茅箭中學:“收心”講座助力開學

時間:2021-02-23 09:59 來源:秦楚網     進入數字報 我要爆料

秦楚網訊 通訊員江敏報道:草木萌生春已至,又逢一年開學時,2月21日,在春季開學日來臨之際,茅箭中學校長操矛作了“為什么要學習”的收心專題講座,部分九年級學生及家長聆聽了講座。

講座中,操矛引用梁啟超的《少年中國說》,通過剖析文中 “少年智則國智,少年富則國富;少年強則國強,少年獨立則國獨立;少年自由則國自由;少年進步則國進步;少年勝于歐洲則國勝于歐洲;少年雄于地球,則國雄于地球……”的吶喊,引導學生明白學習是國家富強、民主振興的政治需要。他還通過解讀“習近平關于青年社會責任重要論述的六個特點”,以圖文、案例相結合的形式讓學生領悟學習是社會需求。講座在他以視頻和互動的形式讓學生明白學習是個人成長的自我需求時達到高潮。《出生無法選擇,人生可以》、《人生因精彩而奮斗》、《為什么要讀書》、《寒門出貴子》等一個個飽含深意的視頻讓會場里的每一個人都陷入了深思。“為什么要讀書?”的答案呼之欲出。

在中場休息的時候,有很多學生忍不住大聲問出“老師,我還有百十來天就要中考了,現在努力還來得及嗎?”“老師,我基礎不好怎么辦?”……

在講座的下半場,操矛以學生耳熟能詳的比爾·蓋茨、李子柒、何猷君、王思聰等人的案例解決了學生的困惑,讓學生知道“只有直面磨難,才能贏得漂亮;只有不停學習,才有可能改變命運;只有積極向上,才能實現心中的夢想”。他通過“北大屠夫陸步軒”的故事,讓學生知道高知并不代表著一定會成功,成功的關鍵在于怎么對待和度過每一天。他還展示了部分在讀九年級學生入校以來的成績變化,讓學生從身邊同學的身上找到解決自己困惑的方法。

在講座的最后,操矛寄語學生“不管前方的路有多苦,只要走的方向正確;不管多么崎嶇不平,都比站在原地更接近幸福”,鼓勵學生“努力奮斗,用心書寫青春的奇跡!”

講座在聽眾熱烈的掌聲中接近尾聲,聆聽講座的學生和家長紛紛表示受益良多,很多同學都表示要積極調整自己,用努力書寫自己無悔的青春。

據悉,本次講座是在學校的精心組織下開展的,采取提前通知、學生及家長在做好疫情防護的基礎上自覺自愿參加的形式,達到了良好的收心效果,為九年級下學期的復習備考打下了基礎。此外,學校還在各年級發起號召,通過網絡推文,引導家長正確做好學生的“收心”工作,為迎接新學期做好充足的準備。

(編輯:李云鶴 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閱讀

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频