新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

樹起年輕干部好樣子

時間:2021-04-06 15:17    來源:黨建網  字體:  打印  播報

董開鵬

習近平總書記強調,年輕干部要提高解決實際問題能力,想干事能干事干成事。組工干部身處黨的要害部門,比一般干部要求更高,年輕組工干部要著力提高“七種能力”,樹起組工干部的好樣子、立起組工干部的好口碑。

組織部門是政治機關,第一位要求就是講政治。如果信仰上不堅定、政治上不敏感,在大是大非問題上含含糊糊,對黨的事業缺乏忠誠,對舉什么旗、走什么路,既不清醒、也沒定力,即便能力再強,也難當大任。年輕干部要強化理論武裝,學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,使其成為精神上的主心骨、理論上的定盤星、行動上的指南針,成為指導實踐、推動工作、破解難題的“金鑰匙”。要保持政治定力,始終牢記初心使命、堅定政治信仰、堅守政治立場,對國之大者心中有數,堅定不移聽黨話、跟黨走。要把對黨忠誠體現在自己的一言一行中,把個人的理想追求融入黨和國家的事業中,真正成為共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者、忠實實踐者。

敢擔當、能擔當,是干好工作的重要保障。敢于擔當,就不會一遇到困難就打退堂鼓、一遇到挫折就意志消沉、一遇到壓力就寢食難安。要增強攻堅克難的勇氣和擔當,主動到急難險重工作任務中去經受鍛煉,到問題集中、矛盾復雜的吃勁崗位去接受歷練,把經歷變成經驗、把閱歷變成能力。要敢于亮劍、敢打敢拼,在關鍵時期沖鋒在前、緊要關頭擔當作為、危急時刻豁得出去,爭當一馬當先的奔跑者、一往無前的排頭兵。要鍛造能擔當的寬肩膀,不斷豐富專業知識、提升專業能力、培養專業精神,努力成為本工作領域的行家里手。要勇于創新、精益求精,把尋常工作做成超常、把普通工作做成特色、把優勢工作做成精品。

廉潔自律是黨員干部的立身之本、處事之道和為政之要。要時刻以先進典型為榜樣、以反面典型為鏡鑒,在細照篤行中不斷修煉自我,做到心有所戒、行有所止。要牢固樹立紀律規矩意識,始終把紀律和規矩牢牢挺在前面,始終守住紀律和規矩的底線。要以平常之心對“名”,以知足之心對“利”,以敬畏之心對“權”,以進取之心對“事”,不自恃、不自負、不自詡、不自以為是,不斷增強政治定力、紀律定力、道德定力、抗腐定力。

(作者單位:甘肅省委組織部)

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频