仰;以機關黨建“六化”管理為抓手,規范組織生活,嚴格黨員管理;持續推進正風肅紀,全面落實巡視巡察問題整改,進一步健全完善“治根本管長遠”制度機制,不斷推動機關黨的建設全面進步全面過硬;強化黨建引領,提升黨建質效,深入開展“以思想破冰引領發展突圍”頭腦風暴,推動新時代宣傳思想文化工作守正創新、提質增效,在服務市委中心工作中體現部門擔當。積極參與基層社會治理,扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動,圍繞職能職責解決群眾急難愁盼問題,不斷增強人民群眾幸福感、獲得感。

2020年以來,市委宣傳部先后榮獲市直機關先進基層黨組織、“六化”先進黨支部、全市綜合目標考評優秀單位、全省文明單位等稱號。

十堰日報社

十堰日報社用“四個堅持”強基固本,推動黨建工作向縱深發展。一是堅持黨報姓黨,強化理論武裝。今年以來,扎實開展理論中心組學習9次、學習重要篇目90余篇。積極舉辦讀書班、研討班。打造音樂黨史課,走進新疆生產建設兵團、市委黨校等宣講黨史。開展“小手拉大手永遠跟黨走”《萬疆》快閃活動。二是堅持落地落實,履行黨建責任。實行“每周一提示、每月一督導、每季一檢查、半年一述職”動態管理,壓實黨建責任。三是堅持固本強基,夯實基層基礎。規范建設5個支部活動室,新建200平方米讀書室,定期開展“支部主題黨日+今天我主講”等活動。創新開展“我為社區辦實事”,實現記者包聯75個社區全覆蓋。四是堅持黨建引領,推動媒體融合發展。推出《江山如此多嬌》等10冊特刊,圖文并茂展現十堰發展成就。連續20年推出“希望工程圓夢行動”欄目,資助學生1.1萬名。旗下小蜜蜂電商公司開設黨建直播間,培訓1萬余名電商人才,獲評“全國電子商務示范企業”。

市城市文明創建中心

市城市文明創建中心牢固樹立“黨建引領創建,創建促進黨建”理念,聚焦新一輪文明城市創建良好開局和國家衛生城市復審高分通過工作目標,積極推進黨建與創建工作深度融合。強化政治機關建設,扎實開展黨史學習教育,嚴肅“三會一課”等黨內組織生活制度,努力建設模范政治機關。深化新時代文明實踐中心建設,成立十堰市志愿者聯合會,組建5027個志愿服務組織,注冊志愿者66.1萬名,志愿者活躍度位居全省市州前列。堅持為民惠民創建理念,圍繞群眾急難愁盼問題,督導四區及市直相關部門重點整治居民小區905個、背街小巷264條、農貿市場44個;開展“五大突出不文明行為專項整治”和“大清理、大清掃、大清洗”攻堅行動,為市民營造優美的市容環境。該中心先后榮獲“第五屆全國未成年人思想道德建設工作先進單位”“第六屆全國文明城市創建記功集體”“市直機關先進基層黨組織”等稱號。

市衛健委

市衛健委堅持政治引領強擔當,讓黨旗在防疫一線高高飄揚。全系統300多個基層黨組織堅持“疫情防控在哪里,黨員和黨組織就在哪里”,成立臨時黨委、臨時黨總支和臨時黨支部28個,讓黨徽在防疫一線閃閃發光。堅持一年一個主題開展“三亮三比三評”活動,在全系統形成敢于擔當、愿意擔當、主動作為、積極奉獻的良好氛圍。醫藥衛生體制改革成效明顯、“健康十堰”建設加快推進、疾控體系改革和公共衛生體系建設形成“十堰標桿”、大健康產業發展有序推進。把加強文化建設作為凝聚人心、匯聚力量、推動工作的有力抓手,在機關著力培育“健康為民、醫路有我”的衛健精神。系統內,市太和醫院、市人民醫院、國藥東風總醫院、市中醫醫院、市中心血站分別構建了以“和”“仁德為懷、精誠為民”“厚德仁術、濟世康民”“厚德精醫、呵護民康”“善”為主題的文化體系。

市教育局

近年來,市教育局以黨建“六化”管理和“雙十星”爭創為抓手,扎實謀劃推進黨建工作。注重把關定向,建設模范政治機關,全面貫徹黨的教育方針,堅持社會主義辦學方向,強化規范管理,政治引領能力持續提升。加強思想建設,學深悟透黨的創新理論,加強學校思政教育,落實立德樹人根本任務,豐富黨史學習教育,深入推進“我為群眾辦實事”,筑牢思想信仰基石。堅持強基固本,深化“六化”管理,扎實開展基層黨組織治理能力強化提升行動,加強支部建設,嚴格黨員管理,抓好“一諾三評創十星”活動,引導黨員發揮先鋒模范作用,基層組織活力全面激發。持續正風肅紀,全力整改上級巡察反饋問題,加強廉政教育和制度執行,持之以恒糾正“四風”,良好教育生態更加鞏固。強化黨建引領,將黨建與中心工作深度融合,開展黨建特色工作創建活動,推進黨建引領教育高質量發展。

市文化和旅游局

市文化和旅游局以黨建統領全局,堅持“文以載道、旅以致遠、體以強身、廣以弘美”總基調,以融合發展為主線、品牌創建為動力、重大項目為突破口,推動文化和旅游事業全面發展。文化旅游產業穩步復蘇,2020年旅游經濟逆勢增長,全年接待游客

