新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

整合地方黨史資源 深入開展黨史學習教育

時間:2021-06-01 16:42    來源:黨建網  字體:  打印  播報

毛德達

“欲知大道,必先為史”。當前,全黨正在深入開展黨史學習教育。地方黨史是黨史學習教育的重要內容。習近平總書記在黨史學習教育動員大會上強調:“堅持集中學習和自主學習相結合,堅持規定動作和自選動作相結合,開展特色鮮明、形式多樣的學習教育”。其中自選動作的重要一環就是如何突出地方特色,整合地方黨史資源,從而推進黨史學習教育,提升黨史學習教育的針對性、親和力和感染力。

  樹立宏大黨史觀

地方黨史與全國性黨史相融相通,地方黨史是整部黨史的有機組成部分。因此,在學習地方黨史時,須秉持“系統論”和“整體論”理念,樹立宏大黨史觀,把握歷史大勢、歷史大道、歷史大邏輯,在歷史大勢、歷史大道、歷史大邏輯中審視、學習、研究地方性黨史。具體說來,要做到以下幾點:首先,要從全國性黨史背景出發,理解地方黨史的獨特價值;其次,把握好局部和整體的關系,從局部的地方黨史去深刻理解宏大歷史規律;第三,要從地方黨史的生動性、豐富性中感悟我黨百年奮斗歷程的苦難與輝煌,見微知著,成為能夠談古論今、胸懷大局的黨員干部;第四,要從地方黨史中汲取經驗與智慧,既仰望天空又腳踏實地,立足于地方謀劃經濟社會發展,造福一方。

  發掘整合地方黨史資源

地方黨史記載了地方各級黨組織在中國共產黨的領導下,團結帶領本地人民進行革命、建設、改革的奮斗歷程和輝煌成就,有些事件是基層黨員干部的親身見聞,具有天然的親切感和較好的激勵、傳承作用。因此,各地要立足實際,拓展思維,科學謀劃,充分利用好地方黨史特色,整合地域黨史資源。

探索紅色資源融合發展之路。發掘本地有代表性的紅色圣地,統籌推動紅色資源整合,形成紅色資源教育集群,打造一批地方黨史教育基地名片,包括愛國主義教育基地、廉政文化教育基地、黨性錘煉基地等。

構建地方黨史研究和交流機制。加大科研經費投入,鼓勵地方黨史研究室、地方高校和學術研究機構做好地方黨史的研究工作,并可通過舉辦學術交流會、理論研討會等活動,匯集全國研究力量開展黨史研究工作和紅色資源開發,擴大地方黨史資源影響力。

編纂好地方黨史簡本。組織宣傳部、黨史研究室、教育局等部門力量,為黨史學習教育提供高質量的地方黨史讀本,把地方黨史放到整個黨史中去考量,根據整個黨史的歷史分期,編纂好地方黨史學習教育簡明讀本。

打造紅色旅游產業鏈。利用地方紅色資源,打造紅色旅游精品路線項目,精心設計豐富多彩的旅游體驗項目,擴大商務旅游、教育旅游和家庭旅游路線與各類活動的對接,提升核心競爭力。延伸黨史文化產業鏈,促進資源融合、文化融合、業態融合、區域融合,實現社會效益與經濟效益的最大化。

  創新學習方式方法

深入開展黨史學習教育,取得黨史學習實效,要處理好繼承與創新的關系。既要總結和繼承以往積累的成功經驗,又要積極探索,不斷創新方法、手段、載體、途徑,逐步形成獨具特色、行之有效的有利于地方黨史學習教育的方法體系和運行模式,不斷擴大地方黨史學習教育覆蓋面,增強地方黨史學習教育的說服力、吸引力和感染力。

濃厚學史氛圍情懷。把地方黨史學習教育作為錘煉干群黨性、堅定理想信念的重要內容納入各類主題活動和專題學習,構建“黨史文化+互聯網”大宣教平臺,全面普及地方黨史知識,提升愛黨愛國愛家鄉的情懷。開展“地方黨史進校園”活動,推進黨史學習教育向廣大青少年延伸,厚植青少年“學黨史、感黨恩、報國志”的紅色種子,讓紅色基因、革命薪火代代傳承。

與時俱進創新載體。以高科技為載體,充分運用好互聯網、VR、大數據等進行宣傳。以靜態三維立體模擬實體展館為主要形式,創建網上黨史館,創新黨史展館形式。有條件的地方還可以成立黨史網絡中心、文獻中心和影視中心,制作地方經典黨史故事動畫片或情景劇。

豐富教育形式手段。堅持從實際出發,積極探索創新地方黨史學習教育方式。召開地方黨史研討會、座談會和報告會,舉辦主題展覽、影視劇展播、黨史知識競賽、演講比賽、文藝晚會、書畫攝影展和紅色旅游網絡博覽會,拍攝專題片,在新聞媒體開辟專欄等。與公共文化服務、文明城市建設等工程相結合,開辟黨史研學路線、紅色書屋、紅色影院,形成地方紅色紀念宣傳日,讓歷史生動鮮活起來。

(作者單位:浙江省江山市委史志研究室)

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频