新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

用黨課講好黨史故事

時間:2021-04-12 10:36    來源:中國組織人事報  字體:  打印  播報

朱正華

黨課是我們黨在長期實踐中創造出來的經常性的、行之有效的黨員教育形式,是加強黨的思想政治建設的重要途徑,是“三會一課”制度的重要組成部分。要用好黨課這個“傳家寶”,講好黨史故事,傳承黨的優良傳統,賡續精神血脈。

提高政治站位,讓黨史黨味更濃。用黨課講黨史,首先要嚴把政治關、思想關,以我們黨關于歷史問題的兩個決議和黨中央有關精神為依據,準確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質,正確認識和科學評價黨史上的重大事件、重要會議、重要人物,絕不能庸俗化。要把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想放在首位,突出政治教育和政治訓練,堅持不懈用黨的創新理論武裝黨員頭腦。要緊密聯系廣大黨員的思想和工作實際,幫助解決黨員群眾的理論困惑和現實問題。授課要接地氣,多用大家“聽得懂、記得住、用得上”的話語,用樸實語言詮釋黨史內容,用大白話講好大道理。

立足解決問題,讓黨史內容更實。解決問題才是最好的學習教育。只有強化問題導向,緊密聯系實際、緊扣問題,才能增強貼近感、現實感,才能體現黨史的認識高度、實踐厚度。要根據單位實際和黨員群眾需求,確定黨課內容,增強針對性有效性。找準靶子、瞄準問題,在深入調研基礎上,把存在的問題點出來,把改進的措施列出來,確保講出實效。要圍繞中心、服務大局,緊扣重大任務和重點工作講黨史,教育引導廣大黨員當先鋒、作表率。

注重守正創新,讓黨史學習形式更活。用黨課講黨史,就要與時俱進,不斷創新方式方法,增強吸引力。講究一個“巧”字,選準選好黨史主題,綜合運用深入淺出的講解、生動鮮活的案例、針對時弊的解疑、觸及靈魂的剖析,增強黨史的說服力。體現一個“新”字,把“互聯網+”等新理念、新手段運用到黨課中,用新媒體、互聯網創設教學情境,增強黨史的吸引力。突出一個“活”字,把課堂搬到基層社區、田間地頭、生產車間等生產生活一線,進行互動交流式授課。通過接地氣兒、冒熱氣兒的“草根經驗”和專家型、學者型的“政策官宣”碰撞融合,把黨課講出“新時代味道”,促使黨史學習教育走深走實走心。當然,也要力戒形式主義,避免黨史學習教育刻意求新出奇,防止表面化、形式化。

(作者單位:湖南省委組織部)

( 責任編輯:封榮娟    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频