8000萬人次,實現旅游綜合收入800億元,“惠游湖北”活動參與量全省第一;公共文化服務體系全面提升,圖書館分館鄉鎮(街道)覆蓋率達到89%,超過全省目標值。我市創作演出的山二黃大戲《山茶花》、鄖劇小戲《家事》等4個劇目入選第四屆湖北地方戲曲藝術節;體育強市建設持續推進,2020年舉辦各類體育賽事300余場次,在湖北省青少年田徑錦標賽中,十堰代表隊勇奪24金,金牌數全省第一,團體總分第二,創十堰市參賽歷史最好成績。《壩上去》《一張紅軍傳單》等一批優秀作品獲省、部級獎勵,獲獎檔次和獲獎數量居全省市州前列。

市市場監管局

近年來,市市場監管局始終堅持以黨建為引領,抓黨建促融合,以融合促發展。堅持強化政治引領、強化理論武裝、強化巡察整改,扎實推進“不忘初心牢記使命”主題教育和黨史學習教育,累計開展中心組學習66次,組織融合監管大討論、大講堂、業務巡回培訓32場(期)。堅決壓實主體責任、夯實基層基礎、嚴實作風紀律,整合

14個黨支部并建立8個基層黨建聯系點,組織4期黨務干部培訓班輪訓150余人次,制定67項廉政風險防控措施。通過業務骨干派駐、年輕干部下派等方式強化業務指導,促進基層監管有效到位。實行“有呼必應”“無事不擾”“首違不罰”,全市市場主體總量進入全省第一方陣。該局先后獲全國市場監管系統抗疫先進集體、全國食品安全工作先進集體、省級文明單位、第六屆全國文明城市創建工作記二等功集體、全市“履職盡責”先進集體、全市疫情防控工作擔當作為先進集體、全市政務服務工作先進單位、市直機關黨建工作先進單位等榮譽。

市醫療保障局

市醫療保障局牢固樹立“抓好黨建就是最大的政績”理念,以“八個醫保”建設為主線,著力保障全市人民醫療基本需求,努力解除人民群眾基本醫療的后顧之憂。堅持筑牢思想“主陣地”,通過領導帶頭、支部創新、黨員跟進,推動政治學習入腦入心;堅持暢通支部“主動脈”,通過組織建設、制度建設、機制建設,推動黨建責任壓緊壓實;堅持錘煉黨員“主力軍”,通過干部選拔、志愿服務、基層治理,推動黨員干部創先爭優;堅持把牢管黨“主動權”,通過一崗雙責、廉政教育、專項整治,推動政治氛圍風清氣正。2021年,市醫療保障局各級黨組織的向心力、組織力、戰斗力、凝聚力不斷提升,各項工作亮點紛呈,先后被評為全省脫貧攻堅先進集體、全市黨建工作先進單位,3名同志獲得全市優秀黨務工作者稱號,2名黨員獲得全國醫療保障系統抗疫先進個人和全市抗疫先進個人稱號。

湖北廣電網絡十堰分公司

湖北廣電網絡十堰分公司將深化黨建與經營融合,著力推進信息化、數字化、智慧化建設。建設寬帶網絡村村通工程,投資3.2億元實現村村通電視寬帶光纖網絡。投資近4億元承建雪亮工程,為全市智慧監控提供有力支撐。建設綜治視聯網,投資近億元實現10個縣(市、區)視聯網市縣鄉三級貫通,實現茅箭、鄖陽、鄖西、竹山、房縣5個縣(區)視聯網市、縣、鄉、村四級貫通。服務疫情防控,筑牢疫情防控大數據屏障。服務防汛指揮調度,搭建10個縣(市、區)政府總值班室及防汛指揮部視頻值班系統。著力建設智慧旅游、智慧養老、智慧農業、智慧漁政、智慧教育、智慧醫療、智慧鄉鎮、智慧小區、智能廣播村村響等系列智慧+項目,全力推進“兩個中心進萬家”、微視頻等應用落地。

十堰廣播電視臺

十堰廣播電視臺黨委認真履行全面從嚴治黨主體責任,以黨建引領事業發展,全力推進新聞宣傳、廣告經營、集團化改革、傳媒中心建設、新媒體發展等重點工作,實現黨建與業務全面過硬、全面提升。新聞宣傳實現大突破,2020年累計播發新聞20000余條,在中央級、省級媒體發稿2100條,位居全省市州前列;廣告經營逆勢上揚,全臺綜合收入連續三年突破億元大關,位居全省市州臺第一;十堰廣電新聞客戶端用戶規模突破80萬,成為“十堰第一端”,新媒體矩陣用戶突破300萬,影響力指數穩居全省市州廣電新媒體第一方陣;2020年以來,十堰廣播電視臺先后榮獲市直機關黨建工作先進單位、湖北省環境保護政府獎、十堰市抗擊新冠肺炎疫情先進集體、十堰市文明單位、脫貧攻堅記功集體、市五一勞動獎狀等稱號;在2020(第八屆)傳媒中國大會上,十堰廣播電視臺被授予“十大綜合傳播力城市臺”稱號,行業地位、社會影響力全面提升。

( 責任編輯:沈進虎    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频