光明網評:全面推進鄉村振興 讓農民生活更加有滋有味

時間:2021-02-24 15:15 來源:光明網     進入數字報 我要爆料

作者:王石川

“民族要復興,鄉村必振興。”中共中央、國務院日前公開發布《關于全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的意見》(下文簡稱《意見》)。文件指出,要堅持把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重,把全面推進鄉村振興作為實現中華民族偉大復興的一項重大任務,舉全黨全社會之力加快農業農村現代化,讓廣大農民過上更加美好的生活。

今年的中央一號文件,“出臺時機特殊、意義重大”。其重要背景是,新時代脫貧攻堅目標任務如期完成,現行標準下農村貧困人口全部脫貧。整體看,“十三五”時期,我國現代農業建設取得重大進展,鄉村振興實現良好開局。今年是“十四五”開局之年,“十四五”時期是乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的第一個五年。新發展階段“三農”工作依然極端重要,須臾不可放松,務必抓緊抓實。《意見》的發布,為全國上下做好“三農”工作提出了要求、指明了方向,也提供了具體路徑。

今年的中央一號文件,核心關鍵詞是鄉村振興。習近平總書記在2020年底召開的中央農村工作會議上指出:“脫貧攻堅取得勝利后,要全面推進鄉村振興,這是‘三農’工作重心的歷史性轉移。”顯然,重心轉移并不等于脫貧攻堅工作就已結束,接下來還要鞏固拓展脫貧攻堅成果。同時,還需要做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接。

我們所追求的鄉村振興不是某一方面或某些方面的,而是全面的,即“全面推進鄉村振興”,產業、人才、文化、生態、組織等都要振興;我們所追求的鄉村振興是有標準的,有明確旨歸的,是有宏大目標的,要走中國特色社會主義鄉村振興道路,加快農業農村現代化。

從中華民族偉大復興戰略全局看,民族要復興,鄉村必振興。我們應清醒地看到,全面實施鄉村振興戰略的深度、廣度、難度都不亞于脫貧攻堅,必須加強頂層設計,以更有力的舉措、匯聚更強大的力量來推進。如今《意見》發布,既是黨中央加強頂層設計的體現,是對全面推進鄉村振興進行再強調再部署,也是黨中央向全國人民發出的動員令。

“農業供給側結構性改革深入推進,糧食播種面積保持穩定、產量達到1.3萬億斤以上,生豬產業平穩發展,農產品質量和食品安全水平進一步提高……”《意見》不僅提出了2021年的目標任務,還提出了未來5年的目標任務。具體是,到2025年,農業農村現代化取得重要進展,農業基礎設施現代化邁上新臺階,農村生活設施便利化初步實現,城鄉基本公共服務均等化水平明顯提高等。每一個具體任務都需要凝心聚力,不折不扣地落實。

值得一提的是,《意見》指出,強化五級書記抓鄉村振興的工作機制。我們知道,按照中央部署,省市縣鄉村五級書記一起抓脫貧攻堅,效果顯著。“上下同欲者勝”,抓鄉村振興同樣建立五級書記一起抓的機制,可視為經驗傳承,也讓人倍生信心,對鄉村振興取得預期效果充滿期待。

社會主義是干出來的,鄉村振興也是干出來的。鄉村建設行動取得明顯成效,鄉村面貌發生顯著變化,鄉村發展活力充分激發,鄉村文明程度得到新提升,農村發展安全保障更加有力……每一個層面取得進展,都離不了求真務實,也離不了真抓實干。

與此同時,還要意識到鄉村振興,人才先行。加快建設政治過硬、本領過硬、作風過硬的鄉村振興干部隊伍,選派優秀干部到鄉村振興一線崗位,把鄉村振興作為培養鍛煉干部的廣闊舞臺,對在艱苦地區、關鍵崗位工作表現突出的干部優先重用,才能更好地全面推進鄉村振興。

“務農重本,國之大綱。”提高政治站位,激發實干精神,以更有力的舉措推動鄉村振興,以更強大的力量加快農業農村現代化,就能為廣袤農村注入無限生機,讓廣大農民過上更加紅紅火火、有滋有味的美好生活,為全面建設社會主義現代化國家提供有力支撐。

(編輯:沈進虎 新聞報料:8110110     在線糾錯

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频