新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

黨史學習有“三戒”

時間:2021-06-03 17:15    來源:解放軍報  字體:  打印  播報

張 弛

當前,各部隊黨史學習教育有序展開,如何準確把握全軍黨史學習教育的部署和要求,使學習教育走深走實,抓出成效,實踐中感到要做到“三戒”。

一戒簡單化。習主席強調:“在全黨開展黨史學習教育,是黨的政治生活中的一件大事。”黨史學習教育作為重大政治任務,事關鑄魂育人,不是一朝一夕就能完成的;黨史知識浩如煙海、博大精深,不是上幾堂課、看幾本書就能掌握的。不能把黨史學習教育單純地作為一項階段性工作任務來完成,更不能以突擊式、運動式心態抓教育。如有的教育規劃粗放,教育內容粗淺,照抄照轉,生搬硬套;有的滿足于念材料、抄筆記、查登記本,等等。我們要強化開展黨史學習教育的高度政治自覺,充分認清在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點,我們黨組織開展黨史學習教育的重大意義;在教育內容和時間安排上要精心謀篇布局,科學統籌。不僅要完成“規定動作”,更應沉下心、定住神,引領官兵系統掌握黨史知識,了解黨的歷史發展的主題主線、輝煌歷程,正確認識和科學評價黨史上的重大事件、重要會議、重要人物,做到學有所思、學有所悟、學有所得。

二戒形式化。開展黨史學習教育,要處理好形式與內容的關系。形式是為內容服務的,學習教育中適當采取一些形式,烘托學習氛圍是必要的,但不能喧賓奪主。在以往的政治教育中,有的把精力過多地用在搞活動造聲勢上,其結果是看起來轟轟烈烈、熱熱鬧鬧,實則雨過地皮濕,教育并沒有浸入官兵的心田。中國革命歷史是最好的營養劑,重溫這部偉大歷史能夠受到黨的初心使命、性質宗旨、理想信念的生動教育。這門功課不僅必修,而且必須修好。這就需要我們堅決克服形式主義,切實把黨史學習教育的“綱”提起來,在學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行上下功夫、用氣力,真正做到學黨史、悟思想、辦實事,開新局。

三戒娛樂化。我們黨的歷史是中國近現代以來歷史最為可歌可泣的篇章,是一部無數革命先烈流血犧牲的奮斗史,學習黨史必須心懷崇敬。當前,各部隊為激發官兵學習興趣和熱情,增強教育的吸引力,采取觀看紅色影片、書法繪畫展覽、文藝演出等一些寓教于樂的方法,收到了積極的效果,但同時要防止學習教育娛樂化的偏向發生。例如,有的為了引人入勝,教育中隨意發揮,添油加醋,產生了不良影響;有的為博人眼球,片面強調趣味性,使教育變了味走了樣。黨史學習教育是極其莊重嚴肅的教育活動,絕不能持娛樂心態。要強化政治意識,以敬畏之心、認真態度學習黨的歷史。當然,我們強調黨史學習教育的嚴肅性,也不是說必須板著面孔搞教育。黨的歷史是莊嚴神圣的,又是鮮活生動的。我們要緊跟時代步伐,緊扣官兵脈搏,創新學習教育的方法手段,把黨史講形象、講具體、講生動,使官兵在學習黨的歷史中感悟真理、汲取力量,為強軍興軍凝魂聚力,激勵官兵奮發前行。

(作者單位:陸軍研究院)

( 責任編輯:李月    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频