新聞 政務 黨建 視頻 圖片 社區 評論 旅游 電商
客戶端 微博 微信 抖音 數字報

常懷“歸零心態”

時間:2020-12-31 15:30    來源:黨建網  字體:  打印  播報

郝東紅

●放下榮譽、卸下包袱,以輕松的狀態、全新的姿態迎接新的挑戰,追逐新的目標

不久前,中國女排總教練郎平接受媒體采訪,在談到當年中國女排為何能創造“五連冠”這樣了不起的成就時,她說,因為她們能一次一次做到心態“歸零”。走下領獎臺,一切從零開始,一直都能保持這種沖鋒的姿態。又到年終歲尾,過去的工作無論干得如何,在回顧時,除了梳理得失、總結經驗教訓,還應該果斷“歸零”,放下榮譽、卸下包袱,以輕松的狀態、全新的姿態迎接新的挑戰,追逐新的目標。

以“歸零心態”校正目標航向。學會“歸零”,能讓挫敗不影響未來,讓成績不迷惑現在。然而有些人面對成功或失敗,總會產生“慣性思維”。有的一旦戴上了榮譽光環,驕傲自得情緒便盲目滋長;有的一旦取得一定成績,便會愛惜“羽毛”,做事患得患失,失去了“初生牛犢”的闖勁和銳氣;還有的一旦出現失誤,便一蹶不振,做起事來瞻前顧后、畏首畏尾。心態不能“歸零”,便會背上沉重的包袱。相反,常懷“歸零心態”,在喜悅過后放下自滿、在受挫過后放下頹喪,就能給身心以更大空間接納新事物、迎接新挑戰、積蓄新力量。常懷“歸零心態”,就是在取得成績后勤于總結經驗,而不沾沾自喜;在失誤過后及時吸取教訓,而不顧影自憐。重新找定目標、校正航向,不斷奮力向前。

以“歸零心態”消除補償心態。崇尚榮譽是軍人的價值追求。但在工作中取得一定成績后,有的人感覺自己付出了艱辛,作出了貢獻,便滋生了一種補償心態。有的認為自己取得了一定榮譽,個人進步上就該有所體現;有的認為自己爭得了榮譽,便產生“歇歇腳”的想法,希望組織給自己一定照顧。這種對待榮譽的心理和態度,與革命軍人崇尚榮譽的價值觀格格不入。常懷“歸零心態”,就是崇尚榮譽而不為榮譽所羈絆,珍惜榮譽而不被名利所牽絆,以平常心看待榮譽、面對得失;就是當面對榮譽和取得的成績時感念組織的培養與關愛、戰友的支持與幫助,并能把這些轉化為干事創業的熱情和動力,繼續撲下身子、擼起袖子創造新的佳績。

以“歸零心態”破解經驗依賴。過去的經驗和教訓在一定程度上能夠幫助我們審度形勢、指導工作、解決問題。但在當前,練兵備戰和基層建設面臨許多新情況新變化。過度依賴經驗,懶于審時度勢、機械照搬“套路”,甚至無視形勢任務變化而照抄過去的經驗做法,就會出現“老辦法不管用、新辦法不會用”的現象,最終“敗走麥城”。在年終歲尾總結工作、梳理經驗的同時,我們要在“歸零”中勇于突破自我,結合新形勢新任務重新審視過去的經驗,打破故步自封的慣性思維、照搬照抄的路徑依賴,善于向科技創新和信息手段要戰斗力;敢于在“歸零”中否定自己,破除匯報工作“只談亮點、不挖缺點”、謀劃工作信奉“一招鮮、吃遍天”的慣性套路,善于在總結中復盤反省、敢于在總結中揭短亮丑,以總結工作的清醒頭腦換來籌劃工作的清晰思路。

( 責任編輯:徐蕊    新聞報料:8110110    版權聲明

亚洲 欧美 国产 综合在线视频