新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

鄖陽區離休干部陳玉錦:九旬退役老兵本色不改

時間:2021-01-16 10:03    來源:十堰晚報  字體:  打印  播報

秦楚網訊 (十堰晚報)記者 王堂 通訊員 藺永福

今年91歲的陳玉錦曾參加過淮海戰役、中原戰役、西南戰役、西北戰役等大小戰役,是一位歷經戰火洗禮的退役老兵。他1948年參加革命,1954年轉業回到地方,1990年離休。

之后數十年,他不忘初心、不改本色,始終活躍在服務群眾、奉獻社會的第一線,用昂揚向上的精神傳遞著社會正能量。

服務群眾 他是不求回報的熱心人

1990年,離休不久的陳玉錦被推薦擔任鄖陽區城關鎮中嶺街居委會副主任。當時,他所居住的院子離水廠僅200米距離,但整個大院的住戶卻只能到附近的水井挑水吃,遇到雨雪天氣,用水更加困難。與老伴商量后,他決定自己出錢解決大家的飲水問題,帶著家里僅有的幾百元,他托人買來水管、幫忙安裝,最終接通200多米長的水管,大院住戶飲水難題終于解決了。

2011年,陳玉錦搬到城關鎮鄖陽路3號樓居住,又遇到無人收水費、因欠費導致停水等問題。他逐戶上門商量解決辦法,最終大家一致推薦由他和另外兩位鄰居一起收水費。因為各戶水表都安裝得較低,每次收水費時他都要趴在地上借著手電筒的光看水表數值,可他從沒有怨言。剛搬進3號樓時,各家各戶都忙著裝修,垃圾堆滿了樓道也無人收拾,居民出行十分不便。陳玉錦又帶頭義務打掃樓道,還寫了許多文明標語張貼在樓道,提醒大家愛護公共衛生。漸漸地,鄰居們不再亂丟垃圾,主動打掃樓道,環境得到明顯改善。

奉獻社會 他是奮勇爭先的好榜樣

2017年夏,鄖陽區委老干部局和老體協組織老年志愿者服務隊,在城區開展文明勸導等文明城市創建志愿服務活動,88歲的陳玉錦主動報名參加。老體協考慮到他年齡大,勸他不要參加。陳玉錦卻說,我身體好,沒有問題。他和大家一起走上街頭引導文明交通、宣傳創建文明城市相關知識,一站就是四五個小時。后來,區委老干部局組織銀齡時代志愿服務隊,他又主動報名參加。

去年疫情期間,陳玉錦3次捐款支持疫情防控工作,金額達數千元。“凡是遇到組織捐款時,陳老總是毫不吝嗇,慷慨解囊。”鄖陽區委組織部副部長、老干部局負責人表示。

“我和老伴有工資,孩子們不用我們操心,我們吃飽穿暖就行了。平時能省就省,把省下來的錢捐給社會有需要的人,我覺得值。”陳玉錦如是說。

擁抱生活 他是陽光向上的奔跑者

陳玉錦是鄖陽區門球協會會員,也是鄖陽武術協會會員。他幾十年如一日堅持打門球,練太極拳、太極劍,把健身當做生活的一部分,收獲了快樂和健康。

如今,雖然已91歲高齡,但他背不彎,腰不駝,耳不聾,眼不花,精神矍鑠,容光煥發。每次區委老干部局組織的學習教育、參觀等活動,他都會積極參與。他說,任何時候要想不落伍就得學習,活到老學到老。正是這種積極擁抱生活的態度,讓他的生活充滿陽光,傳遞滿滿正能量。

尋找十堰最美長者活動線索征集郵箱861167589@qq.com,咨詢電話0719-8205670。

( 責任編輯:李珊    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频