新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

修煉可堪大用能擔重任的斗爭本領

時間:2021-09-03 15:42    來源:黨建網  字體:  打印  播報

謝永易

習近平總書記在2021年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上強調,當前,世界百年未有之大變局加速演進,中華民族偉大復興進入關鍵時期,我們面臨的風險挑戰明顯增多,總想過太平日子、不想斗爭是不切實際的。

我們黨在斗爭中誕生、在斗爭中發展、在斗爭中壯大,敢于斗爭是我們黨的鮮明品格。我們黨依靠斗爭走到今天,也必然要依靠斗爭走向未來。廣大年輕干部要敢于斗爭、善于斗爭,在斗爭實踐中不斷砥礪、經受考驗,努力成為可堪大用、能擔重任的棟梁之才,不辜負黨和人民期望和重托。

賡續“敢教日月換新天”的斗爭血性。敢于斗爭、敢于勝利的斗爭精神貫穿了我們黨100年的奮斗歷程,在黨的堅強領導下,中國人民勇于與帝國主義、封建主義、官僚資本主義,與帝國主義、霸權主義的顛覆破壞和武裝挑釁,與貧困窮苦、封閉落后,與國內外、黨內外風險挑戰作斗爭,創造了“四個偉大成就”。天行健,君子以自強不息。斗爭精神早已融進中國共產黨的骨血之中,是我們實現中華民族偉大復興的重要法寶。實現偉大夢想就要頑強拼搏、不懈奮斗,賡續共產黨人“敢教日月換新天”的斗爭血性,在大是大非面前敢于亮劍,在矛盾問題面前迎難而上,在危急困難關頭挺身而出,勇于對歪風邪氣、不正之風說不,敢于對錯誤言行、不良行為較真,越是艱險越向前,踏平坎坷成大道。

涵養“一葉落知天下秋”的斗爭睿性。斗爭是一門藝術,既要敢于斗爭,也要善于斗爭。共產黨人的斗爭是有方向、有立場、有原則的。進行斗爭并不是爭強斗勝,不能橫沖直撞,既要清楚斗爭的方向,也要掌握斗爭的技巧。要提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,善于從政治上看待問題、善于從政治上觀察形勢、善于把握政治大局,心懷“國之大者”,堅決做到“兩個維護”,強化政治意識和政治能力,在紛繁復雜的國內外形勢中認清斗爭形勢、找準斗爭方向。善于斗爭既要一葉知秋,也要防微杜漸。要增強憂患意識,樹牢底線思維,學會居安思危、未雨綢繆,讓風險排查、問題整治成為常態,及時發現隱患、排除風險、解決問題,以防微杜漸的清醒、如履薄冰的精神做好防范化解風險的各項工作,保持警惕、及時亮劍。

 錘煉“千磨萬擊還堅勁”的斗爭韌性。“人才自古要養成,放使干霄戰風雨。”斗爭本領不是天上掉下來的餡餅,不是簡簡單單就能獲得的,需要經歷嚴格的訓練、打磨才能習得。要鍛造一支具有鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當的過硬隊伍,就必須在干部教育培訓和實踐鍛煉上下功夫。要精心構建系統的教育培訓體系,既要強化干部的理想信念教育,提升其“不畏浮云遮望眼、亂云飛渡仍從容”的政治能力,也要強化干部專業訓練,提升其解決實際問題的能力,幫助其在日常工作中敢于扛事、愿意做事、能夠成事。要將優秀干部、年輕干部、有潛力的干部放到艱難困苦、飽經風雨、復雜嚴峻的重大斗爭場中去,讓他們在大風大浪中學思踐悟,在摸爬滾打中增長才干,在暗礁險灘中歷練激流勇進的本領,在波濤洶涌中沉淀把航定向的能力。

生逢盛世,當不負盛世。年輕干部作為黨和國家事業發展的生力軍,要丟掉幻想,修煉一身勇于斗爭善于斗爭的斗爭本領,逢山開道、遇水架橋,為社會福,為邦家光。

(作者單位:廣東省肇慶市委組織部)

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频