新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

工作動態 | “個個過關、全面過硬” 第二場“月考”,群團部門接受“檢閱”

時間:2021-05-11 21:22    來源:十堰基層黨建  字體:  打印  播報

5月10日上午,十堰市直機關黨建“個個過關、全面過硬”第二期分月現場觀摩會議在市總工會召開,這是今年市直機關黨建實施“分月拉練”機制實施以來的第二次集中觀摩學習。會議深入學習貫徹習近平總書記關于機關黨建工作和群團組織工作重要指示批示精神,聚焦“黨建帶群建 服務高質量發展”主題,交流經驗做法,分析存在問題,部署推進機關黨建及“六化”管理聯創聯建等重點工作,推動市直機關基層黨組織“個個過關、全面過硬”,激發群團工作新活力。市委組織部副部長張克松,市委直屬機關工委常務副書記張慧彬,市紀委監委派出市委直屬機關紀檢監察工委書記王銘波及機關工委班子成員參加會議。

此次活動分為兩個階段進行,第一階段以現場觀摩的形式實地查看了市殘聯、市科協、團市委、市總工會等4家單位黨群共建成果成效,第二階段以會議座談的形式聽取了市婦聯、市工商聯、市文聯等7家單位機關黨建工作情況,安排部署了當前機關黨建重點工作。

會議指出

黨建帶群建要旗幟鮮明講政治。把政治建設放在首位,始終把自己置于黨的領導之下,在思想上政治上行動上始終同黨中央保持高度一致,自覺維護黨中央權威,堅決貫徹黨的意志和主張,嚴守政治紀律和政治規矩,經得住各種風浪考驗,承擔起引導群眾聽黨話、跟黨走的政治任務。

要堅持不懈抓思想。牢牢把握為實現中華民族偉大復興中國夢而奮斗的時代主題,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,把思想政治工作貫穿所開展的各種活動,組織動員廣大人民群眾走在時代前列,在改革發展穩定第一線建功立業,使群團組織真正成為黨執政的堅實依靠力量、強大支持力量、深厚社會基礎。

要務實統籌強組織。大力健全組織特別是基層組織,加快新領域新階層組織建設,改革和改進機關機構設置、管理模式、運行機制,積極聯系和引導相關社會組織,創新工作載體,提升服務能力,努力把組織優勢轉化成發展優勢,讓基層黨組織有擔子、有任務、有壓力,讓黨員有收獲、有成長、有進步。

要深入實踐轉作風。切實保持和增強黨的群團工作的政治性、先進性、群眾性,旗幟鮮明反對和糾正群團組織“機關化、行政化、貴族化、娛樂化”問題,進一步強化群眾意識,提高群眾工作本領,切實轉變工作作風,夯實群團組織基層基礎,推動聯系服務群眾工作走心走深走實。

要立說立行見實效。群團組織要立足本職工作,堅持“黨建帶動群建,群建服務黨建”,緊緊圍繞黨委、政府的重點工作和關鍵領域,積極作為,勇于擔當,開拓創新,充分發揮橋梁紐帶作用,不斷提高工作標準、提高工作質量、提高工作效率,團結帶領廣大群眾在新時代新征程中實現新作為。

會議要求

要精心籌備好分月現場觀摩活動。市直機關黨建分月拉練活動是市委貫徹落實習近平總書記關于機關黨的建設的重要指示批示精神,踐行“三個表率”、建設模范政治機關的具體實踐,各單位要高度重視、提前謀劃、精心組織、創新形式、確保實效,推動機關黨的建設工作不斷開創新局面。

要認真開展好慶祝建黨100周年系列活動。各單位要聚焦慶祝黨的百年華誕主題,按照市委統一部署,找準定位,選好載體,以黨建為引領,堅持隆重、熱烈、特色、實效的原則,組織開展好系列慶祝活動。

要落實落細好機關黨建重點任務。嚴格落實機關黨建工作責任制,扎實推進基層黨支部“個個過關、全面過硬”行動,認真做好“兩優一先”推薦、發展黨員、黨史學習教育等重點任務,推進機關黨的建設走在前作表率。

