《開局“十四五”,奮進新征程》

“犇”向新的春天系列報道② 春色滿園關不住

時間:2021-02-24 07:35 來源:十堰晚報     進入數字報 我要爆料

古色古香的房縣西關街。圖/記者 周侖

秦楚網訊 (十堰晚報)記者 周亞暉 報道:“旅游即生活,生活即旅游。在十堰生活真幸福!”第一次在十堰過年的重慶小伙胡志,春節假期游覽十堰后發出這樣的感慨。

胡志去年5月來到十堰工作,今年他響應就地過年號召,留在十堰過年。“來十堰了大半年,還沒好好逛逛。這個春節,我準備了一份詳細的旅游計劃,開車帶著家人好好享受了幾天。”他向記者“曬”了他的旅游行程:初一初二登武當山,住太和觀民宿;初三在房縣滑雪,游西關印象;初四到竹山縣太和梅花谷賞梅。“幾天玩下來,最大的感受就是十堰的旅游資源十分豐富,景區多還不重樣,每去一地都有不同的收獲。”胡志說。

住特色民宿、吃道家齋菜、品道茶、聽道家音樂、體驗道醫道藥……一系列豐富的項目,讓河南游客林國榮感嘆:“在武當山游玩的這幾天太值得了!”

林國榮一家五口每年都會來到武當山朝拜。“以前每年從山上下來,直接就去住在十堰城區的親戚家中。”林國榮告訴記者,今年,他開車路過武當山特區太和觀村,被隱藏在青山綠水間的一棟棟古色古香的民宿吸引,便住了下來。“在武當山,祖孫三輩的需求都能滿足。”有父母喜歡的道茶、道醫,有自己和妻子喜歡的水上游項目,還有適合孩子玩的快樂谷景區和感興趣的武當功夫。

近年來,武當山特區整合特色優勢資源,打造“武當369”旅游文化品牌,不斷加快文旅融合發展步伐,大力實施旅游文化品牌工程、留客工程,豐富了旅游業態。

武當山量身為游客打造傳統觀光朝圣、現代個性旅游、養生度假體驗游等三種玩法,閑、養、商、學、奇、情等六大體驗,武當武術、打坐靜心、抄經養性、道茶夜話、道家齋菜、道家早晚課、道醫道藥、周易文化、辟谷清修等九大特色道文化養生功法。同時,以玉虛宮夜景燈光秀、夢幻武當演藝為核心建設武當夜經濟,大力開發夜游產品,通過玉虛街文創、美食商業、武術展示等活動,給游客帶來四季主題酷炫光景體驗、特色美味體驗、網紅打卡風情體驗。

去年,重換新顏、古色古香的房縣“西關印象”一開街,迅速成為十堰的網紅打卡地。各色鮮花、綠植將古街映襯得格外雅致,游客穿梭其中、拍照留念,熱鬧的氛圍讓老街仿佛時光流轉,回溯到600年前繁榮的商業中心。

而在幾年前,這里還是房縣搬遷數量最大的棚戶區、基礎設施最差的老舊小區和典型的危舊房集中區。

春節假期,記者在竹溪縣桃花島夯土小鎮看到,游客如織,夯土建造的城堡雕塑、農家小院,很受游客青睞。在傳統榨油體驗區,伴隨著“喲哈嗨呀”鏗鏘的號子聲和嘹亮的歌聲,游客們興高采烈地體驗著傳統榨油工藝;在油炸小吃品嘗區,特色小吃攤前排滿了食客。

昔日的偏僻小山村因為一個文旅項目熱鬧起來,輻射帶動周圍6個村5000余人增收,在家門口實現了致富奔小康。

春節7天假期,近郊游、自駕游、親子游等成為出游主要方式,賞花游、采摘游、文化體驗游產品備受游客喜愛。市文旅局數據顯示,春節期間,全市共接待游客286.84萬人次,旅游總收入95085.1萬元,接待人數、旅游總收入均居全省第二。

一樹繁花一樹春。就是這樣一個個文旅項目,支撐起了全市文旅產業發展的燦爛天空。據了解,“十三五”期間,我市在建旅游項目200多個,累計完成投資500億元,簽約文化旅游項目40多個,協議資金1000多億元。2020年,全市在建文旅項目超過100個,完成投資120億元,居全省第三;招商簽約項目10個,協議資金200億元;68個項目進入新增中央預算內項目支持,25個項目納入省級“十四五”規劃項目庫,爭取國家和省級文旅項目扶持資金1.5億元。

近年來,我市通過項目建設豐富全業態產品,由單一觀光游向休閑度假深度游轉變,引導建設了西關印象、桃花島、龍韻村、快樂谷、太極湖等一批旅游項目。同時,推動建設武當國際滑雪場、房縣天悅溫泉、太和梅花谷、武當峽谷漂流、太極湖水上游以及子胥湖歡樂嘉年華等文旅項目,通過文旅項目差異化發展,打造出春季賞花、夏季漂流、秋季采摘、冬季滑雪泡溫泉的全季節產品。

戰鼓催人急,號角勵爭先。正月初七,漢水九歌、十堰青少年戶外培訓基地、歡樂世界等文旅項目施工現場,已經是一片熱火朝天的施工景象。市文旅局負責人表示,十堰文旅發展的春天到了,將旅游業培植為千億級戰略支柱產業,把十堰打造成東方國際休閑養生旅游目的地的戰略目標一定能實現。

>>相關鏈接:《開局“十四五”,奮進新征程》系列報道

“犇”向新的春天系列報道①人未離鞍馬未歇

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:侯爽 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閱讀

  • “犇”向新的春天系列報道①人未離鞍馬未歇

    這個春節,華新水泥(丹江口)有限公司生產線24小時不停歇,工人三班倒,開足馬力保生產;位于房縣的湖北力芯半導體有限公司,百余名工人奮戰在生產線上;位于鄖陽區柳陂鎮的十堰夢萌實業有限公司也沒有停工,在人們沉浸在新年的喜慶中時,工人們精神飽滿,發揚辛勤耕耘的牛勁趕生產。

    2021-02-23 08:38

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频