新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

革命理想高于天

時間:2021-04-30 09:59    來源:黨建網  字體:  打印  播報

 核心閱讀

堅定理想信念,是事關馬克思主義政黨、社會主義國家的精神力量和前途命運的根本問題。革命理想高于天,中國共產黨從誕生之日起就把馬克思主義寫在自己的旗幟上,把實現共產主義確立為最高理想。理想因其遠大而為理想,信念因其執著而為信念。共產黨人既要“頂天”,又要“立地”,既要胸懷遠大理想,又要腳踏實地,做到知行合一、言行一致,用自己的實際行動為實現中國特色社會主義共同理想和共產主義遠大理想而不懈奮斗。

習近平總書記指出:“革命理想高于天。理想信念之火一經點燃,就永遠不會熄滅。”共產主義遠大理想、中國特色社會主義共同理想,是共產黨人的“根”和“魂”,須臾不可缺,片刻不可離。

  追求遠大理想,為發展注入強大動力

一個人不能沒有精神,一個黨更是如此。追求理想的過程,對個人而言,就是獲得強大內心力量的過程,就是人生充滿意義的過程;對組織而言,就是組織充滿生機活力的過程,就是組織不斷成長壯大的過程。馬克思主義政黨是致力于為絕大多數人的組織,要求成員要將自己的“小我”熔鑄于黨的宗旨和理念體現的“大我”之中。正如馬克思所說“如果我們選擇了最能為人類福利而勞動的職業,那么,重擔就不能把我們壓倒,因為這是為大家而獻身;那時我們所感到的就不是可憐的、有限的、自私的樂趣,我們的幸福將屬于千百萬人,我們的事業將默默地、但是永恒發揮作用地存在下去,而面對我們的骨灰,高尚的人們將灑下熱淚。”

回顧黨的百年奮斗征程,加入共產黨的人誰不是為了心中的理想,為了大多數中國人的福利。朱德同志萬里尋黨的堅韌不拔,向我們展示了追求理想可以讓人充滿對生活的渴望,因為中國共產黨的理想是為了絕大多數人生活得更好。像朱德同志一樣追求理想的中國共產黨人,不勝枚舉。在1927年大革命失敗后,有不少人毅然決然加入了中國共產黨。當時,年過半百的徐特立,也選擇加入了中國共產黨。這種危難時刻的選擇,更能彰顯共產黨人理想的崇高和偉岸。

  堅守理想信念,經受住任何考驗

習近平總書記指出,對共產主義的信仰,對中國特色社會主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱。中國共產黨之所以一路走來步伐堅定、百折不撓,就是內心中有強大信仰;之所以能夠經受住血與火、生與死的考驗,就是因為心懷堅定的理想信念。

革命年代,面對強大的敵人,中國共產黨人面臨的危險往往關乎生死,且考驗無處不在。他們依靠堅定的理想信念,經受住了來自敵人、來自生活的重重考驗,即使面臨生死也沉靜淡定。中國工農紅軍長征就是一次理想信念的遠征,長征路上的苦難、曲折、犧牲,檢驗了中國共產黨人的理想信念,向世人證明了中國共產黨人的理想信念是堅不可摧的。正是有堅定理想信念的支撐,中國共產黨取得抗日戰爭和解放戰爭的勝利,奪取了全國政權。新中國成立以來,中國共產黨面對的是長期執政考驗、改革開放考驗、市場經濟考驗、外部環境考驗。因而,中國共產黨自建立新中國后,就注意開展黨內整風,反對特權現象,反對形式主義、官僚主義,整治不正之風、奢靡之風,確保黨的肌體保持純潔和健康。在新時代,習近平總書記特別強調要注意加強黨的思想建設,提出堅定理想信念是黨的思想建設的首要任務。

  踐行理想信念,致力民族復興

對于中國共產黨人而言,就是要讓理想信念轉化為巨大的精神支撐,在推動偉大的社會革命的同時推動黨的自我革命,確保中國共產黨始終成為中國事業的定海神針,引領民族復興偉業走向成功。

踐行理想信念體現在推動偉大的社會革命上,體現在民族復興的偉大事業中。自成立以來,中國共產黨團結帶領人民找到了一條以農村包圍城市、武裝奪取政權的正確革命道路,完成了新民主主義革命,1949年建立了中華人民共和國。經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,我們比歷史上任何時期都更接近國家繁榮富強和人民共同富裕,比歷史上任何時期都更接近中華民族的偉大復興。

踐行理想信念體現在推動黨的自我革命上,體現在黨的建設偉大工程中。勇于自我革命是中國共產黨的鮮明標志。中國共產黨敢于堅持真理修正錯誤,敢于刮骨療毒,就在于沒有自己的任何私利,就在于為人民服務的宗旨,就在于站在絕大多數人民的一邊。中國共產黨勇于自我革命的精神體現在黨的建設的方方面面,無論是黨的政治建設、組織建設、作風建設、制度建設,還是黨的紀律建設、反腐敗斗爭,都是黨進行自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的過程,都是凈化黨員靈魂、堅定黨的理想信念的過程。以思想建設為基礎,抓住堅定理想信念這個黨的政治靈魂,就能為黨的建設這一偉大工程固本培元,就能推動黨的自我革命,就能引領和帶動偉大的社會革命。

  傳承理想信念,筑牢常青基業

光榮傳統不能丟,紅色基因不能變。傳承理想信念,是維系紅色基因代代相傳的重要途徑,是把紅色江山世世代代傳下去的重要武器。這就要求我們,要立足新時代新方位,結合變化的黨情、國情、世情,做好理想信念的傳承工作,確保理想信念綿延不斷、賡續不絕,為黨的千秋偉業強魂筑基。

抓好革命傳統教育是傳承理想信念的必然要求。理想信念的確立始自艱苦的革命年代。涵養理想信念就要抓好革命傳統教育。習近平總書記指出,革命傳統教育要從娃娃抓起,既注重知識灌輸,又加強情感教育,使紅色基因滲進血液、浸入心扉,引導青少年樹立正確的世界觀、價值觀、人生觀。當然,革命傳統教育還要面向廣大群眾,讓其了解黨的光榮傳統和優良作風,增強政黨認同,改善黨群關系。尤其要抓好黨員干部的黨史國史學習,使其自覺接受紅色傳統教育,常學常新,不斷感悟,鞏固和升華理想信念。

建設好紅色基因庫是傳承理想信念的應有之義。理想信念是鮮活的有載體的,革命博物館、紀念館、黨史館、烈士陵園等是黨和國家的紅色基因庫,是理想信念傳承下去的重要載體。紅色基因庫里的革命文物承載黨和人民英勇奮斗的光榮歷史,記載中國革命的偉大歷程和感人事跡,是黨和國家的寶貴財富,是弘揚革命傳統和革命文化、加強社會主義精神文明建設、激發愛國熱情、振奮民族精神的生動教材。我們要發揮好革命文物在黨史學習教育、革命傳統教育、愛國主義教育等方面的重要作用,不斷激發廣大干部群眾的精神力量。

中國共產黨從成立以來就致力于為人民謀幸福、為民族謀復興、為人類謀大同,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。面對極不平凡的光輝歲月和巨大成就,我們絕不能驕傲自滿、躺在功勞簿上,而要居安思危、慎終如始、繼續奮斗。前進道路上不會一帆風順,肯定會遇到許多的困難和挑戰,甚至遇到驚濤駭浪。這就更需要通過加強全黨的理想信念,發揚將革命進行到底的精神,信心百倍為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興中國夢而奮斗。

(作者為中共中央黨校〈國家行政學院〉研究室副主任、教授 沈傳亮)

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频