湖北54家社會組織助力竹溪脫貧攻堅 幫扶項目資金3000多萬

時間:2021-02-24 08:56 來源:湖北日報     進入數字報 我要爆料

湖北日報2021年2月24日11版報道。點擊查看原文

原標題:全省54家社會組織助力竹溪脫貧攻堅

湖北日報全媒記者 饒揚燦 通訊員 郭軍 王玉

2020年上半年,省民政廳啟動動員和引導社會組織參與決戰決勝脫貧攻堅工作,作為全省脫貧攻堅主戰場之一的十堰市,主動銜接并富有成效,其下轄的竹溪縣更是積極爭取,成為當年全省性社會組織助力貧困地區脫貧攻堅的示范縣。

近一年來,有54家社會組織先后走進竹溪,捐資300多萬元,消費扶貧200多萬元,還對接了一批產業,合作幫扶項目資金3000多萬元,并在技術、就業及推介等給予全方位支持,為該縣打贏脫貧攻堅戰、鞏固脫貧攻堅成效書寫了濃重的一筆。

精準“輸血”資助困難群眾

“感謝陶叔叔年前5000元資助。以前每逢開學都會為學費發愁。”就讀于江漢大學文理學院外國語學院的謝彬彬介紹,5年前父親因病去世,母女倆生活的主要來源是母親在超市打工所得,每月拿出1200元供應謝彬彬后所剩無幾。

謝彬彬所說的“陶叔叔”,是武漢市新博達物業服務公司董事長陶宏俊。去年10月第7個“國家扶貧日”期間,全省性社會組織助力貧困地區脫貧攻堅在竹溪縣舉行“相約竹溪 助力脫貧”示范活動啟動儀式,新博達物業服務公司等49家社會組織負責人來到竹溪對接幫扶。陶宏俊得知謝彬彬的境遇后,當即決定每年拿出1萬元資金,資助2名困難學生,連續資助4年。

竹溪縣教育局負責人介紹,全省社會組織“相約竹溪 助力扶貧”活動以來,該局已爭取7個社會愛心組織支持,累計接受捐贈資金、圖書、學習資源等價值168萬元。

竹溪縣扶貧辦還積極和省物業服務和管理協會對接,去年11月4日省物業服務和管理協會組織全省物協133名會員單位深入竹溪,現場在“832”扶貧消費平臺購買竹溪茶葉、蜜蜂等特產200萬元,直接為當地脫貧攻堅“輸血”。

“全省50多家社會組織捐款捐物,‘鏈’接資源支持竹溪縣基礎設施建設,救助幫扶弱勢群體,解決了基層所需、群眾所盼的很多實際困難和問題。”竹溪縣委書記余世明說。

直接對接項目為增收“造血”

“加強與湖北省團餐快餐生產供應協會的合作,力爭把兵營鎮打造成蘆花雞養殖專業鎮。”2月20日,兵營鎮鎮長尹東升介紹,去年竹溪悅佳農業養殖專業合作社蘆花雞的試養殖,效益可觀。

去年10月,湖北省團餐快餐生產供應協會會長董志民、秘書長趙天明到竹溪縣兵營鎮對接幫扶,推薦山東汶上縣地標產品蘆花雞養殖項目。

正愁項目不足的兵營鎮政府,當即組織境內5家農業合作社負責人到汶上縣考察蘆花雞養殖情況。80后麻灣村黨支部書記、悅佳農業養殖專業合作社負責人趙昌柱率先“吃螃蟹”,投資40萬元,引進一萬只脫溫蘆花雞苗。

當日湖北日報全媒記者現場看到,通村水泥路邊一處向陽避風的山坳里,竹籬笆圍著茅草雞舍,萌動的果樹連著茶園伸向天邊,成群的蘆花雞歡快地覓食嬉戲……

“目前都是就地銷售,蘆花雞120元至150元一只,雞蛋2塊錢一個。”趙昌柱說,吃玉米、蟲子,喝山泉水長大的純種蘆花雞很受歡迎。

趙昌柱表示,今年將在茶園里搭建原生態雞窩,自行孵化雞苗,發放給農戶養殖,合作社統一回收出售,力爭全村養殖蘆花雞5萬只。

趙昌柱的信心源于湖北省團餐快餐生產供應協會的支持,該協會正著手將蘆花雞開發成高端食品,為規模化養殖提供銷售保障。

竹溪縣結合實際,對照省民政廳登記的2000多家社會組織,篩選6大類200多家社會組織,作為重點對接對象,20多個職能部門精挑細選優質項目,先后3批次申報項目146個。

“在社會組織的大力支持下,我縣茶葉、蜂業、中藥材、魔芋、養殖等特色產業規模將逐年擴大,產業增收效果將更明顯。”該縣縣長柯尊勇說。

整合資源為產業發展“活血”

“生漆,被世界公認為‘涂料之王’。發展生漆產業既是山區百姓長效致富的重要抓手,也是發展大健康產業的重要增長極……”湖北省第十三屆人民代表大會第五次會議上,湖北省楚商聯合會聯合竹溪籍省人大代表聯名向大會遞交《關于大力發展生漆產業 培育鄉村振興新支點的建議》。

竹溪縣生漆產業歷史久遠,漆林達10萬畝,被列為全國出口生漆基地縣,享有“優質漆先進縣”“中國生漆之鄉”等美譽。

近年來,該縣結合退耕還林、精準滅荒等林業重點工程建設項目,圍繞建設生漆“萬畝基地鎮、千畝示范村、百畝示范戶”產業布局,制定出臺《竹溪縣生漆產業示范基地建設獎扶辦法》,積極引進市場主體投入資金發展生漆基地。

為充分發揮生漆產業優勢,變資源優勢為經濟優勢,湖北省楚商聯合會除積極呼吁從省級層面做好頂層設計,從科研、種植、漆藝、產品、市場交易等方面全面挖掘生漆的經濟價值、生態價值和文化價值外,在湖北省楚商聯合會二屆七次會長辦公會上,特邀竹溪縣參會,簽訂幫扶框架協議。楚商聯合會將通過技術指導等方式支持竹溪生漆產業發展。

“加強交流對接,重點謀劃康養旅游、影視開發等方面的合作。”去年底,省文化產業商會帶領中南國旅、中盟影視等8家企業負責人到竹溪考察,對“深閨”竹溪大加贊賞,達成合作意向。

“全省社會組織根據自身的特點和優勢予以幫扶,讓我們的產業更有活力更有前途。”竹溪縣委常委、宣傳部長湯莉說。

(編輯:李珊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閱讀

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频