新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

縣市視窗 | 對口協作拉緊手 共創發展加速度

時間:2021-05-19 22:33    來源:十堰基層黨建  字體:  打印  播報

北京大興區與我市茅箭區因水結緣、因水結親。自2014年兩地確立對口協作關系以來,大興區在干部人才培養、產業項目互融、社會事業方面等各方面、多領域給予了大力支持,為茅箭區經濟社會高質量跨越式發展注入了強大動力。特別是在干部教育培訓上,向首都人才高地借智借力,為茅箭區帶來了最頂尖的教育培訓資源,最寶貴的教學理念和最精湛的業務指導。在北京市大興區委組織部的大力支持下,茅箭的發展有了新支撐、能力有了新提升、隊伍有了新力量。

深度攜手   打開協作新空間

2016年5月,大興區與茅箭區就“對口協作”干部教育培訓工作簽署了合作協議,并捐贈200萬元支持茅箭區黨員服務中心及老年大學項目建設。此次雙方簽訂《干部教育培訓合作共建協議》,標志著雙方將創新合作共建方式,挖掘合作共建潛力,提升合作共建水平,深入推動雙方在培訓資源開發、干部教育培訓人才培養研等領域的交流合作。

2018年5月6日至7日,由北京市大興區委書記、北京經濟技術開發區工委書記周立云率領的大興區黨政考察團來到茅箭,就深化兩地對口協作,促進兩地合作共贏開展深層次考察對接活動。這是兩地簽訂對口協作框架協議后,踐行“把對口協作往深處做、往精處做、往細處做”的具體行動。兩地簽署的深化協作發展框架協議和對口協作產業園合作框架協議,涵蓋建立雙向信息交流平臺、開展經濟社會事業發展結對合作、關聯產業協作共興、干部人才培訓交流、企業人才共同培育等多個領域,打開了對口協作新空間。雙方繼續深化經濟、教育、衛生等領域合作,打造國家級新媒體文化產業園,建立干部人才交流培訓長效機制、共同謀劃“大興•茅箭對口協作產業園”建設,大興區與茅箭區正實現更高層次、更多領域的合作。

量身定制 開啟培訓新模式

近年來,茅箭區搶抓對口協作機遇,借助大興區優質的教學資源和強大的師資力量,將 “流動黨校”搬到首都,先后組織120余名黨政干部、45名村主職干部赴大興區學習培訓。

為辦好每次外訓班,茅箭區與大興區進行了深入細致的溝通協調,得到了大興區領導和區委組織部、區委黨校的高度重視和大力支持。培訓班從課程設置、師資配備、現場教學、班級管理、后勤保障等多個方面進行了優先安排、周密部署。培訓主要采取集中授課、現場教學、分組討論三結合的方式進行。課程內容既涉及區域經濟與工業發展戰略、生態文明建設等現實問題,又包含了當下國家的戰略布局、黨性鍛煉以及特色黨課。

“本期培訓班,我們特意邀請了中央黨校、首都師范大學、中國人民大學、國家發改委宏觀經濟研究院等一些單位的大師、大家,還邀請了原駐外大使等專家學者,與大家面對面交流,相信會讓大家眼前一亮、收獲滿滿”“一些授課老師,都是幾年才能有幸邀請到一次,大家一定要珍惜機會,認真聽講。”在2020年11月2日茅箭區黨政干部培訓班開班儀式上,培訓班帶班班主任簡單幾句話,讓廣大學員對培訓更是充滿期待。

首都師范大學教授、中央宣講團成員郭海燕講授的《深入學習理解《習近平談治國理政》第三卷——用黨的創新理論武裝黨員干部》專題報告給學員們留下了深刻的印象。她抑揚頓挫的聲音、滔滔不絕的演說、真誠燦爛的微笑、強大的親和力、深刻的感染力,全程站立的敬業精神讓在場的學員很受教育。

中國駐加蓬原大使孫繼文、中國人民大學教授祁凡驊、某軍區專家分別圍繞提高國際交往能力、領導理念與執行力、中國安全形勢與國防建設等,作了精辟入里的報告。

“教授們的觀點之新、思路之活、辦法之多,讓人大開眼界”“專家們接地氣的報告,讓我們思維格局更大了,站位更高了,解決問題的辦法更多了”“為獻言茅箭十四五規劃提供了很好的思路”,參訓黨員干部感觸良多。

頭腦風暴  策馬揚鞭新征程

小葫蘆“繪出”大產業,讓人眼前一亮。在大興區禮賢鎮王莊村北京海月星源葫蘆工藝品工作室,展覽柜上形狀各異、圖案優美、寓意吉祥的葫蘆。葫蘆加工工藝有多種,制作葫蘆烙畫、彩繪等,屬于非物質文化遺產,市場前景廣闊。該村將葫蘆種植、銷售與書畫、雕刻藝術結合,走上了“環境美化種葫蘆、技能培訓畫葫蘆、文化旅游看葫蘆、致富增收賣葫蘆”的產業振興之路,小小葫蘆已成為了村上的品牌,獨具特色的葫蘆文化正在這里生根發芽、開花結果。

廢罐“變身”藝術品,讓人為之贊嘆。一個廢棄易拉罐,可能幾毛錢一個,可在王莊村它能升值1000倍都不止。王莊村有一座由10萬只廢棄易拉罐構成的藝術館,易拉罐經過手工的雕刻、修剪最后裝裱,它的增值一下子就翻出幾百倍幾千倍,創辦的合作社已經吸納了100多戶社員,每戶社員每月最多能拿到近萬元的收入。通過在廢舊易拉罐上的創作,讓更多的人意識到生態環境保護的重要性和廢舊物資的可利用價值。通過構建鄉村產業振興的良好生態,讓資本、人才、技術“進村”了,讓農村人力、土地“增值”了。

文化“催生”新經濟,讓人耳目一新。北京泓文博雅藝術館是以中國傳統文化為依托,充分展示生活美學方式,集原創設計、展覽展示、學術交流、藝術品收藏于一體的文化創意產業基地。北京泓文博雅藝術館、坦博藝苑等,通過以文化為“粘合劑”和“催化劑”,催生出了新場景、新技術、新產品等,讓文化變成了“搖錢樹”。

他山之石,可以攻玉。通過學習,學員們表示,不單單是要學好“大興經驗”,理解“大興效率”,感悟“大興精神”,更重要的是學走帶走“風聲水起在大興”背后蘊含的大興干部干事創業的精氣神、硬作風,在今后工作中,結合茅箭發展實際,實干擔當、激情大干,主動做好茅箭與大興對口合作的建設者、見證者、開創者,為著力構建“中心興盛、東部融合、南部富美”區域發展新格局展現更大作為。

一分部署,九分落實。茅箭區將繼續以“精準、精致、精細”的態度,進一步做好與北京市大興區干部教育對口合作,讓茅箭大興對口協作成為發展新樣板,持續按下振興加速鍵,步入轉型發展快車道。

( 責任編輯:李珊    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频