新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

論新時代黨的組織路線的科學內涵

時間:2021-04-16 09:35    來源:黨建網  字體:  打印  播報

黃富峰

中國共產黨即將迎來百年華誕。中國共產黨立志于中華民族千秋偉業,百年恰是風華正茂,要始終站在時代潮流最前列、得到人民衷心擁護、永葆生機活力,必須以正確的組織路線作保證。習近平總書記在2018年全國組織工作會議上開創性地提出新時代黨的組織路線,即全面貫徹新時代中國特色社會主義思想,以組織體系建設為重點,著力培養忠誠干凈擔當的高素質干部,著力集聚愛國奉獻的各方面優秀人才,堅持德才兼備、以德為先、任人唯賢,為堅持和加強黨的全面領導、堅持和發展中國特色社會主義提供堅強組織保證。深刻理解和把握新時代黨的組織路線的科學內涵,扎實推進建體系、選干部、聚人才、立原則,對于我們堅持和加強黨的全面領導、堅持和發展中國特色社會主義具有十分重要的意義。

以組織體系建設為重點 

中國共產黨以全心全意為人民服務為宗旨,并通過建立嚴密科學的組織體系,不斷增強黨的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力,以實現黨的全面領導、完成黨的全部工作。

嚴密科學的組織體系使黨的領導“如身使臂,如臂使指”。習近平總書記指出:“馬克思、恩格斯把無產階級組織成為獨立政黨作為無產階級革命的首要條件,強調無產階級政黨必須成為一個統一的整體,必須由最徹底、最堅定的先進分子組成。”新時代,中國共產黨按照縱向到底、橫向到邊進行組織機構設置,特別注重把黨的組織設置在社會最基層、設置在社會各領域各層面,形成了包括黨的中央組織、地方組織、基層組織在內的上下貫通、執行有力的嚴密組織體系。同時,以黨章為遵循制定了相關準則、條例、規定、辦法、細則等規范性文件,科學設定各級組織機構、明確黨員的義務和權利。中國共產黨嚴密科學的組織體系和組織運行方式,保證了組織的和諧穩固,組織優勢得以充分發揮。

嚴密科學的組織體系有利于踐行黨的根本宗旨。習近平總書記強調:“馬克思主義政黨具有崇高政治理想、高尚政治追求、純潔政治品質、嚴明政治紀律。”全心全意為人民服務作為黨的根本宗旨,需要深入到每一個黨員靈魂深處,變成實際行動。黨的機構設置縱向到底,中央權威至上,保證了中央的決策部署正確迅速地傳達到基層。黨的機構設置橫向到邊,保證了中央的決策部署在各層面的全覆蓋和有效貫徹落實。嚴密科學的組織體系能夠確保黨的各項工作落到基層、落到實處,通過基層組織密切黨和人民群眾的血肉聯系,保持黨的先進性和純潔性。

嚴密科學的組織體系有利于形成黨的統一意志,聚合強大動能。嚴密科學的組織體系作為組織框架,為組織體系中的每個黨組織、每名黨員提供秩序和行為規范。在組織體系中,民主集中制是根本的組織制度和領導制度,其核心要求是堅持“四個服從”,做到“兩個維護”。習近平總書記指出:“增強‘四個意識’、堅定‘四個自信’、做到‘兩個維護’,是具體的不是抽象的,領導干部特別是高級干部必須從知行合一的角度審視自己、要求自己、檢查自己。”黨的干部是這樣,每個黨組織和黨員也是這樣,所有黨組織和全體黨員都必須牢固樹立“一盤棋”意識,在黨中央集中統一領導下齊心協力、步調一致開展工作,著力形成全黨上下貫通,執行有力的嚴密組織體系。

著力培養忠誠干凈擔當的高素質干部 

黨的干部作為黨的事業骨干,是黨的組織路線中最活躍的因素,是執行正確的政治路線和思想路線的重要保證。

忠誠干凈擔當是新時期好干部標準的核心要求。黨的干部作為黨的事業骨干,與普通黨員相比,有著更高標準。習近平總書記明確提出新時期好干部標準,即信念堅定、為民服務、勤政務實、敢于擔當、清正廉潔,貫穿其中的核心要求就是忠誠干凈擔當。“忠誠必須體現到對黨的信仰的忠誠上,體現到對黨組織的忠誠上,體現到對黨的理論和路線方針政策的忠誠上。對黨忠誠必須始于足下。”忠誠是為政之魂,是對干部第一位的要求,干凈是立身之本,擔當是成事之要,三者內在統一,成為干部的必備素質。

忠誠干凈擔當是選賢任能的本質要求。實現“兩個一百年”奮斗目標,實現中華民族偉大復興,必須培養選拔千千萬萬忠誠干凈擔當的高素質干部隊伍。各級黨組織必須嚴格把好政治關、廉潔關、能力素質關,圍繞事業發展需要配班子用干部。有了千千萬萬高素質干部,我們黨才能不斷增強自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力,始終走在時代前列,成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

