新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

黨史學習要把握好“四字經”

時間:2021-05-13 15:36    來源:黨建網  字體:  打印  播報

陳 航

百歲依舊是少年,風華正茂、充滿朝氣。回望來路,是為了更好地闖出新路,我們黨在這一百年的征程上,矢志為民,篳路藍縷,正如習近平總書記在黨史學習教育大會上強調,我們黨的歷史,就是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,就是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史。學習黨史要真切感受黨一路走來的艱辛,在學習中砥礪初心,更好地將學習的成果和心得感悟用在工作中,體現在為民謀利的建設實踐中。

  以“勤”為徑,常持求知之欲,確保黨史學習學得透

勤奮是做學問、增本領、干事業的重要階梯和有效路徑。學習黨史更是要有勤奮的精神,百年黨史內容豐富,資料詳盡,要想真正把握黨不斷發展前行的動力,就必須沉下心、用足力認認真真通讀黨史。知史明志,錘煉忠誠愛黨的真心,知史明民,錘煉擔當使命的初心,知史修身,錘煉清正廉潔的恒心。把學習黨史作為修身養性、錘煉黨性之梯,對黨史中重點事件和關鍵節點要做到心中有數,以飽滿的求知欲弄清楚黨史上重大抉擇的前因后果, 用心用情用力才能把黨史學深學透。

  以“悟”為基,常思奮斗之意,確保黨史學習學入心

學而不思則罔。學習黨史,悟是關鍵,要不斷感悟、領悟、覺悟。如果學習黨史只是停留在聽聽故事、看看視頻、走走景點,沒有自己對黨史的思考領悟,就算學的內容再多,形式再豐富,也只是“花架子”,無法實現“學有所獲”,更無法達到“學有所用”。每學習一段黨史,都要把自己真正地帶入,去領悟其中的發展規律,感悟前輩奮斗的艱辛,提升自己的思想覺悟,真切將黨史學得入腦入心,為我們學以致用、指導實踐做好鋪墊。

  以“真”為要,常練避虛之功,確保黨史學習學不偏

學習黨史,每一名黨員干部都應該用真情、動真格,學真知,以嚴肅的態度積極參與到學習教育中來,真正從思想上重視起來、行動上執行起來,把黨史學習教育當做一次自我提高的過程。按照習近平總書記的要求做到避“虛”就“實”,真學真記真干,不務虛功,不圖虛名,把黨史中凝練出的精神品格放進為解決群眾困難,為國家和社會謀發展的事業中。

  以“行”為本,常修為事之道,確保黨史學習學得實

學習的最終目標都是付諸行動。學習黨史,行是歸宿,是落腳點,也是目的。如果為了學黨史而讀黨史,學完之后即束之高閣,無所功用,那并不是學習黨史正確的方法態度。要把學習黨史同總結經驗、觀照現實、推動工作結合起來。將學習心得轉化為工作動力和成效,踐行到工作中,不斷提高黨史學習的“轉化率”和“變現率”,把學習感悟黨史的精神力量轉換為干事創業、攻堅克難的工作動力。

知所從來,方明所去。現在,正處于“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,我們既要全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標,又要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。學好黨史能夠讓我們更好應對前進道路上各種可以預見和難以預見的風險挑戰,從歷史中獲得啟迪,從歷史經驗中提煉出克敵制勝的法寶。學習黨史正當時,這讓我們向奮斗目標邁進的步伐更加穩健,奮力譜寫出社會主義現代化新征程的壯麗篇章。

[作者單位:中央黨校(國家行政學院)報刊社]

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频