新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

征途漫漫 惟有奮斗

時間:2021-03-11 16:18    來源:黨建網  字體:  打印  播報

黃 旭

2021年2月25日,全國脫貧攻堅總結表彰大會在北京人民大會堂隆重舉行。習近平總書記在會上莊嚴宣告:我國脫貧攻堅戰取得了全面勝利!從1994年實施“八七扶貧攻堅計劃”有針對性地進行扶貧開發,再到黨的十八大后實施精準扶貧方略全面打響脫貧攻堅戰,中國共產黨領導全國各族人民一棒接著一棒跑,用鍥而不舍、艱苦奮斗的實際行動,讓中華民族千百年來“民亦勞止,汔可小康”的憧憬變成了現實。

一勤天下無難事,從傳統農耕社會走來的中國人民對此有著極為深刻的認識。一代又一代勤勞智慧的中華兒女,用日復一日的篤定堅守生動演繹了奮斗的故事,深刻詮釋了“稼”與“穡”的樸素道理。正是這扎扎實實的奮斗實踐,托舉起追求幸福的夢想,匯聚成改變時代的偉力,推動歷史車輪滾滾向前。

沒有艱苦奮斗,就沒有今天的中國。從缺吃少穿到全面小康,從一窮二白、積貧積弱到經濟總量世界第二,中國共產黨團結帶領全國各族人民,用逢山開路、遇水架橋的氣概,讓世界真切地看到了奮斗改變命運的無限可能。“征途漫漫,惟有奮斗。”站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,全面建設社會主義現代化國家新征程即將開啟,習近平總書記擲地有聲的話語,在生動昭示奮斗價值的同時,也告誡我們,實現“十四五”規劃和2035年遠景目標,實現中華民族偉大復興的中國夢,全黨必須付出更為艱巨、更為艱苦的努力。

道阻且長,行則將至。在這個生機勃發的春天,在這繼往開來的重要歷史時刻,聚焦世界眼光、承載億萬人民美好夢想的全國兩會,正繪就中國未來五年乃至十五年的發展藍圖。這是全面建設社會主義現代化國家的偉大開篇,這是新的奮斗起點。但奮斗的道路不會一帆風順,越是接近民族復興,越是充滿驚濤駭浪。當前,外防輸入內防反彈、堅決打贏疫情防控阻擊戰,防范化解返貧風險、做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接等一系列重大任務仍迫在眉睫。困難不可回避,發展沒有捷徑,我們每個人都必須打消松勁歇腳的念頭,嚴肅對待當前和今后一個時期的攻堅難題,咬定青山不放松,腳踏實地加油干,加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,以更加澎湃的激情、更加充沛的動力,奮力實現更高質量的發展。

天道酬勤,功不唐捐。回望歷史,無數先輩逐夢而行的不懈奮斗,讓我們的民族始終飽含旺盛活力、歷千載而不衰,讓我們黨始終充滿朝氣、經百年而常新。“社會主義是干出來的,新時代是奮斗出來的。”面對發展道路上的崎嶇與坎坷,我們比任何時候都要有奮起的意識和奮斗的自覺,以時不我待的緊迫感去迎接新階段、掌握新本領,努力在不進則退、不強則弱的競爭中贏得優勢,用實干護航夢想,跑好時代交給我們的這一棒。今天,我們已經用奮斗書寫了偉大的歷史;明天,我們也必定能靠奮斗開創更加美好的未來!

(作者單位:合力泰科技股份有限公司黨群工作部)

( 責任編輯:劉簫君    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频