“鐵牛”鬧春耕 ——十堰按下機械化春耕生產“快進鍵”

時間:2021-02-24 08:41 來源:十堰日報     進入數字報 我要爆料

秦楚網訊(十堰日報)記者 毛以國

人勤春來早,“鐵牛”弄春潮。

眼下正值春耕時節,在十堰廣袤農村,旋耕機、起壟機、整地機等機器的轟鳴聲響徹田間地頭,呈現出一幅“鐵牛鬧春耕”的繁忙景象。農業機械化成為主角不僅提高了春耕效率,也大大節省了人力。

“這是升級版的微耕機,動力更足,重量更輕,操作更便捷……”2月22日,在鄖陽區三川機電農機銷售服務中心,不少農民一大早進城選購農機具。該中心負責人李兵介紹:“自正月初六(2月17日)以來,每天銷售各類農機10臺以上。”這個銷量只是全市農機銷量的九牛一毛!市農機技術推廣中心主任鄭榮華告訴記者,近年來,全市每年春耕時節農機銷量達到2500臺—3000臺。

與農機銷量增加相對應的是,農機使用率也愈發普及。

連日來,記者走訪鄖陽區梅鋪鎮泉灣村、安陽鎮陳家營村、丹江口市涼水河鎮漢江村等地看到,從農戶小型微耕機到農業合作社大型旋耕起壟機,甚至更先進的利用北斗遙感技術實施果園病蟲害消殺的無人機等數字化智能化農業機械都在春耕中得到廣泛使用。許多農民專門趕到作業現場感受現代化春耕生產的時代氣息。

2月22日上午,在梅鋪鎮泉灣村,潤宏農機合作社3臺農耕機正在一片20多畝的田地上作業。隨著起壟機來回穿梭,一行行整齊劃一的田壟讓農田煥發出生機與活力。該合作社負責人楊俊向記者算了一筆賬:以20畝為例,從時間上計算,一臺農耕機(旋耕帶起壟)一天就可以完成;以往依靠純人力,一個人一天僅能完成0.5畝,20畝需要40個人一天才能完成。從費用上計算,一臺機器每畝費用約為80元,一個人力一天約為100元,費用要節省6成以上。

在涼水河鎮漢江村,翠綠欲滴的柑橘樹漫山遍野,這里也是湖北省丘陵山區果園機械化生產關鍵技術裝備實驗示范基地。2月22日下午,伴隨著“嗡嗡”的轟鳴聲,兩臺無人機正在柑橘基地噴灑農藥。丹江口市水之源農產品產銷專業合作社負責人王杰介紹,人工(利用小型汽油機)噴灑農藥需要3個人配合,一天(8小時計算)只能完成25畝左右;無人機可利用北斗遙感技術自動噴灑農藥,2分鐘就可以完成1畝地,不僅大大節省了人力,而且農藥噴灑得更為細致和均勻。

這幅“鐵牛鬧春耕”的景象也正是我市農業機械化事業健康發展和農機化服務工作提檔升級的一個縮影。

鄭榮華介紹,2020年我市農機總動力達182萬千瓦,比2019年底凈增2萬千瓦,主要農作物綜合機械化率達到61.2%,比2019年底增長2.17%,機耕面積達418萬畝,機播面積達108萬畝,機收面積達200萬畝,均比上年提升。2021年,全市農機部門將緊緊圍繞“提質促產業,升級助振興”工作定位,大力推進主要農作物機械化水平提升行動、加快建設特色產業機械化示范項目、大力推進新機具新技術新模式推廣行動、協作推動實施農機裝備產業升級項目、嚴格落實農機購置補貼惠農政策等,扎實做好農機化支撐保障工作,為我市鄉村振興和農業農村現代化貢獻動力保障。

(編輯:徐蕊 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閱讀

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频