機關黨建“六化”管理9個牽頭單位分管領導、第一組10個成員單位分管領導、專職黨務干部參加會議。與會人員對第一組10家成員單位進行了現場測評。

現場觀摩第一站

市殘聯

市殘聯堅持黨建帶殘建,聚力“五個殘聯”建設,推動殘疾人事業保持健康發展態勢,整體工作進入全省殘聯系統第一方陣。開展脫貧助殘活動,幫扶61933名建檔立卡貧困殘疾人全部達到脫貧標準,采取集中照護、日間照料、居家服務、鄰里互助等形式開展托養服務5469人(次),鄖西“公司+合作社+貧困殘疾人家庭”扶貧模式得到國務院扶貧辦和中國殘聯的充分肯定。開展攜手同心抗疫活動,組建十堰助殘志愿服務隊,開通24小時受理殘疾人12385服務熱線電話,幫助解決托養照料、居家康復、生活救助、入院就醫、心理疏導等特殊需求1800余人次,開展殘疾人就業創業活動,成立光明助殘基金,吸納社會力量推動盲人按摩規范化建設,協調就業品牌基地安置718人,其中十堰殘疾人電商產品運營服務中心幫扶就業100余人。開展“學習習近平新時代中國特色社會主義思想,團結帶領廣大殘疾人聽黨話、跟黨走”專項活動,弘揚自強與助殘精神,激勵廣大殘疾人自尊自信自強自立。

現場觀摩第二站

市科協

市科協堅持黨建帶會建,探索創新黨建工作新形式、新內容、新項目,提升黨建工作活力,增強黨建工作吸引力。在市科技館開展“共產黨員先鋒示范崗”,組織機關黨員到先鋒崗主動亮身份、走在前、作表率,助推了效能機關、模范機關建設。建立完善領導聯系科技工作者和黨外知識分子制度,以黨建引領服務科技工作者,團結帶領廣大科技工作者聽黨話感黨恩跟黨走;以黨建引領科普工作,圍繞科學防疫、防災減災的主題,組織科普進農村專題講座4場次,發放宣傳資料和科普圖書3000余份、蔬菜種子1000袋;指導建設院士專家工作站77家,助力企業轉型升級提質增效;開展應急科普活動,組織動員全市科技工作者參與疫情防控。

現場觀摩第三站

團市委(園區觀摩點)

團市委堅持黨建團建,圍繞“五個強化”,持續推動共青團事業高質量發展。堅持政治建團、思想立團,廣泛開展“綻放戰疫青春 堅定制度自信”等主題實踐教育活動近千場次、參與10萬余人次。組建市縣“青年講師團”“紅領巾講師團”“少年講師團”,開展專題宣講近百場、覆蓋3萬余人。主動融入中心、擔當作為,籌集抗疫款物總價值3615.54萬元,組織7817名青年志愿者參加服務3532場次;建設“十堰共青團消費扶貧線上平臺”,建立“青春直播基地”3家,開展直播帶貨10場次,累計引流1000萬人次、銷售額380余萬元;開展關愛留守兒童“雙結雙促”工作,連續第十九年開展“希望工程.圓夢行動”,全年籌資4552萬元,資助困境學生4111人次,援建希望小學3所,為1754名困難家庭學生上網課提供平板電腦及免費流量支持,舉辦“千校萬崗”招聘會5場次、覆蓋應屆畢業生2萬人次。深入推進青年志愿服務“社區計劃”,建設省級試點社區19個,推動“志愿匯”注冊人數達到63.2萬人,為十堰創成“全國文明城市”做出了積極貢獻。2021年3月以年度考核全省第二的成績被團省委表彰為“2020年度全省共青團工作先進單位”。

現場觀摩第四站

市總工會

市總工會堅持黨建帶工建,積極探索“黨建+”工作模式,促進黨建工作與各項重點工作深度融合,實現機關黨建和各項工作同頻共振,為促進全市工運事業蓬勃發展提供思想組織保證。堅持黨建+思想引領,深化“中國夢·勞動美”主題教育活動,精心組織54場勞模巡講宣講、專家訪談活動,與十堰廣播電視臺聯辦《勞動者》欄目147期;堅持黨建+黨工共建,開展加強基層工會組織建設年活動,近三年全市新建工會組織 1296 家,覆蓋企業 2060 家,發展會員59353人;堅持黨建+精準扶,組織全市近13萬名工會會員購買農副產品5210萬元,撬動我市農副產品銷售20.31億元;堅持黨建+建功立業,選樹158名勞模工匠等先進典型,開展群眾性勞動競賽和崗位大比武1.3萬次,創建勞模(職工)創新工作室173家,帶動就業3余萬人次。堅持黨建+維權幫扶,探索駐外“商會+工會”維權服務模式,提供法律援助案件259件,建成戶外職工愛心驛站84家;堅持黨建+疫情防控,多方爭取款物支持近4000萬元,籌集抗疫專項慰問資金469萬元,慰問防控一線人員21325人。先后榮獲全國文明單位、全省工會工作“職工說了算”績效考評優勝單位等全國、省、市級67項榮譽。

( 責任編輯:侯爽    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频