新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

紅色教育莫留于“痕”

時間:2021-05-19 15:37    來源:中國組織人事報  字體:  打印  播報

眼下,黨史學習教育正如火如荼開展,各地利用紅色資源開展紅色教育活動的頻率不斷加大。但隨著學習教育的推進,一些問題也隨之暴露出來。有的紅色教育走樣走偏,只求“面”而丟了“里”,只求“痕”而丟了“效”,紅色教育淪為“走過場”。

究其原因,無外乎兩點。一是思想上不重視。有的干部認為“看看而已,參觀參觀就行了”;有的黨組織只重形式,忽略了本質,把教育活動搞成“到此一游”。二是教育方式上不靈活。有的地方一味灌輸式教學,缺乏互動性,難以激發學員學習的興趣,導致參觀者“身在心不在”。

紅色教育不是去教育基地走走就行,而是要在學習過程中讓心靈受到觸動。無論是參學者還是組織者,都不能將紅色走讀活動簡單視為工作任務,而要真正觸到“紅色走讀”的精髓和內涵,切實認識到接受紅色教育、增強黨性修養的重要性和必要性。

紅色教育不是“例行公事”,不能應付了事。要將開展紅色教育活動作為加強黨員干部理想信念的重要方式,嚴格按照方案開展活動,避免現場教學變成“自由活動”,在教學環節結束后,可開展知識測試、黨性分析點評等,避免現場感動一陣子,回去就立刻淡忘的尷尬局面。

教育方式上,要摒棄灌輸式教學方式,從“填鴨式”向“互動式”轉變。主動探索情景式、互動式教學,組織開展各式互動體驗活動,構建“理論+人物互動+親身參與”的體驗式教育模式。同時還可運用靈活生動的展陳方式,利用先進技術打造真實可感的現場體驗,增強參學者學習的現場感和代入感。

(江西省宜豐縣委組織部 彭悅群)

( 責任編輯:李月    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频