新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

傳承和弘揚“天下興亡、匹夫有責”的抗戰精神

時間:2021-09-14 07:52    來源:黨建網  字體:  打印  播報

黎海波

中華民族的抗日戰爭持續時間之長、規模之大、犧牲之多、貢獻之巨、影響之遠,為中外歷史所罕見。“九一八”事變以來,經過長達14年的不懈抗爭,中國人民取得了抗日戰爭的偉大勝利,世界反法西斯戰爭也隨之勝利結束。這場艱苦卓絕的戰爭,鑄就了中華民族偉大的抗戰精神。偉大的抗戰精神是中國共產黨革命精神譜系的重要組成部分,是中國人民彌足珍貴的精神財富,是全國人民實現中華民族偉大復興中國夢的精神動力。

2020年9月3日,在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年座談會上,習近平總書記指出,中國人民在抗日戰爭的壯闊進程中孕育出偉大抗戰精神,向世界展示了天下興亡、匹夫有責的愛國情懷,視死如歸、寧死不屈的民族氣節,不畏強暴、血戰到底的英雄氣概,百折不撓、堅忍不拔的必勝信念。習近平總書記對抗戰精神的概括和論述,深刻揭示了抗戰精神的內涵與實質。這是我們繼承抗戰傳統、傳承抗戰精神的要義所在。

中國人民抗日戰爭的勝利是以愛國主義為核心的民族精神的偉大勝利。習近平總書記強調,我們要弘揚偉大抗戰精神,鍥而不舍地為實現中華民族偉大復興而奮斗。

在對抗戰精神的提煉和概括之中,“天下興亡、匹夫有責的愛國情懷”位居第一。國家興盛衰亡,每個普通公民都要負有責任,這是當今語境下對愛國主義精神的一種高度概括。抗日戰爭是一項偉大的民族解放事業,是中國近代以來抗擊外敵入侵中第一次取得完全勝利的民族解放戰爭。它結束了中國近代以來沉重的歷史災難,開辟了中華民族偉大復興的光明前景。抗日戰爭與自鴉片戰爭以來的歷次反侵略戰爭的最大區別就在于它體現了“天下興亡、匹夫有責”的愛國情懷,實現了全民族的廣泛參與。抗日戰爭之所以能在敵強我弱的情況下取得最終的勝利,其中的一個重要原因就是在愛國主義的旗幟下,每個人的力量都被動員了起來。

面對日本的殖民侵略,中華兒女迅猛覺醒,他們意識到要為國家生存而戰、為民族復興而戰、為人類正義而戰,“天下興亡,匹夫有責”成為當時的最強音。

面對國家和民族的生死存亡,中華兒女團結一心、眾志成城,筑起了同仇敵愾的鋼鐵長城,奏響了氣吞山河的愛國壯歌。經過14年不屈不撓的浴血奮戰,中國人民打敗了窮兇極惡的日本侵略者,實現了偉大的民族覺醒。

中國共產黨自成立之日起,就把實現中華民族偉大復興作為自己的責任和使命。中國共產黨人以敢于斗爭的愛國情懷、不怕犧牲的精神和行為,支撐起全民族救亡圖存的希望,成為奪取抗戰勝利的民族先鋒。在中國共產黨倡導的抗日民族統一戰線的旗幟下,各民族、各黨派、各階級、各階層、各社會團體以及海外華人華僑,都義無反顧地投身到抗擊日本侵略者的戰斗之中。這場救亡圖存的偉大斗爭無不體現“天下興亡、匹夫有責”的愛國情懷。正是有了這種情懷,各族人民的血才流到了一起,心才聚在了一起。

抗戰精神作為中華民族最深刻的歷史記憶之一,已成為中華民族之魂的重要組成部分。抗戰精神的核心就在于能夠引起全體中華兒女最廣泛共鳴的愛國主義精神。在這14年的抗戰歷史中,“天下興亡、匹夫有責”的愛國情懷將全體中華兒女凝聚起來,使抗日戰爭獲得勝利,這彰顯了愛國主義的巨大威力。偉大的抗戰精神是中華民族源遠流長的愛國主義精神在抗日戰爭中的錘煉和升華。由抗日戰爭鑄就的抗戰精神,由抗日戰爭鑄就的“天下興亡、匹夫有責”的愛國情懷,其后又經過解放戰爭的淬煉,經過新中國站起來、富起來和強起來的考驗,愈發充滿生機和活力。這種精神和情懷,是中華民族在偉大復興征程上取之不盡、用之不竭的精神力量和寶貴財富。

愛國主義不僅是一種情感,還是一種價值和責任,既是人們對自己祖國的一種深厚情感,也是一種愿意為祖國奮斗獻身的價值取向和責任擔當。作為一種核心價值觀,愛國既是一種價值評價標準,也是一種社會實踐內容。因此,它是與公民的責任擔當緊密聯系在一起的。在新時代,弘揚抗戰精神,就是要引導人們理解和承擔抗日戰爭中仁人志士們持有的愛國情感和肩負的愛國責任,對國家、社會和他人的態度與責任進行深層反思,并以新的形式去踐行這種精神,讓愛國主義將愛與責任融合起來。當前,面對復雜嚴峻的國內外形勢,面對新冠肺炎疫情防控的挑戰,我們更加需要大力弘揚偉大的抗戰精神,大力弘揚“天下興亡、匹夫有責”愛國傳統和責任意識,從自己做起,身體力行,克服一切艱難險阻、為實現中華民族偉大復興而奮斗。

(作者系中南民族大學馬克思主義學院教授,副院長)

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频