穩居第一,城區超半數家庭選擇在市婦幼誕下“牛寶寶”

時間:2021-02-22 08:58 來源:十堰晚報     進入數字報 我要爆料

市婦幼保健院醫護人員為母嬰健康保駕護航

秦楚網-十堰頭條訊(十堰晚報)

文、圖/記者 楊天嬌 通訊員 陳琳 報道:春節,是闔家團圓的日子;春節,是親朋好友圍坐火爐、暢談理想的日子。在這特殊的日子里,市婦幼保健院有這么一群人,舍棄與家人的團聚,始終堅守在自己的崗位,守護在母嬰身邊,為健康護航,為生命“守歲”。

產科:7天假期迎來“牛寶寶”數量居城區第一

農歷正月初一凌晨5時30分,當已經發生宮縮破水的產婦緊急入院,產科醫護人員開始忙碌的新春值守。當日7時52分,市婦幼保健院產房傳來響亮的新生兒啼哭聲,新春第一位“牛寶寶”誕生了。女嬰重3.2公斤,母女平安。產房門外,等待的家人歡欣雀躍。忙碌了一夜的醫護人員疲倦的臉上露出欣慰的笑容。

據記者調查,春節期間城區共出生160位牛寶寶,其中有超半數的寶寶在市婦幼保健院誕生,為全市最多。記者從市婦幼保健院新院區產科一、產科二病區,及位于張灣區的市婦幼保健院西院區了解到,從農歷正月初一零時至初六24時,市婦幼保健院共迎來86名新生兒,這背后是產科全體醫護工作者的全力堅守為母嬰健康保駕護航。

用愛守護生命花開——正是因為產科人的堅守,才有了無數家庭的幸福與平安。

手術麻醉室:緊急手術幫準媽媽保住寶寶

節日期間,手術室里,無影燈下,儀器設備、手術器械的奏鳴曲從未停歇,7天市婦幼保健院共有44臺手術。

正月初三凌晨1時10分,手術室做了一臺特別急診剖宮產手術。患者是一名做了試管后身懷雙胎的產婦,已經破水的產婦需立即行緊急剖宮產。手術室醫護人員迅速建立靜脈通道輸液,上心電監護、吸氧、麻醉、鋪無菌巾,做好一切術前準備。

“哇、哇!”隨著兩聲洪亮的啼哭聲,醫護人員在忙碌中見證了新生命的誕生。“母子平安!”手術成功,產婦安全返回病房時,家屬的一聲謝謝,讓醫護人員深感欣慰。

沒有絢爛煙火,只有一盞照亮生命永不停歇的燈——這是所有手術麻醉室醫護人員愛的宣言。

急診科:平均每天兩次外出接診孕產婦

有人團聚,就意味著有人在奉獻。燈火通明處,他們忙碌的身影是春節最美麗最暖人的風景。

急診科全年365天,天天都有醫護人員在崗,他們沒有節假日的概念,倒班工作,周而復始。相比于平時,春節期間急診科依然很忙碌。“急診科總是在忙碌中開始,疲憊中結束,大年三十也不例外。”急診科主任於龍說。

於龍告訴記者,平均每天兩次外出接診孕產婦在春節期間是“家常便飯”,加上胃腸病、過敏,醉酒的也多,因此要安排“加強班”來應對。春節7天假,20名醫護人員全天候值守。

正月初一夜里送來的醉酒患者、正月初三凌晨接到的10歲過敏小朋友、因意外導致的外傷患者……這些都是急診科春節期間的常規工作。於龍說,忙碌反而踏實,因為急診科就需要24小時奮戰在最前線。

舍小家,為大家,堅守是職責所在,更是每一名急診人的堅強信念。

2020年,市婦幼保健院留下濃墨重彩的篇章。新院區正式開業、醫療項目整體遷至新院區、醫養母嬰中心正式開業,消化內鏡中心正式啟用、創三甲醫院成功……2021年,市婦幼保健院開局便迎來“牛寶寶”扎堆出生。無論是春節亦或是平日,每位婦幼人始終全心全意守護著婦女兒童及其家人的健康。回首過去,婦幼走得堅定有力;展望未來,婦幼將更加輝煌。

(內容來源十堰晚報,轉載須經十堰晚報授權)
(編輯:劉簫君 新聞報料:8110110     在線糾錯

推薦閱讀

視頻推薦


首頁

回頂部

【秦楚網版權與免責聲明】

       1、凡本網注明“來源:秦楚網”、“來源:十堰日報”或“來源:十堰晚報”的所有作品,版權均屬于十堰日報社,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明來源,違反上述聲明者,本網將依法追究其相關法律責任。

       2、凡本網注明“來源:XXX(非秦楚網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發布,可與本網聯系,本網視情況可立即將其撤除。

       3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行。電話:0719--8208110

亚洲 欧美 国产 综合在线视频