新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

節后求職小心中招!十堰反電詐中心發布十大招工詐騙!

時間:2021-02-24 15:42    來源:秦楚網  字體:  打印  播報

秦楚網-十堰頭條訊 記者 譚祥軍 報道:春節過后往往是農民工返城找工作的高峰期,一些不法分子打著“招工”的幌子,對求職的市民進行詐騙。十堰市反電信網絡詐騙中心通過對近三年外地以及我市春節后發生的招工詐騙案進行梳理,總結出節后招工“十大”詐騙手段,并提醒市民注意防范。

收取服務費后借口敷衍

一些中介部門在醒目地點張貼相當誘人的招聘啟示,吸引應聘人員上門,在收取一定的服務費后宣稱職位已滿,并承諾盡快聯系合適的單位,讓應聘者留下聯系方式,但其根本沒法兌現,然后尋找各種借口敷衍。一般應聘者求職心切,只能采取一檔多投的方法以盡快上崗,只要能找到工作,且被騙錢財金額不大,也就自認倒霉了。

2019年3月,男子張某跑了三四場招聘會后,依然沒找到合適的工作。為此,他將自己的簡歷投給了張灣一家中介公司,并列出自己對工作的最低要求。其間,張某向中介公司繳納了千余元費用,中介公司承諾一定幫他找到滿意的工作。

沒過幾天,中介公司通知張某去上班,并給了他地址和聯系電話。然而,張某花了2小時才找到地方,而且,他發現這家工廠與自己要求的上班地點、工作環境、薪資待遇相差甚遠。不過,想著工作難找,張某準備先將就著干。令他沒想到的是,不久后,工廠就提出不少苛刻條件,導致張某無法入職。此時,張某才意識到被騙,待他回到中介公司要求退款時,卻遭到拒絕。

防騙提示:正所謂“害人之心不可有,防人之心不可無”。對于先讓交報名費、培訓費的招工條件,要提高警惕,防止被騙。

“皮包公司”合伙進行詐騙

一些勞務中介所為了獲取應聘者的信任,與一些騙子公司或皮包公司合伙詐騙。即先由勞務中介以推薦工作為名收取報名費、服務費等,后由騙子公司或皮包公司假裝招聘工人,收取體檢費、服裝費、押金等費用,再編織種種理由拒絕上崗或中途辭退。

2020年4月1日,多次求職受挫的男子陳某選擇了一家中介公司幫忙找工作,遞交簡歷后,中介公司來電,通知他第二天上班。

次日,陳某來到中介公司,公司經理為他推薦了一家媒體公司,但需要繳納報名費、服裝費等3000元,陳某照做。隨后,工作人員讓陳某回去等通知。幾天后,陳某接到電話,一家工廠讓他前去辦理入職手續。可等他到工廠后,工作人員又以各種理由拒絕其入職。

為此,陳某又找到此前的中介公司,工作人員卻稱他們已經為他找了工作,是陳某不符合工廠的條件,因此拒絕退款。

防騙提示:在求職時必須提高警惕,在面試之前要認真了解招聘單位的相關情況。同時,找工作時不要將本人的身份證、暫住證等有關證件原件隨意交給招工者,防止被騙子控制。

臨時租用辦公場所辦公

一些不法分子打著虛假單位的旗幟,在人員流動量大的熱鬧地段租賃臨時辦公地點,以豐厚的待遇條件為誘餌,大張其鼓進行招聘,在騙得多人上當交納一定的報名費后,立即攜款逃之夭夭。待應聘者等不到上崗通知找上門來時,才發現早已是人去樓空或物是人非了。

2020年4月中旬,好不容易挨過疫情后,男子趙某從竹溪來到十堰,在城區參加招聘時相中一家單位并投了簡歷。很快,趙某就接到了面試通知。

次日,趙某按照面試通知的地點,來到所謂的用人公司,發現該公司竟然在一棟簡陋的民房里,與宣傳的完全不一樣。很快,趙某見到了面試官,在回答了幾個簡單的問題后,趙某被告知已被錄用。在辦入職手續期間,趙某先后交了服裝費、體檢費、手續費等共計1500元費用。雖然有疑慮,但考慮到該公司待遇較好,趙某還是交了錢。辦完手續后,工作人員要求趙某3天后到城區一家大酒店上班。

