新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

換屆風氣監督 | 竹溪縣排查防控換屆風險隱患出實招

時間:2021-07-21 23:27    來源:十堰基層黨建  字體:  打印  播報

換屆工作啟動以來,竹溪縣聚焦換屆風氣風險隱患,精細排查、精準研判、精確防控,采取有力措施,確保縣鄉換屆工作順利推進。

下好“先手棋”,打好“主動仗”

先行先動,統一部署。及時組織“五類責任主體”單位召開加強換屆風氣監督專題會議、干部監督聯席會議暨換屆風險隱患排查防控會議,明確防范內容、責任主體,進一步提高認識,壓實責任,確保風險隱患排查機制全、時效快、無盲區。

用心用力,真抓真管。縣委書記、縣紀委書記、縣委組織部部長分層分類有針對性地對200余名重點崗位干部開展談心談話,“一對一、面對面”了解干部工作情況、思想動態,聽真話、察實情、收實效,結合談心談話情況全面梳理可能存在的風險隱患。

多措并舉,精研細判。結合近年來巡視巡察、專項檢查反饋問題、干部日常監督情況、鄉鎮和縣直領導班子履職盡責調研考察掌握的情況,對換屆中可能出現的風險開展“拉網式”自查,提前預判風險點。用好12380舉報電話、網絡輿情監測平臺,多角度多渠道獲取換屆風險隱患第一手信息,確保早介入、早防控。

用足“繡花功”,織密“防控網”

精心排查。組織“五類責任主體”9家單位、縣換屆辦6個工作組、干部監督聯席會議14個成員單位、15個鄉鎮加強信息溝通對接,明確換屆風險隱患排查的關鍵環節、重點單位和重點人,確保風險排查工作落實落細。

全面防控。通過提前預判,廣泛摸排,深入研究,將可能影響換屆選舉的突出問題、風險分層定級,確定高、中、一般、低四個等級,明確防范主體和責任人,制定防范措施,實時跟進風險隱患防控處置情況,增強換屆風氣監督工作的針對性和可控性。截止目前,已對排查出的8個方面隱患進行全面有效防控。

快速反應。對出現的信訪問題風險,及時了解信訪辦理情況,確保信訪問題妥善解決;對反映問題線索清楚的舉報,迅速派出查核組進行直接查核或實地督辦;對反映違反換屆紀律的問題,聯查聯辦、快查快結;對不實舉報按程序及時澄清,對誣告陷害行為嚴肅查處,確保換屆風清氣正。

打好“組合拳”,筑牢“防火墻”

以警示教育為抓手,強基固本。采取召開嚴肅換屆紀律教育警示會、集中組織觀看警示教育片、編發方言版嚴肅換屆紀律動漫視頻等形式,把落實換屆紀律要求內化于心、外化于行,引導黨員干部時刻緊繃紀律之弦,自覺做營造良好換屆風氣的實踐者、推動者。

以巡查督導為重點,深排細查。針對第一輪巡查及時開展“回頭看”。對換屆紀律宣傳、換屆政策執行、信訪舉報受理等高頻風險點進行階段性二次排查和防控,隨時調整風險等級,做到迅速反映、及時研判、妥善應對、逐個化解。

以全程監督為主線,履職盡責。強化溝通協作,科學分工,建立換屆和換屆風氣監督工作日程表,倒排工期,緊盯重點環節、關鍵時期、可能存在的風險,將換屆風氣監督工作和換屆工作同步謀劃,同步推進,確保全程監督、責任落實。

( 責任編輯:李珊    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频