新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

揚青春朝氣 擔強國重任

時間:2021-07-27 15:29    來源:黨建網  字體:  打印  播報

謝銳和

“新時代的中國青年要以實現中華民族偉大復興為己任,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望!”習近平總書記“七一”重要講話中對中國青年的寄語令廣大青年倍感振奮、深受鼓舞。百年正青春,奮斗正當時。廣大青年要自覺增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,在強國路上找準青春坐標,匯聚起實現民族復興的磅礴力量。

明理增信,增強做中國人的志氣。時間之河川流不息,每一代青年都有自己的際遇和機緣,都要在自己所處的時代條件下謀劃人生、創造歷史。為了共產主義信仰,一大批革命青年前赴后繼,書寫了許許多多可歌可泣的歷史篇章。29歲的陳望道守在自家柴房里廢寢忘食兩個月,第一次完整譯出了《共產黨宣言》;一群來自全國各地、平均年齡僅28歲的人們聚集在一起,秘密舉行中國共產黨第一次全國代表大會,一個新的革命火種以星火燎原之勢席卷整個百廢待興的中國大地;29歲的陳延年、26歲的陳喬年為了革命事業,昂首選擇了英勇就義;一群平均年齡僅25歲的紅軍將領,率領平均年齡不足20歲的紅軍戰士,完成了震古爍今的偉大長征。進入新時代,“逐夢海天的強軍先鋒”張超、“排雷英雄戰士”杜富國、“全國脫貧攻堅楷模”黃文秀等中國青年,充分展現了青年一代為國家富強和人民幸福勇挑重擔、勇克難關、勇斗風險的青春風采。站在黨的百年歷史新起點上,廣大青年要在實現中華民族偉大復興的中國夢中找準奮斗坐標,胸懷“兩個大局”,放飛青春夢想,把自己的小我融入祖國的大我、人民的大我之中,與時代同步伐、與人民共命運。

崇德力行,增強做中國人的骨氣。青年是整個社會力量中最積極、最有生氣的力量,國家的希望在青年,民族的未來在青年。廣大青年要自覺用中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化培根鑄魂、啟智潤心,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,厚植牢記使命擔當、忠誠履職盡責的青春底色,不可錯失時代之良機、民族之期望、國家之重任,不可錯付干事創業、勇擔先鋒的大好青春年華。要涵養頑強拼搏、公道正派的錚錚骨氣,發揚光榮傳統,賡續紅色血脈,時刻把黨和人民的利益放在首位,腳踏實地,一步一個腳印,一腳一步階梯,在肩負時代重任中行勝于言,在真刀真槍的實干中成就一番事業。要發揚斗爭精神、提高斗爭本領,以“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的大無畏氣概,在新時代的趕考路上攻破更多的“婁山關”“臘子口”,堅定披荊斬棘、敢戰能勝的信心、決心和勇氣,以一往無前的奮斗姿態和風雨無阻的精神狀態,傳承革命薪火,接續奮斗前行,為實現中華民族偉大復興贏得光明的未來、青春的未來。

砥礪奮進,增強做中國人的底氣。未來屬于青年,希望寄予青年。前行道路上,我們要始終牢記習近平總書記對廣大青年的切切期盼、殷殷囑托,深刻把握偉大建黨精神的科學內涵,把握以史為鑒、開創未來“九個必須”的根本要求,把握黨中央對踏上新的趕考之路、向全體黨員發出的偉大號召,用黨的奮斗歷程和偉大成就鼓舞斗志、明確方向,用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪智慧、砥礪品格。要深刻理解和把握“政治三力”的豐富內涵,不斷提升同履行工作職責相匹配的政治能力,做到忠誠干凈擔當,為黨的事業奮斗終身,成長為立大志、明大德、成大才、擔大任的一代青年人。要始終以黨史為“教科書”“營養劑”“清醒劑”,把學習黨史同總結經驗、觀照現實和推動工作結合起來,學出責任,學出干勁,真正把學習成效轉化為砥礪前行的內在動力,走好新時代的長征路,書寫好強國路上的青春答卷。

“以青春之我,創建青春之家庭,青春之國家,青春之民族,青春之人類,青春之地球,青春之宇宙……”中國共產主義運動的先驅李大釗曾深情寄語,并用生命傾注于“青春中國”的革命偉業。站在歷史新起點,肩負時代新使命,廣大青年當以青春之我、奮斗之我,匯聚到“強國有我”的時代洪流之中,擔當有為,矢志奮斗,為實現中華民族偉大復興貢獻青春力量!

(作者單位:中共潮州市直機關工委)

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频