3天后,趙某來到該酒店,發現根本沒有這家公司的招聘職位。隨后,趙某返回面試地點,發現房東正在收拾房間,撥打面試通知電話發現對方已停機。此時,趙某才知被騙。

防騙提示:求職者應到正規的人才市場選擇有工商營業執照的正規勞務中介單位,在應聘過程中應留意招聘地點是否正規。

網絡設好陷阱要求轉帳

由于網絡信息量大、范圍廣,提供了很大的求職空間,成為越來越多人優先考慮的求職途徑。一些網絡騙子也就乘虛而入,編織各種美麗的招聘陷阱,誘騙求職者把錢存入指定的賬戶以達到詐騙目的。

防騙提示:此類案件在我市還沒發生,但在外地已經發生多起類似案件,反詐專家提醒市民還是要多注意防范。此類案件通過互聯網方式應聘的,要首先確認該單位的真偽,不要被那些誘人的待遇和薪水所迷惑,更不要貿然向招工者提供的銀行賬號匯錢。

吹噓有關系要求錢財疏通

詐騙分子吹噓自己門路廣、關系多,可以通過“關系”幫事主找到好工作,但為了疏通關系需要花錢,當事主交錢后,騙子要么逃之夭夭不見蹤跡,要么好工作遙遙無期。

2019年3月,曉軍在鄰居老趙的介紹下,結識了其親戚李某。李某自稱是一廠區車間領導,可以幫小軍介紹工作,但得先提供身份證復印件、證件照及2000多元保證金。次日上午9時許,曉軍如約而至,這時,李某又提出,因其工種比較特殊,需多付一些保證金。于是,曉軍直接給了李某5000元現金。李某拿到錢后,讓他先回家等電話,過幾天來上班。

幾天后,曉軍有些擔心,便打電話詢問李某,李某又讓他再等幾天。之后的幾天里,曉軍陸續給李某打了好幾次電話,但都沒有收到關于工作的任何消息。就這樣,曉軍一等再等。     

直到4月初,曉軍打聽到李某根本不是什么車間領導,便向其索要保證金,誰料已被對方拉黑。此時,曉軍才意識到被騙。立即撥打報警電話。

防騙提示:進城找工作最好與有打工經驗的同村、同鄉結伴或求教于他們,以少走彎路,不受騙。不要被街頭的小廣告所迷惑。街頭的招工小廣告往往以優厚的待遇和工資報酬誘惑急于找工作的人,但這里不乏是騙取錢財的黑廣告,市民對這類小廣告要慎之又慎。

群發招工信息騙取費用

“某酒店因業務發展需要,誠招業務員,年齡18—40歲,月薪8000元;某服裝公司招聘女工,月工資3500元……”騙子一般以優厚的工作待遇為誘餌,抓住求職者急于找工作的心理,通過手機群發招工信息的形式,等待受騙者上鉤。如果求職者打電話過去咨詢,往往被要求交報名費、押金等。這些人在騙取錢財時,根據報名者的急切程度來決定報名費和押金的數額,200元、500元、1000元、2000元不等。

2020年4月初,因為疫情原因,房縣小伙陳某一直沒接到單位復工的通知,便想著在十堰找一份工作。4月2日,他接到一個短信,內容為我市一酒店招工,待遇較高,陳某就按照要求交了200元的咨詢費。之后陳某就一直等通知,等了三四天后也沒結果。陳某遂通過114查詢到酒店的電話,經過核實,酒店并未招人。隨后,陳某報警。

防騙提示:反詐專家提醒,很多市民遭遇上述騙局,因詐騙金額較小,所以沒有報警。這其實助漲了犯罪分子的氣焰。正規的單位發布招聘信息一般不會通過手機短信的形式,對手機接收到的招工短信,一定要提高警惕,防止上當受騙。

監控面試要求收取押金

不法分子假裝要對應聘者進行“面試”,事主如約到來,對方又來電話,說不用面試了,有關部門已通過監控錄像對事主進行暗中“面試”,認為事主符合招聘條件,“面試”已經通過,過幾天就可以上班。但是要事主先要交納押金和體檢費,公司不要現金,直接將相關費用匯入公司賬號。隨后,事主從銀行向該賬號匯入錢財。匯款后,事主打電話詢問何時上班,被對方告知等候通知。此后,事主再也打不通對方的電話,才知上當受騙。

2020年3月底,竹山男子小趙在網上投了幾份簡歷。次日,小趙接到了一家貿易公司的電話,稱小趙符合他們的用工條件,月薪在4000元—6000元之間,如果干得好,還有提成,小趙對這份工作很期待。

