新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

在復興征程中綻放青春光彩

時間:2021-08-12 15:22    來源:黨建網  字體:  打印  播報

盧默民

“青春總是同夢想相伴。”近日,習近平總書記在給“國際青年領袖對話”項目外籍青年代表的回信中指出,中國共產黨走過了百年奮斗歷程,但我們的初心和夢想歷久彌堅。百年恰是風華正茂。在新征程上,我們將繼續為實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗,為促進人類發展進步而不懈奮斗。

青年是整個社會力量中最積極、最有生氣的力量,國家的希望在青年,民族的未來在青年。一百年來,一批又一批中國青年為了實現國家富強、人民幸福矢志拼搏、接續奮斗,激發了強勁的奮斗力量,綻放了最美的青春光彩。邁進新征程,廣大青年更要以實現中華民族偉大復興為己任,不畏艱難險阻,勇擔時代使命,讓青春在為黨、為祖國、為人民的奉獻中綻放出更加絢麗的光彩。

綻放更加絢麗的光彩,要在賡續血脈中挺起精神之脊。初心如磐志不渝,百年風華正青春。回望建黨百年風云,青年始終是我們黨干事創業的重要力量。無論是在烽火連天的革命歲月,陳樹湘、趙一曼、劉胡蘭等為爭取民族獨立、人民解放沖鋒陷陣、拋灑熱血;還是在熱火朝天的建設年代,錢學森、鄧稼先等一大批青年英才突破重重封鎖從海外歸來,建設新中國;抑或是在風云激蕩的偉大時代,年輕的衛國戍邊英雄陳紅軍、陳祥榕、肖思遠、王焯冉用生命捍衛祖國領土主權……在中國共產黨的旗幟下,一代代中國青年把青春奮斗融入黨和人民事業,鑄就了巍然屹立的精神豐碑。“青年興則國家興,青年強則國家強。”因此,對于新時代中國青年而言,發揚紅色傳統、傳承紅色基因、賡續精神血脈更應是一種主動選擇、內在自覺。要善于從黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史中汲取豐厚滋養,堅定如磐信念,激揚浩然正氣,挺起新時代的民族精神脊梁,始終保持一往無前、昂揚向上的朝氣銳氣。

綻放更加絢麗的光彩,要在為民服務中把穩前行之舵。為人民謀幸福是我們黨的初心,也是青年成才的路徑。歷史和實踐充分證明,青年要成長成才,必須要投入到火熱的人民事業當中去。“治沙英雄”石光銀年輕時就立志與荒沙堿灘作斗爭,承包治理荒沙,堅持不懈地與風沙抗爭40多年,徹底改變了當地“沙進人退”的惡劣環境。“當代愚公”黃大發帶領群眾,歷時30余年在絕壁上鑿出“生命渠”,兌現了“水過不去、拿命來鋪”的錚錚誓言。逐夢新時代,奮進新征程,廣大青年要始終站穩人民立場,厚植為民情懷,正確對待苦與樂、名與利、奉獻與索取的關系,同人民一起奮斗,同人民一起前進,同人民一起夢想,在為人民利益的不懈奮斗中無悔青春夢想、書寫人生華章。要把個人“小我”融入人民群眾“大我”,胸懷憂國憂民之心,筑牢愛國愛民之情,把個人理想與人民利益緊密結合,在想人民所想、為人民造福中升華人生理想、把準人生航向。

綻放更加絢麗的光彩,要在矢志拼搏中奏響奮斗之歌。“任重而道遠者,不擇地而息。”習近平總書記深刻指出,我國青年一代必將大有可為,也必將大有作為。這是“長江后浪推前浪”的歷史規律,也是“一代更比一代強”的青春責任。從“愿拼熱血衛吾華”的英勇奮斗,到“哪里艱苦,我就應該到哪里去”的默默奉獻,無數熱血青年用青春、汗水譜寫出一曲曲動人的奮斗之歌,才得以澆筑今朝的幸福生活。青春是用來奮斗的,奮斗的青春最美麗。越是到接近中華民族偉大復興的緊要關頭,越需要我們付出更為艱苦的努力。廣大青年要敢于站在變革前沿,引領潮流之先,以“明知山有虎,偏向虎山行”的大無畏精神,“逢山開路,遇水架橋”的拼搏精神,做走在時代前列的奮進者、開拓者、奉獻者。要堅持在實踐中摸爬滾打,通過思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉和專業訓練,切實提高解決實際問題的能力。要用拼搏進取詮釋無悔的青春,用責任擔當激昂開拓的力量,知重負重、苦干實干,為第二個百年奮斗目標的實現揮灑青春汗水、作出卓越貢獻。

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频