新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

打造黨建引領工作格局 推動人社事業高質量發展

時間:2021-07-27 15:10    來源:秦楚網  字體:  打印  播報

秦楚網-十堰頭條訊 通訊員 陳波 高忠明 2021年以來,鄖西縣人社局充分發揮黨建引領作用,認真貫徹落實全面從嚴治黨要求,不斷加強機關黨建工作,以黨組織“六化”建設為抓手,堅持黨建與業務工作深度融合、互促互進,不斷推進黨建高質量發展。

用活“理論課堂”筑牢理想信念根基

以理論學習中心組學習、黨員大會、支部主題黨日、專題黨課及黨小組會等方式作為理論學習教育載體重要抓手認真開展理論學習,采取集中學習研討、專題授課、集中培訓、個人自學等方式,推進學習教育落實落細。通過開展集中知識競賽、集中網上答題、集中觀摩活動、集中談心得體會,讓理論學習入腦入心,依托學習強國、十堰基層黨建、鄖西機關黨建、云上鄖西APP等平臺,建立人社局微信公眾號,將黨史學習教育、黨建工作搬上“云端”,定期推送“黨史學習教育·天天讀”和黨建理論學習相關內容,實現黨史學習教育與理論學習“網上”“網下”不脫節、不斷線。據了解,2021年上半年鄖西縣人社局按照“讀、看、寫、講、評”五位一體開展專題學習研討7次,集中組織開展中心組理論學習、黨課宣講、支部主題黨日集中學習40余次,開展黨史專題學習11次,舉辦讀書班9次,黨員干部撰寫黨史學習心得體會文章200余篇,局領導班子成員在各自分管領域上黨課8次。為確保學習效果,達到精心細讀、深入研討、學用結合目的,印制發放了中心組理論學習活頁文選30余本、支部主題黨日學習活頁文選120余本,發放每一名黨員干部。積極邀請縣委、青團、紀檢、檢察院、消防大隊等宣講團為系統黨員干部宣講5次,系統106名干部職工參加“學習強國”平臺學習,參學率達100%,活躍度達100%。

巧用“紅色陣地,培育黨員核心價值觀

先后組織系統黨員干部到王家坪革命紅色教育基地,關防鄉丁家坪紅25軍74師223團政治部舊址和坎子山魏登殿扶貧精神教育基地等黨性教育基地開展紅色教育。同時,組建人社局群眾宣講隊伍,深入企業、社區開展黨史專題黨課宣講及業務政策培訓,不斷推動黨史學習教育向基層延伸、向縱深發展,切實讓組織文化“紅”起來,讓組織文化“活”起來,把紅色資源“用”起來,讓工作果實“富”起來,傳承好紅色基因,讓“紅色養分”繼續灌溉著祖國大地。

創新“黨建平臺”,不斷提升為民服務水平

始終踐行“以人民為中心”的發展思想,把打造黨建引領工作作為一項長期任務來抓,結合“我為群眾辦實事”實踐活動,聚焦企業和群眾的關注點,以就業、社保、人才服務為重點,梳理優化行政審批和公共服務事項清單,大力推行“一網通辦”、“一事聯辦”,持續優流程、減環節,提升服務效能。社會保險申報、失業救助、社保卡辦理、人事人才服務、勞動保障監察及仲裁等主要業務辦理時限均壓縮至法定時限60%以內,窗口辦理業務的時間控制在5分鐘以內,現場即時辦結率達到90%以上。同時,實行電話、QQ、微信預約辦理,對高頻服務事項采取周末延時服務,方便企業及個人,提升辦理便利度。企業開辦社會保險登記即來即辦。失業保險金申領、就業登記實現“一表辦理”和線上辦理。與10個鄉鎮銀行網點可以即時辦理社保卡業務,實現了社保卡制卡、換卡業務由縣城向鄉鎮延伸,有效解決了老年人、農村群眾辦卡不方便的問題。積極推進“互聯網+人社”建設,推進人社服務事項網上辦、掌上辦、快捷辦,大力推進人社公共服務“進大廳”活動,開通“鄖西人社”微信公眾號,開通退休人員養老金網上查詢功能,全面清理“無謂”證明,整合政策規定,圍繞“降、返、補”,實施明顯降低企業負擔專項行動,協調財政、稅務部門,打通政策落實環節,“一對一”“手把手”服務企業,農民工工資治欠保支工作不再“頭痛醫頭、腳痛醫腳”。并制定黨建聯系點制度,局領導班子定期到所屬單位和鄉鎮人社所指導工作,走訪調研,使惠民政策落實到千家萬戶;結合黨史學習教育,組織開展人社崗位大練兵活動,引導系統黨員干部擔當作為,爭當出彩先鋒,全面完成各項任務,不斷推動鄖西縣人社事業高質量發展。

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频