新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

鍛造風華永茂的精神品格

時間:2021-05-27 16:25    來源:黨建網  字體:  打印  播報

張少義

“我們黨之所以歷經百年而風華正茂、飽經磨難而生生不息,就是憑著那么一股革命加拼命的強大精神。”習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的講話中指出,跨越時空、歷久彌新的黨的寶貴精神財富,集中體現了黨的堅定信念、根本宗旨、優良作風,凝聚著中國共產黨人艱苦奮斗、犧牲奉獻、開拓進取的偉大品格,深深融入我們黨、國家、民族、人民的血脈之中,為我們立黨興黨強黨提供了豐厚滋養。邁進新征程、奮進新時代,唯有發揚紅色傳統、傳承紅色基因,賡續共產黨人精神血脈,鍛造堅毅非凡的精神品格,才能使我們黨風華永茂,更好開創新的歷史偉業。

實現偉大夢想需要砥礪艱苦奮斗的昂揚精神。中華民族偉大復興曙光在前、前途光明,但絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的。在難得機遇與嚴峻挑戰并存的關鍵當口,容不得任何停留、遲疑、觀望,必須不忘初心、牢記使命,一鼓作氣、繼續奮斗。要發揚“宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王”的革命到底的精神,發揚共產黨人“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的奮斗不息的精神,在亂云飛渡中把牢正確方向,在風險挑戰面前砥礪膽識,增強攻堅克難的銳氣和斗志,以腳踏實地、砥礪奮進的行動建功新時代。

推進偉大事業需要弘揚犧牲奉獻的大無畏精神。真正的中國共產黨員從來不是隨便叫出來、喊出來的,而是在勇于犧牲奉獻中干出來的。確保黨在堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中始終成為堅強領導核心,必然要求廣大黨員銘記歷史、牢記傳統,深刻認識黨的性質宗旨。應當始終發揚大無畏精神和無私奉獻精神,“要有一顆為黨為人民矢志奮斗的心”,關鍵時候明知山有虎偏向虎山行,隨時準備為黨和人民犧牲一切。應當帶著責任履職,帶著感情盡責,遇事不回避推諉,見難不明哲保身,在崗不尸位素餐,為黨和人民利益受得了委屈、做得出犧牲,自覺將個人價值體現在奉獻群眾之中,把個人利益融于國家利益、人民利益之中。

完成偉大理想需要永葆開拓進取的自我革命精神。勇于自我革命,是我們黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的優勢。在開啟新征程的關鍵時刻,繼續發揚徹底的革命精神,堅持全面從嚴治黨永遠在路上,廣大黨員必須保持“趕考”的清醒,以新時代黨的自我革命引領新的偉大社會革命。“為什么中國革命能成功?奧秘就是革命理想高于天。”應當知史愛黨、知史愛國,進一步堅定對共產主義的信仰,堅定對中國特色社會主義的信念,筑牢經受住任何考驗的精神支柱。應當同向社會主義現代化強國進軍的目標要求對照,自覺加強思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練,永葆先進性和純潔性,開拓進取、善作善成,著力推進國家治理體系和治理能力現代化,努力在推動社會革命的同時進行自我革命。

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频