新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

集中外訓學先進 賦能蓄勢再出發

時間:2021-06-01 16:23    來源:十堰基層黨建微信  字體:  打印  播報

“市委直屬機關工委組織外出學習,讓我們拓寬了思路,學習了經驗,提高了本領。”5月24日至28日,十堰市城市基層黨建引領社區治理創新培訓班在上海舉辦,46名市直機關基層黨組織書記和黨建專員“千里取經”、滿載而歸。

“千里取經”破解難題

“本次培訓主題鮮明、形式多樣,既注重工作方法的指導分享,又著重實戰能力教學,許多困惑迎刃而解,是一次難得的學習機會。”參訓學員魏紅收獲滿滿。

小班制,大課堂。歷時1個多月的精心籌辦,精挑細選46人的定制小班,歷經1100余公里的長途跋涉,在上海3天4晚的研學之旅,讓十堰市參訓學員受益匪淺。

或是課堂講座,或是情景模擬,或是案例研討,或是互動交流......外訓班一片紅火,課堂內外精彩紛呈。

據了解,培訓內容涵蓋依法行政與社會依法治理、社會群體性事件危機處置與輿情應對(黨員干部下沉社區專題) 、基層黨建與社會治理的“上海實踐”、創新社會治理與激發社會活力 、黨建引領下的社區共治與居民自治等內容,既有權威專家和知名教授的理念精深、見解獨到、分析精辟,又有經驗豐富的街道黨工委書記現身說法和“治理小妙招”。

在體驗教學點梅隴鎮社區黨建服務中心,窗口服務區、黨建工作展區、地區變遷發展展區、閱讀學習區、紅色禮堂、社區黨校6大功能區域依次展開,參訓學員或是駐足拍照,或是細細品讀,對眼前的硬件保障連連陳贊。

“通過參觀學習,明顯感覺到上海社區發展治理有高度,城市基層治理的濃厚氛圍很濃厚,黨員先鋒模范作用發揮、黨建網絡服務全覆蓋、共建片區黨建的成效都很明顯,讓我們開闊了視野、啟迪了思路,找到了差距,明確了目標,進一步堅定了建強社區黨組織、服務社區群眾、夯實黨在城市執政根基的信心與決心,學員都說很過癮很解渴。”十堰市委直屬機關工委副書記陳劍波說。

“業務練兵”增智賦能

這次培訓主題很明確,是推進城市基層治理體系和治理能力現代化的重要舉措,參訓學員都是城市黨建的骨干力量,市委直屬機關工委精心制定培訓方案,會同培訓機構多次修改完善具體的培訓課程安排,緊緊圍繞城市基層黨建引領社區治理創新,優化課程設置,注重培訓實效,采取“主題講座-實戰演練-現場觀摩-小組討論”四位一體培訓模式,量身定制了一套具有系統性、實用性的課程。

通過理論講解、優秀案例分析、現場實地教學、學員互動交流等多元化的培訓形式,在聆聽授課中提高理論水平,在交流互動中碰撞思想火花,在案例學習中提高解決實際問題能力,提升學員專業理論水平和實操能力,鍛造“真抓實干”的過硬本領。

“通過培訓,在理論素養上有了新提升,在能力水平上有了新提高,在推動工作上有了新思路,在攻堅克難上有了新突破。” 丹江口市委直屬機關工委常務副書記尹禮輝說,這次專題培訓,是對標先進、查找短板之行,更是轉變理念、激發干勁之行。

參訓學員紛紛表示,培訓學習內容實、收獲豐,通過這次培訓,學到了先進經驗、拓寬了工作思路,提升了業務素質,進一步加深了對提升黨建引領城市基層治理效能的深刻理解,回到工作崗位后,將以嶄新的面貌、扎實的行動,進一步提升了抓黨建、抓治理、抓服務的能力和水平,不斷開創城市基層黨建工作新局面。

“頭腦風暴”席卷而來

“交流研討碰撞火花,這次基層治理培訓班舉行座談討論1次,小組交流、代表分享2次。”十堰市委直屬機關工委副書記陳劍波介紹說,培訓班以分組討論的形式,組織學員對近日來培訓學習內容進行回顧與交流探討,通過思維上的碰撞,進一步把所學知識融會貫通、學精悟透。學員們分為3個討論組,結合近日學習內容與工作實際,就如何學習先進經驗做法,加強黨建引領社區治理暢談學習心得,通過研討和思考,每名學員都撰寫了學習體會,認真總結培訓心得,結合工作實際研究創新舉措,讓培訓成果更好的推動今后工作落實。

學思踐悟有力量,研討形成一次城市基層黨建學習“頭腦風暴”,切實加深學員學習認識,強化主動思考,有效提升學習效果,進一步推動城市基層黨建提供新探索、新思路。

“46名學員都十分珍惜這次培訓機會,在理論授課的間隙,在書記訪談的現場,在體驗教學的途中,在實務操作的全程,總能看到學員,圍著教授問、拉著書記說,舉著手機拍、拿著本子記,不錯過每一個學習提升的機會。”擔任本次培訓班班主任的上海交大國際與關系學院李春艷老師深有感觸。

“鐵軍要有鐵的紀律”,這次培訓班紀律嚴明,作風過硬。通過組建班委,開展課前點名、外出考察乘車點名進行督學,培訓期間學員無一人請假、遲到、早退等情況發生。

集中外訓學先進,賦能蓄勢再出發。參訓學員表示,把新思想帶回十堰,把所學所思內化于心,外化于行,把城市基層黨建抓實、抓細、抓到位,激活工作的“動力源”,努力成為貫徹落實黨和國家路線方針政策的“一線排頭兵”、守護百姓安居樂業的“社區主心骨”,以他山之石推動十堰基層黨建工作再上新臺階。

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频