當天下午,小趙按照對方的要求,前往城區一家酒店面試。到了酒店后,他發現該酒店并沒有對方所說的公司。小趙撥通電話后,對方告訴他,公司兩天前剛換了辦公地點,但該酒店的監控網絡還連接在他們公司,他們已經通過監控看到了小趙,并確認錄用了小趙,讓小趙到他們指定的地方上班。小趙信以為真,按照對方要求,轉賬繳納了押金和體檢費2000元。等小趙前往指定的地點報到時,發現根本沒有所謂的貿易公司。發現被騙后,小趙當即報警。

防騙提示:一般單位的招工都有一套較為嚴格的招聘制度,對于聲稱通過所謂“監控面試”的要格外提高警惕,慎防上當受騙。

以招“男女公關”為名連環行騙

詐騙分子先是印制街頭張貼的小廣告,打著“某酒店”“某俱樂部”等虛擬娛樂場所的名義,發布“招收男女貴賓接待、司機”等信息。應聘者前往咨詢時,詐騙分子會描繪一通日賺斗金的“美好前景”。等應聘者心動了,詐騙分子就會要求應聘者先交百元到千元不等的“報名費”。收錢后,“工作人員”會把應聘者帶去“面試”,面試時,對方就會挑三揀四,說對方穿著不行、語言不好等等。于是騙子又告訴應聘者需要“包裝一下”,借此要求應聘者再掏“服裝費”,進行第二輪詐騙。

女子陳某的長相和身材都不錯,2021年2月18日,她經過五堰時發現路邊一小廣告上印有高薪招男女公關的信息,便很快記下了電話號碼。到達對方提供的地點后,對方又要求她到位于北京路的一家經紀公司咨詢。來到該經紀公司,工作人員稱陳某的條件符合要求,承諾的薪資陳某也很滿意。然而,對方要求她先繳納4000元費用,再回去等通知。

次日,陳某來到與經紀公司約定的KTV后,KTV經理卻認為陳某太胖,不適合在KTV工作。被拒后,陳某來到經紀公司質問,經紀公司經理告訴她,再包裝一下就可以,并要求她再交一筆費用。此時,陳某才意識到被騙。

防騙提示:天上不會無緣無故掉下餡餅。遇到有高報酬、優厚條件的工作時,請保持清醒的頭腦,謹慎前往,以防被騙。

合同約定不明就上崗

“老齊,我跟你說,在我這兒干活的都不簽合同,你有問題直接找我就行了,咱倆老鄉我還能騙你?”

很多求職者,遇到熟人后就會遭遇這樣的問題。一些不法分子正是吃準了農民工維權意識薄弱的心理,一些用人單位以各種借口不和農民工簽訂勞動合同;有的雖然簽了,但合同內容缺乏工資標準、工作地點、工作崗位等必要內容;有的簽了合同之后單位以各種借口收回等等。

防騙提示:《勞動合同法》規定,建立勞動關系,必須訂立書面勞動合同,且合同內容應當具備雙方基本信息、合同期限、工作地點、工作內容、工資、社會保險等必備條款。簽訂勞動合同,是保障勞動者切身利益最重要的手段。特別提醒青年朋友們,咱們雖然是“打工仔”,但不能干糊涂活、拿糊涂錢。萬一發生糾紛了,老板是誰不知道,工資標準也不清楚,一問三不知,該怎么維權?為了避免這種情況,就一定要簽這份勞動合同,平時也要注意保存這份最重要的證據。

不交社保拿現錢

“給你交社保有啥用?整點現錢回家不比啥都好!在這兒簽個字,每個月多算600工資,你們看著辦!”一些單位利用農民工流動性大、想拿現金工資的心理,和農民工約定以工資代替社保,即支付給農民工的工資中包括單位和個人應當承擔的保險費用;有的單位要求農民工簽署放棄聲明,讓農民工簽訂自愿放棄社會保險的協議或承諾等等。

防騙提示:社會保險是國家強制實行的一種社會保障制度。《社會保險法》等法律法規明確規定,參加社會保險、繳納社會保險費是用人單位和勞動者必須同時履行的法定義務,不容商量、自主約定。沒有交保的農民工,一旦在工作期間發生工傷等涉保糾紛,合法權益將難以得到保障。就業后,遇到單位不繳、欠繳社會保險費的情況,可通過撥打12333等途徑直接向勞動監察機構投訴舉報,由相關機構依法查處單位的違法行為。

( 責任編輯:李珊    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频