新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

嚴防“小吏釀大害”

時間:2021-05-19 15:38    來源:中國紀檢監察報  字體:  打印  播報

 聶新鑫

近日,江西省鷹潭市紀委監委通報了貴溪市委宣傳部原新聞干事、四級主任科員朱英福案所涉4名干部跑官要官、買官賣官典型案例。

看了案例,人們不禁要問,朱英福究竟是怎樣的一個人?作為原貴溪市委宣傳部一般干部,為什么有如此大的影響力和破壞力?一個四級主任科員,又如何能涉及局長、副局長跑官要官、買官賣官?

小人物產生大能量,背后是圈子文化盛行。據辦案人員介紹,朱英福調入宣傳部從事新聞攝影報道工作后,長期跟隨領導出席各種場合,為自己打造了一道“政治光環”。他與貴溪多名領導存在不同程度交往,社會關系錯綜復雜,利用“政治光環”大搞團團伙伙,逐漸形成以他為首的“圈子”,在干部提拔重用、崗位調整等方面,為圈內數十人向有關領導打招呼,打壓排斥圈外同志。“能人光環”發揮到極致后,“實力強、靠山硬、關系廣”的朱英福,儼然成為當地“地下組織部長”。

朱英福嚴重違紀違法問題集中發生長達10多年,之所以能夠坐大成勢、為所欲為,充當政治掮客,除其個人原因外,也暴露出一段時期當地存在管黨不嚴、治黨不力等政治問題,全面從嚴治黨的政治責任沒有壓緊壓實。比如,“好人主義”盛行,一些領導干部面對歪風邪氣不擔當、不作為,缺乏斗爭精神,對朱英福的說情干預、排除異己等問題視而不見或裝聾作啞,有些甚至隨波逐流、沆瀣一氣,形成利益聯盟。比如,對領導干部缺乏有效監督,民主集中制執行不嚴,選人用人存在不正之風,縱容“能人”侵蝕基層黨組織,破壞基層治理秩序。

“小吏釀大害”,“潛規則破明規矩”。朱英福案涉案人員之多、跨度之長、影響之深,嚴重敗壞風氣、污染當地政治生態,損害了黨在群眾中的形象和公信力。一些涉案黨員干部反思,當時一度以進入朱英福“圈子”為榮,不需憑借能力和成績,只要攀附朱英福就可以獲得提拔使用的機會,因為他能在領導面前說上話,進入“圈子”就等于踏上了仕途“快車道”。

查辦案件的成本和代價不能白付。回答好“小人物何以產生大能量”之問,鏟除腐敗滋生土壤、凈化被污染的政治生態,是“小吏釀大害”案例帶給我們的深刻警示。當地統籌做好查辦案件前后半篇文章,一體貫通辦案、整改、治理,在查辦案件的同時緊盯腐敗問題背后的政治問題,深刻反思分析暴露出的管黨治黨突出問題,開展“圈子文化”“好人主義”專項整治,督促推動有關黨組織以案促改、以案促建、以案促治,修復政治生態。

今年是換屆之年,省市縣鄉領導班子陸續開始集中換屆。換屆選舉的風氣如何,直接關系到換屆成敗,關系到能否選出合格的領導班子,對“十四五”開好局起好步具有重要意義。既要堅持把紀律和規矩挺在前面,緊盯重點地區、關鍵環節,全程從嚴監督,早敲警鐘、早打預防針,勇于向歪風邪氣亮劍,對違反換屆紀律問題露頭就打,保持高壓態勢,形成震懾效應,又要以朱英福案為鑒,樹立正確的用人導向,堅決杜絕“小圈子”、警惕“小兄弟”、不做“老好人”,防止“小吏釀大害”,確保換屆風氣清明清正清新。

( 責任編輯:李月    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频