新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

高校要當好思想政治工作的“排頭兵”

時間:2021-07-24 10:22    來源:黨建網  字體:  打印  播報

肖迪

近日,黨中央、國務院印發《關于新時代加強和改進思想政治工作的意見》(以下簡稱《意見》),《意見》指出要加強學校思想政治工作,加快構建學校思想政治工作體系,實施時代新人培育工程,完善青少年理想信念教育齊抓共管機制,培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

高校人才匯聚、思維活躍,既容易接受新鮮事物,也容易受到各類社會思潮的滲透和影響,是加強思想政治工作的“前沿陣地”“重要哨口”。高校思想政治工作做得鮮明不鮮明、經常不經常、到位不到位,關乎“培養什么人、如何培養人、為誰培養人”的原則性、根本性、方向性問題,直接體現在“立德樹人”的根基深不深、基礎牢不牢、路徑對不對。

當好“排頭兵”,扛起“主責任”,推動管黨治黨與辦學治校協同發力。管黨治黨和辦學治校是新時代貫徹黨的教育方針的“車之兩輪”“鳥之雙翼”。習近平總書記指出,黨委要保證高校正確辦學方向,掌握高校思想政治工作主導權。一方面,要加強黨的領導。堅持馬克思主義的指導地位,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,既堅決貫徹好黨委領導下的校長負責制,又正確處理好黨委領導與校長負責的關系,形成黨委統一領導、黨政齊抓共管、部門各負其責的工作格局。另一方面,要凝聚育人合力,全面統籌謀劃學工、就業、資助、心理等方方面面的育人資源和力量,讓“三全育人”貫穿辦學治校各領域、教育教學各環節、人才培養各方面,推動思想政治教育無縫融入學生從“進校園”到“離校門”全流程,實現人人都是育人主體、事事都是育人樣本、處處都是育人環境、時時都是育人課堂。

當好“排頭兵”,守牢“主陣地”,推動思政課程與課程思政協同發力。思政課程同其他課程并不是“毫無血緣”的“異姓兄弟”,也不是簡單的組合與疊加。發揮思政課程與課程思政的協同育人效應,就要堅持系統思維、融合思維,遵循思想政治教育發展規律、教育教學規律和學生學習成長規律,讓思想政治引領渠道從思政課的“單課程”,向通識課、實踐課、公共課、專業課等“全課程”拓展。要提升能力本領“一層樓”,引導教師準確把握知識傳授和價值引導的關系,逐一梳理授課中所承載的思想引領、習慣養成、人格培育、精神滋養等育人元素,通過掌握認知規律、創新教學方法、設計教學章節,讓教師以更高站位、更寬視野、更大格局、更強本領,教育和引領學生。要整合課程體系“一盤棋”,面向“兩個大局”,胸懷“國之大者”,結合人才培養實際。在課程體系建設中,公共課突出知識結構、人文素養、道德品質;實踐課注重學思結合、知行合一;專業課立足學科特色、思維方法、鉆研精神,構建起全面覆蓋、類型豐富、支撐互融的課程思政體系。要守好課堂教學“一段渠”,探索有效的思政元素融入方式,注重啟發式、討論式、沉浸式教學,運用情景教學、角色扮演、榜樣示范等多元教學方式,輔之以AR、VR等新媒體技術,激發學生學習興趣、引發學生深入思考,提高思政課程和課程思政的實效性、針對性。

當好“排頭兵”,唱響“主旋律”,推動鋪天蓋地與精準滴灌協同發力。思想政治工作不是自說自話、自拉自唱。學生在哪里、困惑在哪里、焦點在哪里,思想引領就要跟進到哪里。所謂鋪天蓋地,就是樹立“流量”意識,堅持內容為王,形成“一個都不能少”的全媒體傳播矩陣。用高校學生聽得懂、記得住的“網言網語”和喜歡聽、愿意看的“青言青語”,將有觀點、有溫度、有品質的內容搬到線上,讓體現主流價值觀的案例以喜聞樂見、活靈活現的方式,營造思政教育氛圍。所謂精準滴灌,就是因事而異、因人而異,樹立精準思維,堅持“一人一檔”。既要動態關注學生的政治立場、心理健康、經濟條件、情感狀況等,通過學業上的幫助、心理上的輔導、經濟上的資助、就業上的點撥,一點一滴地贏得主動;還要謹防學生因重大疾病或變故,被不良思潮乘機“俘獲”,可以借助關鍵節點,結合“四史”學習教育,講好戰疫、戰貧、戰洪的中國故事。

當好“排頭兵”,建強“主力軍”,推動專業隊伍與朋輩輔導協同發力。輔導員是高校思想政治工作隊伍中的一支專門力量,是大學生思想政治教育工作一線的教師,擔負著高校學生思想政治工作中的重要任務。然而,做好思想政治工作,單靠輔導員這支專業隊伍是不夠的,還需要朋輩力量的支持、同齡榜樣的激勵。一方面,要建強專業隊伍。進一步明確高校輔導員職能定位和發展路徑,健全完善輔導員的選聘、培訓、考核、晉升、激勵機制。另一方面,要發揮朋輩優勢。朋輩教育群體來源于廣大同學,成長于同學之間,其年齡、生活經歷、成長環境與同學們最接近,在興趣、情感、價值觀等方面最具共性。朋輩教育要點面結合,以班級為中心、宿舍為基礎、社團為依托,發揮學生會(研究生會)、社團聯合會、青年志愿者協會、記者團等學生自治組織在自我教育、自我管理、自我服務、自我監督中的積極作用,同時選派思想素質高、學習成績好、工作能力強、綜合素質高的高年級學生,幫助低年級學生適應大學生活、紓解疑問困惑、傳授學習方法,增強思想政治工作的互動性和共通性。

求木之長者,必固其根本;欲流之遠者,必浚其泉源。青年學生正處于人生的“十字路口處”,必須精心引導、悉心栽培、拒蝕防蛀。高校要主動適應新形勢、總結新模式、拓寬新渠道、開辟新場域、暢通新橋梁,旗幟鮮明地做好培根鑄魂、強基固本的工作,引導青年學而信、學而用、學而行,自覺扣好人生“第一粒扣子”,真正用愛國心、報國情、強國志書寫新時代鯤鵬擊浪的青春華章。

(作者單位:政協湖北省委研究室宣傳處)

( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频