新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

在接續奮斗中矢志踐行初心使命

時間:2021-07-26 14:56    來源:黨建網  字體:  打印  播報

馮曉霞 張香香

習近平總書記在黨史學習教育動員大會上指出,“我們黨的一百年,是矢志踐行初心使命的一百年。”百年來,在為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的接續奮斗中,中國共產黨團結帶領中國人民進行了偉大艱苦的斗爭,經過新民主主義革命,贏得了民族獨立和人民解放,建立了中華人民共和國;經過社會主義革命、建設、改革,把一個貧窮落后的舊中國逐步變成了繁榮富強、充滿生機活力的社會主義新中國。今天,站在“兩個一百年”歷史交匯的關鍵節點上,我們仍然要矢志踐行初心使命,始終不渝地把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,在新征程中把中華民族偉大復興事業繼續推向前進。 

矢志踐行初心使命使我們黨能夠始終堅持黨的性質宗旨、筑牢理想信念 

黨的初心使命是黨的性質宗旨、理想信念的集中體現。從誕生之日起,我們黨就是中國最廣大人民根本利益的忠實代表,堅持全心全意為人民服務,并把黨的宗旨一以貫之地貫穿到黨的全部奮斗歷程中。中國共產黨的根本政治立場是人民至上,一切奮斗目標都致力于謀求最廣大人民的根本利益。習近平總書記指出,“為什么人的問題,是檢驗一個政黨、一個政權性質的試金石。”如果忘記黨的初心使命,共產黨就會改變性質、改變顏色,就會失去人民、失去未來。因此,在黨的百年奮斗歷程中,過去不管形勢任務如何變化,中國共產黨人都始終保持政治定力,堅守黨的性質宗旨,涌現出為了人民的事業無私奉獻的雷鋒同志、扶貧戰線上奉獻自我的黃文秀同志等,一批堅定理想信念、以人民為中心、對人民群眾負責的英雄模范,他們與人民心連心、同呼吸、共命運,時刻保持同人民群眾的血肉聯系,為實現人民對美好生活的向往不懈努力奮斗。 

中國共產黨的艱苦奮斗歷程,也是一個用初心使命凝心聚力、靠筑牢理想信念不懈奮斗的歷史。中國共產黨一經成立,就把實現共產主義作為黨的最高理想和最終目標,義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命,開啟了實現民族獨立、人民解放、國家富強、人民富裕的歷史征程。心中有信仰,行動有力量;人民有信仰,國家有力量。堅定理想信念是黨保持先進性與純潔性、永葆生機活力的精神源泉,是精神之“鈣”。在當代中國所處的新的歷史方位下,更要堅持黨員的理想信念不動搖。習近平總書記的足跡遍及革命故地、紅色熱土,就是向全黨鮮明宣示必須牢記初心使命,重溫革命精神,堅定偉大理想,從黨的非凡歷史中找尋初心、激勵使命,始終保持作為革命者的高度自覺,我們黨才能始終充滿青春活力,在新時代長征路上續寫不朽傳奇。 

矢志踐行初心使命使我們黨始終保持勇于自我革命、從嚴治黨的革命自覺 

百年大黨能夠矢志踐行初心使命而歷久彌堅,一個重要原因就在于黨勇于自我革命、從嚴治黨。黨的初心使命是黨自我革命、從嚴治黨的必然要求。中國共產黨自成立以來始終刀刃向內,黨員干部始終以嚴格的標準要求自己,提升自身素質和能力,為人民群眾做好模范帶頭作用。習近平總書記強調,“勇于自我革命,從嚴管黨治黨,是我們黨最鮮明的品格。”初心使命在革命、建設和改革過程中始終激勵著中國共產黨人一往無前向前走。但是走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的來時路。一個忘記初心使命的政黨是缺乏方向的政黨,一個忽略自我革命的政黨必定是沒有希望的政黨。唯有不忘初心使命、永續奮斗,方可告慰歷史、告慰先輩,方可贏得民心、贏得時代,方可善作善成、一往無前。黨中央自上而下推進全面從嚴治黨,出臺了一系列的強硬措施,同時在實踐探索中不斷總結經驗,表明中國共產黨極其重視凈化黨內環境、勇于自我革命。在重大風險考驗面前,矢志踐行初心使命是確保黨勇于自我革命的重要保障,是全國9500多萬黨員的共同期盼,是全面從嚴治黨、不斷推進自身建設的必然要求。 

 矢志踐行初心使命才能把中華民族偉大復興事業繼續推向前進 

黨的初心使命是黨的前進方向、奮斗目標的集中體現。中國共產黨的百年奮斗歷程,就是堅持用初心使命書寫華章,用理想信念贏得未來,靠全力以赴穩扎穩打實現偉大目標的歷史。初心使命根植于我們黨緊緊依靠人民進行革命、建設、改革的偉大歷史進程中,我們黨帶領中國人民凝聚力量、矢志奮斗、開創事業,實現了從站起來、富起來到強起來的一次又一次偉大飛躍。2020年,新冠肺炎疫情使我國發展環境面臨更多難關和挑戰,國際形勢不穩定性不確定性明顯增加,但在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,疫情防控取得重大戰略成果,決戰脫貧攻堅取得全面勝利,在中華大地上全面建成了小康社會,第一個百年奮斗目標順利實現,這是階段性目標的終點,也是新生活新奮斗新目標的起點,為中華民族偉大復興中國夢的實現奠定了堅實基礎。“今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標”,但是新的征程上,前進的道路不可能平坦無阻,我們將會面對更加復雜、更加深刻的斗爭和矛盾。當前,世界正處于百年未有之大變局,我們面對著更為復雜多變的外部環境,奮力開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,仍需要我們矢志踐行初心使命,時刻將黨的初心使命放在事關黨的生死存亡和中華民族偉大復興的高度來把握,以實際行動讓群眾安心、暖心,從而對黨更加放心、更有信心,為把中華民族偉大復興事業繼續推向前進、實現中華民族偉大復興的中國夢提供力量源泉。 

回望過往的百年奮斗路,道路艱難曲折、成就彪炳史冊。眺望前方的奮進路,必然存在各種困難和風險挑戰,道路不可能一帆風順,全黨必須時刻準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。歷史已經證明,一個矢志踐行初心使命、勇于自我革命、經得起各種風險考驗的馬克思主義政黨,能夠用初心換得民心,用使命贏得民心,在新時代也一定能夠應對各種風險挑戰,以正確的奮斗方向,以昂揚向上的精氣神,以堅實可靠的執政根基,踐行初心使命,譜寫民族復興華章,團結帶領人民把中國特色社會主義事業不斷推向前進,在新征程中實現中華民族偉大復興的中國夢! 

(作者:馮曉霞,系西安理工大學馬克思主義學院副教授、碩士生導師;張香香,系西安理工大學馬克思主義學院研究生) 

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频