新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

每年歸集3300萬元獎優懲劣 十堰建立水環境質量橫向生態補償機制

時間:2021-02-21 10:37    來源:秦楚網  字體:  打印  播報

秦楚網-十堰頭條訊 記者 徐正國 特約記者 葉相成 報道:記者昨日了解到,市政府日前下發《十堰市水環境質量橫向生態補償實施辦法》,明確全市每年歸集3300萬元,用于全市水環境質量橫向生態補償,考核優良的進行獎勵,考核不合格的予以限批。這是十堰為促進全市水環境治理和保護工作,持續改善全市水環境質量所采取的實際措施。

十堰市水環境質量橫向生態補償考核斷面包括國控斷面、省控斷面、市控斷面。各縣(市、區)考核市域內流域斷面水質情況實行月度水質情況評估和年度水質情況評估。國控和省控考核斷面水質情況由國家和省反饋數據確定;市控考核斷面水質情況根據十堰市水質自行監測結果評估確定。 考核斷面月度或年度水質全部考核指標達到該斷面水質考核目標時,視為達標。若考核斷面月度或年度水質未達到考核目標,將該斷面指標與入境斷面指標對比,若指標值保持不變或優于入境斷面指標,確定其達標;若任一指標值劣于入境斷面指標值,確定其月度或年度水質不達標;沒有入境斷面作對比的,確定其月度或年度水質不達標。

各縣(市、區)水質年度考核采用評分法,考核結果分為優秀、良好、合格和不合格四個等次。90分(含)以上為優秀,85分(含)—89分(含)為良好、60(含)—84分(含)為合格,60分以下為不合格。各縣(市、區)水質年度考核得分重點根據年度目標完成情況得分、月度水質達標情況得分等結果得出。 另外還專門設置有加減分項:對水質類別較考核目標實現水質升類的考核斷面給予加分,每個斷面每提升1個類別加10分,提升2個類別加20分,依次類推;因水生態環境嚴重惡化或突發水環境事件應對不力等相關情況被國家級通報的減20分、被省級通報的減10分、被市級通報—5—的減5分;發生重特大水環境事件的縣(市、區),考核結果直接確定為不合格。

十堰市政府對水環境質量橫向生態補償年度考核達到優秀和良好等次的縣(市、區)予以獎勵。水環境質量橫向生態補償資金由市、縣(市、區)政府共同承擔,其中市財政每年安排300萬元,各縣(市、區)財政每年歸集300萬元。達到優秀或良好等次的縣(市、區)予以獎勵資金,對于考核不合格的縣(市、區)予以通報批評,被通報批評的縣(市、區)政府應在30日內向市人民政府提交整改報告,提出限期整改措施。

十堰市水環境質量橫向生態補償年度考核結果納入市對縣(市、區)綜合目標考核管理,并作為市對縣(市、區)黨政領導班子和領導干部綜合考核評價的內容之一。考核結果與建設項目環境影響評價文件審批掛鉤。斷面年度考核為不合格的縣(市、區),從下一年度開始,對該縣(市、區)排放水污染物的建設項目實行限批(民生項目和節能減排項目除外),直至該斷面水質連續6個月穩定達標后取消限批。

( 責任編輯:侯爽    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频