新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

在黨就要為黨分憂

時間:2021-06-16 16:46    來源:解放軍報  字體:  打印  播報

  周軍華

前不久,“光榮在黨50年”紀念章頒發工作正式啟動。據悉,首次頒發“光榮在黨50年”紀念章,是中國共產黨成立100周年慶祝活動的重要組成部分,頒發工作將一直持續到今年7月1日,全國將有710多萬名老黨員獲頒紀念章。這項工作不僅是對老黨員不忘初心、牢記使命,勇攀高峰、永葆青春的褒獎,也是對每名黨員干部的鞭策,時刻提醒黨員干部在黨就要為黨分憂、為黨盡責、為黨奉獻。

天下興亡,匹夫有責;黨之興亡,黨員有責。為黨分憂,正是“黨員”二字的分量所在、價值所在。身為共產黨人,第一身份就是黨員,第一職責就是為黨工作。每名黨員都是黨的一分子,人人愛黨、憂黨、為黨、護黨、興黨,黨才能無比強大,永葆生機活力。回顧我們黨的奮斗歷程,正是一代代共產黨人任何時候都與黨同心同德、同頻共振、同向奮斗,我們才能打贏一場場硬仗,取得一個個勝利。

一名黨員干部合不合格,很大程度上看其能否為黨分憂。黨員干部時刻牢記黨員身份,自覺保持為黨分憂的政治擔當、歷史擔當、責任擔當,大力崇尚對黨忠誠的大德、造福人民的公德、嚴于律己的品德,就不會失掉政治本色,保持合格黨員的標準。倘若一事當前,先替自己打算,動不動就鬧情緒,執行時做“選擇題”,就算不上一個合格的黨員干部,也很難彰顯黨員本色、體現黨員角色。

入黨不是一陣子,而是一輩子。因此,黨員干部不管在黨多少年,都應把為黨奮斗、為黨付出視為己任。“看見木麻黃,想起谷文昌”“先祭谷公,后祭祖宗”……谷文昌逝世40年來,一直受人頌揚,一個重要原因就是他視黨的事為天大的事,視黨的需要為第一需要,主動為黨分憂、為黨添彩、為黨立功。“不治服風沙,就讓風沙把我埋掉。”谷文昌不畏艱苦、造福一方,帶領東山縣人民苦干14年,終于把一個荒島變成了寶島。他不僅給東山人民留下了惠及子孫后代的“綠色財富”,還留下了擔當任事、言行一致的精神風范。

黨員干部生活在黨組織之中、成長在黨的關懷之下,理應勇擔當、有作為。現實生活中,仍有少數黨員干部只看重黨員這一政治身份,不愿為黨分憂。有的黨員意識不強、政治意識淡化,看問題、做事情從個人立場出發,不從全局大局思考謀劃;有的安于現狀、得過且過,工作遇到難題繞著走;有的明哲保身,對有損黨的形象的人和事不能理直氣壯地作堅決斗爭……這樣的黨員干部靠什么推進黨、國家和軍隊事業不斷進步?拿什么奮進新征程、建功“十四五”?

為黨分憂,是黨對黨員干部的一貫要求,也是黨員干部對黨忠誠的重要體現。黨員干部不斷錘煉黨性,強化黨的意識、黨員意識、黨務能力,把個人的前途命運和黨的前途命運緊密聯系在一起,才能當好新時代的答卷人。

大事難事看擔當。“知難而進,必有所得”“犯其至難,圖其至遠”,這些箴言證明,共產黨人為黨分憂就要敢于做難事、成大業。在聚焦建軍百年奮斗目標、推動軍隊建設高質量發展的新征程上,我們仍面臨著許多難關和挑戰,迫切需要共產黨人、革命軍人錨定宏偉藍圖,堅持目標導向、問題導向,勇于迎難而上、攻堅克難,全面提高新時代打贏能力,真正扛起新使命、創造新業績。

時間不等人,歷史不等人。站在“兩個一百年”歷史交匯點上,無論是形勢任務、藍圖規劃,還是職責使命、實踐要求,都需要黨員干部自覺為黨分憂,做到平時看得出來、危急關頭站得出來、關鍵時刻豁得出來,以熾熱的愛黨情懷、興黨行動擦亮共產黨人的金字招牌。

( 責任編輯:李月    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频