新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

年輕干部的內功“三煉”

時間:2021-09-10 09:04    來源:黨建網  字體:  打印  播報

劉春鋒

年輕干部生逢偉大時代,是黨和國家事業發展的生力軍,必須練好內功、提升修養,努力成為可堪大用、能擔重任的棟梁之才,不辜負黨和人民期望和重托。“內功”是做好“外功”的必要前提和堅實基礎,對于處在長本事、長才干的關鍵時期的年輕干部而言,尤為重要。

 聚焦內功“核心”,淬煉堅定的理想信念。理想信念是中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂。修內功,必須聚焦理想信念這個核心,不循其道就可能“走火入魔”,甚至陷入“旁門左道”。“堅定理想信念是終身課題,需要常修常煉,要信一輩子、守一輩子。”作為年輕干部,第一的“緊要處”就在于牢固樹立堅定的理想信念,在黨史學習教育中回顧黨的百年奮斗光輝歷程,體認黨團結帶領人民實現第一個百年奮斗目標所取得的歷史性成就,汲取中國共產黨人的精神譜系蘊含的珍貴“養分”,為練就純厚內功筑牢底子、尋對路子、找準法子,讓個人成長成才始終“走在大路上”,真正為實現全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標集聚強大勢能、注入充沛動力。

緊扣內功“要義”,磨煉強大的干事本領。“好事盡從難處得,少年無向易中輕。”修內功的要義就在于把事干好。年輕干部初出茅廬,經歷的少、見風雨不多,必須堅決走出“內功務虛”的認識誤區,不僅把修煉內功作為人生的重要“沉潛期”,更要以“功成必定有我”的氣魄,找準個人定位,厚植家國情懷,胸懷“兩個大局”,把職責、把工作擺進去,一言一行構建“大格局”;更要以“人須在事上磨”的定力,立足崗位本職,從每件小事做起,一點一滴累積“經驗值”;更要以“事不避難者進”的勇毅,敢于直面矛盾、敢于斗爭,擔重任、戰難事、打硬仗,一招一式增強“武力值”,在實踐中不斷提升“七種能力”,最終磨煉出強大的干事本領,成為擔當實干的“武林高手”。

把準內功“焦點”,錘煉嚴實的工作作風。作風建設是黨的建設的永恒主題,也是年輕干部修煉內功的應有之義和“規定動作”。年輕干部錘煉工作作風的“關鍵一招”,在于把“一切從實際出發”作為想問題、作決策、辦事情的出發點和落腳點,從黨性的高度,講真話、講實話,干實事、求實效;在于始終堅持講原則,不做“好好先生”式的“老好人”,在原則問題上絕不含糊,在大是大非面前講原則,在小事小節中講原則,真正對黨和人民負責;在于以人民為中心,把黨的群眾路線落到實處,對“張家長、李家短”做到心中有數,心存敬畏、懷德自重,嚴守廉潔自律底線,始終做到忠誠、干凈、擔當。

滄海橫流,方顯出英雄本色。身處前所未有的變革時代,年輕干部當沉下心來練內功,起而行之干事業,在新的歷史進程中創造無愧于時代、無愧于韶華、無愧于黨和人民的優秀業績。

(作者單位:共青團成都市溫江區委員會)

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频