新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

丹江口:“三抓三促”提升公務員管理水平

時間:2021-07-01 11:03    來源:武當黨建網  字體:  打印  播報

原標題:丹江口:“三抓三促”提升公務員管理水平

新修訂《公務員法》實施以來,丹江口市通過“三抓三促”,切實加強公務員隊伍管理,有效激勵廣大公務員擔當作為。      

抓學習,吃透政策促落實。一是領導干部帶頭學。市委常委會、市委理論學習中心組多次專題學習新修訂的《公務員法》以及《公務員職務與職級并行規定》《公務員調任規定》等相關配套法律法規,為全市高質量開展公務員工作樹立風向標。二是業務部門專題學。市委組織部通過開展部領導專題輔導和組工干部上講臺活動,先后開展學習9次,學深悟透公務員法精神實質,準確把握核心要義,熟練掌握政策內容,確保在落實過程中不走偏、不走樣。三是黨員干部集中學。把《公務員法》作為黨委(黨組)理論中心組學習和干部教育培訓的重點內容,作為公務員初任培訓和黨委(黨組)主要負責同志任職培訓的必學內容,組織市直單位分管領導、人事科長,各鎮(辦、處、區)組織委員進行集中學習培訓,去年以來累計培訓1100余人次,進一步增強了政策法規落實的準確性。

抓管理,嚴格程序促規范。從嚴執行公務員錄用、登記、日常管理等政策規定,切實加強公務員隊伍建設,不斷提升公務員管理規范化和科學化水平。一是嚴把“入口關”。緊密結合丹江口實際和隊伍建設需要,做好公務員招錄計劃上報,做好緊缺專業人才招錄工作,不斷推進高素質專業化公務員隊伍建設。2019年以來,共招錄鄉鎮公務員32人,其中面向村(社區)干部定向招錄9人;分配19名選調生到村任職,擔任村書記(主任)助理,為基層配強力量,注入新鮮血液。二是嚴把“登記關”。嚴格按照新修訂的《公務員登記辦法》規范登記程序,嚴把“三齡兩歷一身份”、材料審核、資格審查“三道關口”,切實做到執行政策不走樣、嚴把標準不放松。對不符合登記的情況逐人研究、逐個分析,妥善解決干部登記訴求,有效化解歷史遺留問題。三是嚴把“借調關”。制訂出臺《關于嚴明組織人事紀律,規范機關事業單位人員借用、掛職和調配工作的通知》,規范機關單位借用、掛職人員12次,切實維護了公務員隊伍管理的嚴肅性。

抓激勵,鮮明導向促實干。一是職級晉升促激勵。分層分類建立公務員職級職數臺帳,規范晉升工作流程,綜合考慮干部德才表現、崗位輕重、工作實績和資歷等多方面因素,對在精準扶貧、疫情防控、鄉村振興工作中表現特別突出的干部優先晉升職級,目前,全市已晉升職級450人次,其中13名鄉鎮黨委書記晉升四級調研員職級,樹立了鮮明的實干實績導向。二是評優表彰促激勵。堅持公務員榮譽表彰向基層傾斜,從2020年起,把鄉鎮公務員年度考核優秀比例提高到20%,對綜合排名第一或受地市級以上表彰的10名鄉鎮黨政正職直接確定為優秀等次。對全市評選的“十佳公仆”和在創文創衛工作中表現優秀的同志及時進行嘉獎,對公安局禁毒工作表現優秀的先進個人審批記三等功。三是強化保障促激勵。嚴格落實鄉鎮工作補貼標準,鄉鎮干部補貼由400-500元調整至500-600元,推進異地交流任職干部交通保障落實落地,干部體檢、休假等都已嚴格按照標準逐人予以落實,有效激勵基層干部主動作為、擔當有為。

( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频