新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

厚植鄉村振興的“四支力量”

時間:2021-08-05 15:12    來源:黨建網  字體:  打印  播報

張旭輝

在迎來中國共產黨成立一百周年的重要時刻,我國脫貧攻堅戰取得了全面勝利。習近平總書記指出,“脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點”。2021年是“十四五”規劃開局之年,高質量推動鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,要充分發揮村級干部“領頭雁”、幫扶單位“助力器”、駐村幫扶“助推劑”、本土人才“主力軍”的作用。

選優配強村級干部力量,發揮“領頭雁”作用。村級干部是引領農村發展的“領頭雁”“主心骨”,其能力強弱直接影響著村級發展的步伐。要堅持“雙好雙強”標準,大力選拔思想政治素質好、道德品行好、帶富能力強、協調能力強,公道正派、廉潔自律,想干事、能干事、干成事,熱心為群眾服務的優秀人員進入村“兩委”班子,配齊配強村級組織帶頭人,積極穩妥推行“一肩挑”。建立健全村干部待遇穩定增長長效機制,適當提高在村干部中定向招錄鄉鎮公務員的比例,激發村干部干事創業激情,消除后顧之憂。同時,加大后備干部培養力度,把致富能手、外出務工經商返鄉人員、本鄉本土大學畢業生、退役軍人、農民專業合作經濟組織負責人等納入村級后備干部進行培養,為村級干部隊伍提供堅強的后備力量。

統籌協調幫扶單位力量,發揮“助力器”作用。全面推進鄉村振興,是實現中華民族偉大復興的一項重大任務。各級幫扶單位要發揮“助力器”作用,聚焦農村“短板”,針對癥結制定“良方”、提供“支援”。這就需要幫扶單位統籌謀劃在先、組織實施在先,做到主業主抓、主責主擔。要充分發揮幫扶單位在協調資金、爭取項目等方面的優勢,重點在爭取項目入村、引導社會力量、督促機關干部幫扶等方面發力,對村級集體經濟、家庭農場、種植養殖大戶等邀請專家進行專門技術指導,并積極解決在產業發展過程中遇到的困難和問題,為鄉村振興注入動力和活力。同時,要明晰各幫扶單位職能職責,形成分工合理、權責分明、運轉高效的職能體系,為實現鄉村振興提供堅強保障。

用好用活駐村幫扶力量,發揮“助推劑”作用。對脫貧村、易地扶貧搬遷安置村(社區)繼續選派第一書記和駐村幫扶工作隊,是解決農村人才匱乏、村級干部隊伍力量薄弱、基層組織作用發揮不明顯等問題的有效抓手,凝聚著黨中央的殷殷關切,承載著鄉村振興的期盼,責任重大,使命光榮,用好用活駐村幫扶力量顯得尤為重要。要堅持因村施策、因村派人,把最能干、最優秀的干部配置到最需要幫扶的村,讓他們把最先進的理念和知識帶到農村一線,幫助農村理清發展思路,理順工作方向,為村級發展注入“強心針”,加快推動鄉村振興步伐。同時,通過多種方式方法給第一書記和駐村幫扶工作隊員建立大顯“身手”的“舞臺”,使其充分發揮自身優勢和專業特長,在農村一線成就出彩人生,成為推動鄉村振興的強力“助推劑”。

盤活本土人才資源力量,發揮“主力軍”作用。人才振興是鄉村振興的關鍵所在,尤其是本土人才總量大、類型多,發揮著“主力軍”作用。不管什么出身,不管從事什么職業,只要身上有本事、手里有絕活,能在崗位上作貢獻,就是人才。要盤活本土人才資源力量,創新人才使用機制,不拘一格使用人才,不唯學歷、不唯資歷、不唯身份,只要有需求、能派上用場、能發揮重大作用就大膽使用。要搭建干事創業平臺,營造公平公正環境,讓人才盡情施展拳腳,發揮聰明才智,在建功立業中推動農村發展。同時,要建立科學合理的考核評價激勵機制,獎優罰劣,對業務水平高、作出突出貢獻的人才,敢于突破常規,在選拔進村級班子、政策扶持等方面予以傾斜,不斷激發本土人才創新創業的熱情和干勁。

(作者單位:中共徽縣委組織部)

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频