加強新時代干部隊伍建設既要塑形、更要鑄魂。堅定的理想信念是高素質干部思想之魂,也是干部培養之根。習近平總書記強調:“領導干部要結合學習領會新時代中國特色社會主義思想,多讀、精讀一些馬克思主義經典作家的著作,多讀、精讀一些馬克思主義中國化的經典篇章,掌握貫穿其中的馬克思主義立場觀點方法,將其內化于心,真正做到對馬克思主義虔誠而執著、至信而深厚,真正讓理想信念成為自己心中的燈塔,凝聚精氣神的靈魂。”只有樹立了共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想,牢記黨的全心全意為人民服務宗旨,才能做到忠誠干凈擔當。各級黨組織要加強對干部的教育培訓,同時通過思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練,推動廣大干部政治素質、理論水平、專業能力、實踐本領跟上時代發展步伐。干部的成長也離不開其自我修養,時刻做到自重、自省、自警、自勵,在推動黨的事業發展過程中起到模范帶頭作用。

著力集聚愛國奉獻的各方面優秀人才 

千秋基業,人才為本。實現中華民族偉大復興的中國夢,還要把千千萬萬的優秀人才有效組織起來,這也是新時代黨的組織路線的必然要求。

集聚人才是實現民族振興、贏得國際競爭的戰略要求。習近平總書記指出:“世上一切事物中人是最可寶貴的,一切創新成果都是人做出來的。硬實力、軟實力,歸根到底要靠人才實力。”提高國家綜合實力,要把千千萬萬優秀人才凝聚在黨的周圍,圍繞共同目標努力奮斗。在實現中華民族偉大復興的中國夢道路上,需要凝聚各層次優秀人才的智慧和力量;進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,離不開具備斗爭精神的各行業人才;堅持和發展中國特色社會主義偉大事業,更需要千萬人才的創新和創造;深入推進黨的建設新的偉大工程,要依靠黨中央的堅強領導,更離不開黨內外各類人才的勠力同心。統攬“四個偉大”,永葆黨的青春和活力,團結和凝聚各方面優秀人才至關重要。

愛國奉獻是凝聚優秀人才的鮮明旗幟。中國共產黨自從登上歷史舞臺的那一刻起,就高舉愛國主義偉大旗幟,團結凝聚與黨和國家、與民族和人民同呼吸、共命運,為民族獨立、人民解放、國家富強、人民幸福而不懈奮斗的各類優秀人才。愛國奉獻彰顯了人才的政治屬性,深刻回答了我們需要什么樣的人才、人才為誰服務的根本問題。中國特色社會主義進入新時代,中國共產黨要團結帶領億萬人民群眾實現中華民族偉大復興的中國夢,迫切需要將愛國奉獻的各方面優秀人才有效組織起來,形成推動事業發展的磅礴偉力。

服務人才、激活人才才能更好集聚人才。只有加強政治引領和政治吸納,營造“近者悅,遠者來”的人才發展環境,才能聚天下英才而用之。習近平總書記指出:“以識才的慧眼、愛才的誠意、用才的膽識、容才的雅量、聚才的良方,把黨內和黨外、國內和國外各方面優秀人才集聚到黨和人民的偉大奮斗中來”。大力倡導愛國奉獻精神,增強價值認同,吸引海外優秀人才,激活國內人才,通過系列舉措激發人才的報國情懷、奮斗精神和創新創造力。積極開展各方面協商,發揮優秀人才在參與黨的建設和國家治理中的創新創造力;鞏固和發展最廣泛的愛國統一戰線,做好人才服務,更好地聚集天下英才。

堅持德才兼備、以德為先、任人唯賢 

干部問題是黨的組織建設的核心問題。選什么樣的干部、如何選干部,是干部工作的關鍵問題。

德才兼備、以德為先、任人唯賢,突出“德”的首要地位。習近平總書記強調:“新時代黨的組織路線提出堅持德才兼備、以德為先、任人唯賢的方針,就是強調選干部、用人才既要重品德,也不能忽視才干。有才無德會壞事,有德無才會誤事,有德有才方能干成事。”選干部、用人才,必須做到德才兼備、以德為先,強調“德”的優先性和重要性。“政治上有問題的人,能力越強、職位越高危害就越大。”“政治品德不過關,就要一票否決。”當然,一個人的才華也極為重要,沒有才華,就只能空有報國之心,難伸報國之志。

要高效準確地把高素質干部選出來,必須突出“賢”的標準。任人唯賢就要克服碼頭主義、圈子文化,堅持五湖四海,廣開進賢之路,不拘一格降人才;任人唯賢就要以事業為重,力戒庸者親、賢者遠;任人唯賢就要掃除論資排輩、唯票是舉等弊端,注重加大對年輕干部和人才的培養使用。

德才兼備、以德為先、任人唯賢體現了選人用人方針的守正創新。黨的組織路線必須服從于、服務于黨的崇高目標和偉大使命,持續激發組織活力。新時代黨的組織路線的實現,要不斷激發高素質干部的創新力和創造力,必須堅持德才兼備、以德為先、任人唯賢的方針,處理好德與才、人與事的辯證關系,源源不斷地為黨的事業輸送新鮮血液、補充新生力量,持續激發組織活力。

(作者系臨沂大學黨委副書記、教授)

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频