新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

如何把握不得提交會議討論的八種情形?

時間:2021-09-04 10:24    來源:共產黨員網  字體:  打印  播報

《干部任用條例》規定,有下列情形之一的,不得提交會議討論:

(一)沒有按照規定進行民主推薦、考察的;

(二)擬任人選所在單位黨委(黨組)對廉潔自律情況沒有作出結論性意見的,或者紀檢監察機關未反饋意見的,或者紀檢監察機關有不同意見的;

(三)個人有關事項報告未查核或者經查核存疑尚未查清的;

(四)線索具體、有可查性的信訪舉報尚未調查清楚的;

(五)干部人事檔案中身份、年嶺、工齡、黨齡、學歷、經歷等存疑尚未查清的;

(六)巡視巡察、審計等工作中發現重大問題尚未作出結論的;

(七)沒有按照規定向上級報告或者報告后未經批復同意的干部任免事項;

(八)其他原因不宜提交會議討論的。

其中,按照第二項要求,擬任人選所在單位黨委(黨組)應當在考察時,向考察組提供擬任人選的廉潔自律情況結論性意見,黨委(黨組)書記、紀委書記(紀檢監察組組長)應在意見上簽字,沒有作出結論性意見的,不得提交會議討論。與派出考察組的組織(人事)部門同級的紀檢監察機關,沒有反饋意見或者有不同意見的,也不得提交會議討論。

按照第三項要求,對擬任人選的個人有關事項報告,由派出考察組的組織(人事)部門進行查核,并提出結論性意見。經認定查核結果不影響任職的,方可提交會議討論;認定結果影響任職的,不得提交會議討論。

按照第四項要求,擬任人選如果存在線索具體、有可查性的信訪舉報,應當及時組織開展核實,給出結論性意見。尚未查清、存在疑點的,不得提交會議討論,防止出現“帶病提拔”。

按照第五項要求,組織(人事)部門應當堅持干部人事檔案“凡提必審”“凡進必審”“凡轉必審”,認真做好干部人事檔案任前審核工作。凡發現干部人事檔案材料或者信息特別是“三齡兩歷一身份”有問題的,組織(人事)部門應當認真查核,未查清前,不得提交會議討論。

按照第六項要求,巡視巡察、審計等是發現問題的重要手段,組織(人事)部門應當重視運用巡視巡察、審計結果。對于巡視巡察、審計等工作中發現擬任人選存在可能影響使用的問題且沒有結論的,不得提交會議討論。

按照第七項要求,根據有關規定應向上級報告而未報告,或者雖已報告但未經答復、批復同意的干部選拔任用工作有關事項,不得提交會議討論。對違反規定作出的干部任免決定,應予以糾正,并按照規定追究責任人的責任。

( 責任編輯:徐蕊    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频