新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

基層減負重在“實”

時間:2021-01-19 16:54    來源:光明網  字體:  打印  播報

            李 群

2020年歲末,一份名為《關于持續解決形式主義問題深化拓展基層減負工作情況的報告》,擺在了出席中央政治局民主生活會同志的案頭。這是繼2019年之后,中央政治局再次在民主生活會上審議有關基層減負工作情況的報告。

2019年是黨中央確定的首個“基層減負年”。2020年1月8日,在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上,習近平總書記一針見血地指出:“有的地方仍然存在形式主義、官僚主義,急于求成、急功近利,增加基層負擔,如此等等。”如今已經到了2021年,基層減負走到了哪一步?

據統計,截至2020年11月底,以黨中央或中央辦公廳名義發文同比下降33.7%;省區市文件和會議數量同比下降27.7%和29.5%;中央和國家機關文件和會議數量同比下降14.3%和59.7%。發文和會議的數量都在下降,一定程度上也是反映減負的一個方面。2020年9月,中央辦公廳組織開展整治形式主義為基層減負觀測點蹲點調研,調查問卷結果顯示,85%以上的受訪干部認為形式主義帶來的負擔在持續減輕。為會議“瘦身”,為文件“減墨”,“文山會海”現象減少,基層減負確實有了一定的實效。

但我們也需要思考一個問題,為什么還有約15%的人持有不同看法。比如,紅頭文件少了,“無頭”的通知有沒有增加?明令取消的報表不見了,但是不是又換成其他形式上報?會議的場次減少了,“套會”是否又增多了?會議的場次減少了,但在會場的時間是否也相應減少了?基層減了多少負,還是要多聽一聽他們的真心話、實在話。

為基層減負,不是一陣風,也不是一日之功。需要警惕的是,一邊在減負,另一邊變著花樣的“增負”也浮出水面;一些會議文件少了,但“換湯不換藥”的形式又接著來;為了完成階段性的工作,各種臨時性“專班”只“開”不“閉”,無形之中也增加了基層的工作量;微信文章,從編輯到主要領導,一級級審核,有基層干部曾言,能在當天晚上八點把微信發完,已經算順利的。基層干部也是人,一天一夜同樣只有24小時,花在會場和材料上的時間多了,走進群眾的時間自然就少了。

今年是中國共產黨成立100周年,是“十四五”開局之年,也是全面建設社會主義現代化國家新征程開啟之年,更需要我們的干部走在前,干在前,帶領人民群眾加油干。如果建設的主戰場上沒有基層干部領頭,也聚不起全體百姓的干勁。消除人為制造的“文山會海”,把困擾基層的各種負擔“降”下來,把基層干部的熱情“激”起來,把干勁“鼓”起來,才能黨心民心更加凝聚,向第二個百年奮斗目標勇毅前進。

基層減負已經有實效,但還要往深里減,在“實”字上下功夫,做到真減負、減真負,使擔當實干在基層干部中蔚然成風。我們馳而不息把深化拓展基層減負工作一抓到底,才能使干部作風更加務實、干事創業環境更加優化,為建設祖國出更多力,為人民群眾謀更多福。

( 責任編輯:李月    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频